Соблюдение врачебной тайны

Добрый день! В родительской группе в Контакте нашего города (350 т человек населения) врач N часто высказывает свое профессиональное мнение, дает советы. Многие знают где и кем она работает. Недавно, она написала: 1. Сейчас в нашей больнице погибает ребенок от гепатита В. У мамы был написан отказ от прививок. А мог бы жить человечек...2. Мама плачет, согласна на любое лечение.Только уже печень отказала, мозг тоже. Поздно. Бывает у детей такая молниеносная форма. 3. Только что ребенка, умершего от туберкулеза, похоронили, теперь от гепатита В... А мамы все пишут отказы от прививок.
Возможно, есть родители на этом форуме, которые могут догадываться о ком идет речь.
Меня интересует: Имеет ли право врач распространять такого рода информацию? Можно ли призвать врача N к ответственности?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Натальча,

Имеет ли право врач распространять такого рода информацию? Можно ли призвать врача N к ответственности?
Статья 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Соблюдение врачебной тайны
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

Нет, в данном случае, врач не имеет права распространять эту информацию. А за разглашение он может быть привлечён к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ, а так же её могут привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Натальча,

Статья 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Соблюдение врачебной тайны
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

Нет, в данном случае, врач не имеет права распространять эту информацию. А за разглашение он может быть привлечён к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ, а так же её могут привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Александр, даже если не названы имена, всё равно можно привлечь к ответственности этого человека? Это может сделать только "потерпевший" или любой другой человек? Могу я написать заявление (обращение, жалобу) на имя главного врача больницы, о том что врач N распространяет данную информацию? Мне нудно сделать скрины сообщений или достаточно просто скопировать сообщения для доказательства?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Натальча,

даже если не названы имена, всё равно можно привлечь к ответственности этого человека?
Зависит от конкретных обстоятельств, если личность врача и пациента не оставляют сомнений, то безусловно.
Это может сделать только "потерпевший" или любой другой человек?
Сообщить о нарушении может любое лицо.

Могу я написать заявление (обращение, жалобу) на имя главного врача больницы, о том что врач N распространяет данную информацию?
Да.

Мне нудно сделать скрины сообщений или достаточно просто скопировать сообщения для доказательства?
Чем достовернее доказательств, тем лучше. Поэтому мне кажется, что лучше приложить скриншот. А в заявление обязательно указать ссылку на расположение этого материала в интернете.

Даже не пытайтесь привлекать к ответственности за "страшилки", которые диктуются на "пятиминутках ненависти" у мед. персонала - это недоказуемо в принципе. Как Вы вообще это себе представляете, базу, потерпевших? Вы можете адекватно ей ответить в полемике, но ! как следует из законодательства, пропаганда прививок, как медицинского вмешательства, РАЗРЕШЕНА. Любые восстания тараканов в ее голове по этому поводу, не будут нарушать закон. Все вышеозначенные статьи, Суд отметет как мусор не соответствующий ситуации и иску. Безусловно, Вы можете обращаться куда угодно (глав. врач, прокуратура, Суд, верховный Суд и Страшный суд), однако полезного движения будет ноль.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Ольга Владимировна К,
Даже не пытайтесь привлекать к ответственности за "страшилки"
пропаганда прививок, как медицинского вмешательства, РАЗРЕШЕНА.
А кто говорит о страшилках и прививках. Вопрос был в врачебной тайне. Можно конечно предположить, что врач всё придумал, только этого мы достоверно не знаем.

Я о том, что к врачебной тайне подобный поток сознания никак не относится, если все объяснять на пальцах. Ищите статью? Ее нет, точка, можно не морщить мозг и не тратить время потенциального истца.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор

pthj

Заблокирован
Странно... А я до сих пор не догадался, чей это ребенок. У меня что-то не так? Может, дело не во мне и не во враче, а в некоторых мнительных гражданах?

----------

Ольга Владимировна К,

Ст. 13.14 КоАП РФ, СТ. 137 УК РФ. Скорее запятая... В следующий раз, хотя бы для приличия, постарайтесь аргументировать свой ответ.
И каким боком к данному случаю перечисленные Вами статьи? :uhm:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
pthj,
И каким боком к данному случаю перечисленные Вами статьи?
Врачебная тайна - это информация с ограниченным доступом, касающаяся личной жизни гражданина. Соответственно за её разглашение врач несёт ответственность по УК РФ и КоАП РФ.

pthj

Заблокирован
pthj,

Врачебная тайна - это информация с ограниченным доступом, касающаяся личной жизни гражданина. Соответственно за её разглашение врач несёт ответственность по УК РФ и КоАП РФ.
Ну, и? Каким боком? :uhm:

-->