Сложная ситуация с приватизацией и покупкой квартиры

Я и моя семья попали в сложную ситуацию.Помогите!В 1997 году мне было 15 лет я и моя мать получили от города 3х комнатную квартиру в деревянном доме.В ордере были вписаны я и она и прописаны в квартире тоже мы.В1999 году умерла моя бабушка(мать моей матери)которая проживала в другом городе.В2004 году я женился на женщине с ребенком и мы стали проживать вместе.Жена и ее сын не имели своего жилья и были прописаны в квартиру.На мое предложение приватизировать квартиру до свадьбы или как-то разменять квартиру что бы помочь молодым жить отдельно мать ответила категорическим отказом.В 2005 и 2008 годах у нас родились совместные дети которых мы тоже прописали.В 2003 году мать приватизировала квартиру бабушки в 2004 продала ее и купила себе квартиру в совсем другом городе.Осознавая что совместно проживать очень сложно мы с женой сразу после свадьбы стали в очередь на улучшение жилищных условий.В 2005году у нас появилась возможность приобрести однокомнатную квартиру в строящемся доме.На первоначальный взнос необходима было внести 300 т.рублей.Я попросил мать о помощи.Она согласилась нам помочь. .Она взяла ссуду в банке на личные нужды и передала 300 т рублей мне и я заплатил их как первоначальный взнос за квартиру.На квитанции стоит моя роспись.Понятно что ни расписок ни свидетелей передачи денег мне нет.На следующий день я тоже взял ссуду в банке в размере 200т рублей из них 150 т я передал своей матери.Тоже все по семейному без расписки.С фондом жилья и ипотеки нами было заключено 2 договора.Один договор долевого строительства на меня и жену в котором мы именовались дольщики.Другой договор займа на оставшуюся сумму в размере 500т рублей на 5 лет под 5 % годовых.В которой я и жена именовались заемщики а моя мать поручителем.Я и жена стали исправно платить 2 ссуды.В 2006 году мы как молодая семья получили жилищную субсидию от государства в размере 300 т. рублей,которые были потрачены на погашение займа на квартиру.Долг заметно уменьшился и мы исправно оплачивали ссуды.В 2008 году при рождении 3 го ребенка мы получили целевую помощь от государства в размере 80 т. рублей и полностью погасили свою задолженность за покупаемую квартиру.Но строительство дома затянулось и мы продолжали жить вместе.В декабре 2008 года наш дом был достроен мы получили ключи и все документы.Обратились в регистрационную палату и в январе 2009 года получили свидетельство о регистрации на однокомнатную квартиру в размере 1/2 доли у меня и 1/2 доли у жены.Квартира находилась в черновом варианте там были только голые стены и поэтому никто никуда не переехал.Мы с женой находились в сложной ситуации и денег на доведение квартиры до ума не было.Мы продолжали совместно проживать в 3 х комнатной квартире.В мае 2008 года мать попросила меня взять для нее ссуду в размере 200 т.рублей.Договаривались что я беру а она будет ее выплачивать.Я взял эту ссуду а деньги передал ей,без расписки.В Сентябре 2009 года у меня появилась возможность я взял ссуду добавил отпускных и сделал ремонт в однокомнатной квартире который обошелся в 150 т рублей(все чеки и счета я сохранил)В октябре моя мать переехала жить в капитальную однокомнатную но из 3х комнатной не выписалась и там не прописалась.Понимая что Срок приватизации подходит к концу мы приняли решение приватизировать 3х комнатную в деревянном доме.Жена написала у нотариуса отказ от приватизации так как хотела сохранить нейтралитет.Мать также у нотариуса дала свое согласие на приватизации и передала документ мне в руки.Мы оформили приватизацию на меня и троих детей.В размере 1/4 доли у каждого.в январе 2010 года получили свидетельства о регистрации.Теперь самое интересное.После того как мы получили свидетельства на 3х комнатную Мать заявила что мы должны отдать ей в собственность 1 комнатную квартиру.Говорит что у нас был такой договор,но его не было.Наняла адвоката и теперь хочет отсудить у нас однокомнатную квартиру, а 3х комнатную расприватизировать.Говорит что мы украли у нее согласие на приватизацию что за однокомнатную мы заплатили слишком мало.Так же она отказалась выплачивать ссуду которую я брал для нее по ее просьбе при условии что она ее будет выплачивать.Теперь я должен буду выплатить около 150 т рублей.Теперь мне нужно платить 3 ссуды и 2 квартплаты так как мать нигде ничего давным давно не платит Она проживает в однокомнатной но прописана в 3х комнатной.Приходит устраивает скандалы угрожает и шантажирует.Моя жена беременна мы ждем 4 го ребенка.Живем на одну зарплату и признаны малоимущими.Обстановка нервная.Что нам делать в такой ситуации?Какие у нее шансы отнять у нас квартиры?Как обезопасить себя ? Надеюсь на вашу помощь.

