Смогут ли оспорить переоформление квартиры?

Квартира в которой проживаю вместе с матерью была приватизирована, в равных долях на меня, мать и отца. Отец умер 6 лет назад, но в право наследства мы не вступали. Но тут возникла необходимость переоформить квартиру только на нас 2х с матерью. В нотариальной конторе понадобился отказ всех лиц могущих претендовать на наследство. Мы предоставили отказ от матери отца, то есть моей бабушки, и там удовлетворились, все переоформили на нас 2х с матерью.
Но, есть одно но - у отца есть еще один сын, мой сводный брат, так как его не было в стране и вернется он только в следующем году, мы его не упоминали среди этих лиц, ну и оно как-то никого особо и не интересовало.
Однако меня этот вопрос волнует :cool:, сможет ли мой сводный брат как-то оспорить переоформление квартиры, ну или свое право на наследство вообще? С учетом, что в течении 6 лет до переоформления он ничего не предпринимал, ну пройдет больше года после?
Заранее спасибо за юридическую консультацию.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Дмитрий Я!
Восстановление пропущенного срока наследства по суду происходит в том случае, если суд решит, что срок вступления в наследство был пропущен вследствие уважительных причин. Например, наследник не должен был знать, либо совсем не знал об открытии наследства. Также наследник мог знать о смерти наследодателя и открытии наследства, но не знал о составе наследуемого имущества. Уважительной причиной также признается болезнь наследника, из-за которой он не мог принять наследство в указанный срок.
Важно знать, что при удовлетворении искового заявления суд может не ограничиться только восстановлением пропущенного срока, а признать все свидетельства о праве на наследство, выданные ранее, недействительными, определив доли наследников с учетом доли, которая принадлежит истцу.
Срок давности по наследству не определен конкретным сроком, т.к. о своих наследственных правах наследник может узнать спустя много лет после смерти наследодателя. При этом важно, чтобы он обратился в суд в течение 3 лет с того момента как узнал, что его право, как наследника нарушено.

Спасибо большое NatiChka, хотя я рассчитывал на ответ юриста, а вы судя по группе тоже пользователь как и я:), но не важно. Так, как я понял, если человек присутствовал на похоронах, т.е. знал о смерти наследодателя, ну и про квартиру тоже знал - вопрос отпадает сам собой? с учетом срока давности?

-->