Совмещение или нет?

Здравствуйте! Я работаю оператором очистных сооружений 2 разряда ЕТКС №69 § 37. Обслуживание комплекса очистных сооружений мощностью до 5 тыс.м3 в сутки с помощью механизмов. В обязанности оператора вменили также выполнение хим. анализов, приготовление растворов для выполнения анализов, составление заявок на реактивы, контроль и учет реактивов. Законно ли это сделано, если я не являюсь лаборантом вообще, принята на работу оператором. Проведено лишь обучение на предприятии, оформлен протокол о прохождении курса лабораторного контроля, квалификация лаборанта не присвоена. Работодатель, мотивируя тем, что проходимость сооружений маленькая, считает, что можно еще нагружать дополнительной работой. Я считаю, и знаю, что выполнение заявок, контроль и учет реактивов - это работа старшего лаборанта с высоким разрядом. Как доказать, что эти обязанности вменены не законно? Является ли ЕТКС руководящим документом, должен ли работодатель придерживаться его, вменяя дополнительные обязанности?

"Как доказать, что эти обязанности вменены не законно?"
Смотрите свой трудовой договор в части должностных обязанностей и\или должностную инструкцию.
Одностороннее изменение трудового договора в части изменения трудовой функции невозможно.
+ ст.60 ТК РФ
+ ст. 72 ТК РФ
+ ст.379 ТК РФ

Я устроилась на работу в 2000м году. Изменили инструкцию в 2014м году. До этого выполняли всю эту работу по устному распоряжению руководства. Я хочу понять ЕТКС руководство обязано соблюдать или в трудовом договоре можно добавить любые обязанности?

"Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений", то ЕТКС применяется, если нет, то трудовые функции - это те условия, на которые соглашаются стороны ТД, и придерживаться строго этого документа обязательства нет.
Встречала суд.практику, в которой при споре суды ЕТКС применяют в случае, если между сторонами не согласованы в письменной виде должн.обязанности. (н-р, РД пытался доказать, что юрист выполнял бухгалтерские обязанности)

"Изменили инструкцию в 2014м году". Если в части тр.функции - только с Вашего согласия.

работодатель.
не доказал, т.к. в трудовая фукция в ТД и ДИ отсутствовали, РД не смог доказать, что юрист выполнял функции бухгалтера, при этом за неимением прописанной тр.функции суд руководствовался ЕТКС, указав, что по этому документу в обязанности юрисконсульта ведение бухучета не входит.

-->