Совместительство или нет?

Работаю на предприятии продавцом. Имеется договор на 1 ставку продавцом по графику 2 дня работы и 2 дня отдыха; смена составляет 11 часов. Также на том же предприятии заключен договор на 0,5 ст. (внутреннее совместительство) продавцом по тому же графику 4 часа за смену. Итого в одной смене 15 часов. Скажите, пожалуйста, прав ли работадатель, обозначив в договоре на 0,5ст. "внутреннее совместительство" или все-таки выполняемую работу считать сверхурочной? Спасибо.

hooKK

Эксперт
Однозначный ответ дать будет сложно. Нужно разобраться, что есть совместительство, а что сверхурочная работа

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).
Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). В соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ в течение двух дней подряд продолжительность сверхурочной работы не может превышать четырех часов.

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст.282 ТК, работа по трудовому договору является совместительством, если:
- трудовой договор заключен с работником, уже состоящим в трудовых правоотношениях с тем же или с другим работодателем;
- по этому договору выполняется другая работа, помимо основной;
- эта работа выполняется работником в свободное от основной работы время.

Последнее редактирование модератором:
Спасибо Вам за участие в решении моего вопроса. Я не совсем уяснила - совмещением является выполнение работы в то же рабочее время, когда я выполняю основные трудовые обязанности. А я работаю на 0,5 ст. в свободное от основной работы время. Учет рабочего времени у меня суммарный (год). В договоре указано "внутреннее соместительство". Как же учитывать эти 0.5 ст?
В комментариях к трудовому кодексу я прочитала, что моя работа является сверхурочной, а знакомый юрист сообщил, что я работаю по совместительству. Совсем запуталась.

Это как на суде отыграете. Понятие совместительства - это когда выполняется ИНАЯ работа, а не та же самая. Но четко это нигде не прописано. По сути - у вас сверхурочная работа, однако, нужно посмотреть договор - совпадают ли наименование должности, функции и т.п.

А еще хочется понять - вы чего сами-то хотите?

В трудовом договоре именно четко и прописано, что работа должна быть иная. Просто каждый юрист на сей счет имеет свое мнение. Замечу, что каждому я благодарна за потраченное ими на меня время.
Самой мне интересно, что же в связи с этими (несчастными) 0.5 ст мне положено по закону. Если сверхурочная, то меня не могут заставлять работать более 120 часов в год сверх нормы (у меня получается более 600 часов), если совместительство-должен быть доп. отпуск оплачиваемый ит.д.
Мне и интересно, что же за загадочные 0.5 ст и что мне в данном случае положено по закону.

hooKK

Эксперт
В комментариях к трудовому кодексу я прочитала, что моя работа является сверхурочной, а знакомый юрист сообщил, что я работаю по совместительству. Совсем запуталась.
Сверхурочная работа у вас не получается.

В соответствии с ч. 2 ст. 99 ТК РФ работника с его письменного согласия можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях:
- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
- при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Правильно ли я понимаю, что вы заключили новый трудовой договор а не дополнение к нему?

Другая/иная работа это просто работа по другому (помимо основного) трудовому договору (в данном случае была неправильно истолкована норма закона).

P.S. У вас совместительство

Последнее редактирование модератором:
-->