BerLin, думаю, что шансов отнять у Вас квартиры нет никаких. Расприватизировать 3-х комнатную с несовершеннолетними собственниками вообще практически не возможно, т.к. ущемляются права несовершеннолетних, экспертиза подписи Вашей мамы на документе от нотариуса, покажет что подпись подлинная, к тому же решение о расприватизации должно быть принято от всех сособственников, а вот ссуды придется выплачивать Вам, не зависимо от того для кого реально они были взяты.

mishanik

Эксперт
Скажите маме, что если она будет скандалить, то вы продадите квартиру, в которой она сейчас проживает - и пусть едет куда хочет.... Шутка.

У нее ничего не получится - любые обязательства по продаже квартиры должны быть письменными.

Спасибо за ваши ответы.Но история продолжается.Мать написала на меня заявление в милицию.Написала что я выкрал у нее отказ от приватизации который она хранила у себя в папке.Уже 2 раза вызывали и опрашивали.Чем дело закончиться не знаю.

mishanik

Эксперт
Боюсь, что для мамы это плохо закончится. Уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении еще никто не отменял.

А так - ничего она не добьется - она же дала согласие, оно, как сделка действует в момент подписания и нотариального удостоверения, вне зависимости от того, где хранится.

Спасибо за ваши ответы.Сегодня продолжение истории.Пришло 2 определения из суда.Мать подала 2 иска на обе квартиры.На квартиры наложен арест.Сижу изучаю.Чем все кончится не знаю.

BerLin, наложение ареста (обеспечение иска) это обычная процедура на время рассмотрения спора в суде, чтобы квартиры не были отчуждены, не паникуйте, после спора арест надо будет снимать, все козыри на Вашей стороне, Вам надо не пропускать ни одного судебного заседания, а чем будет аргументировать дальше в суде Ваша мама это вопрос.

Последнее редактирование модератором:
Спасибо за ваши ответы.Вчера был первое заседание суда в деле о приватизации.Мать аргументирует тем что написала согласие на приватизацию у нотариуса но лично в руки мне его не передавала и хранила у себя.А я его у нее украл.Я утверждаю что ничего не крал что предала лично в руки.Представитель администрации города иск тоже не признает аргументирует тем что отказ заверен нотариусом и может быть предъявлен как угодно.Были заявлены свидетели истца: подруга матери и участковый но суд их отклонил.Следующее заседание в понедельник.Будут рассмотрены 2 дела.

BerLin, спасибо Вам, что ставите нас в известность по Вашему делу, было бы не плохо, если бы Вы нам и дальше сообщали, как продвигается Ваше дело, кому-то может пригодится.

Спасибо за ваши ответы.Суды продолжаются.Следующее заседание назначено на 21 апреля.Всплыло много моментов.Например:Срок исковой давности по договорам 3 года.Прошло уже больше,но судью это как-то не трогает.Судья отклонил просьбу об участи органов опеки и попечительства хотя собственники дети.Фонд жилья и ипатеки пригласил адвоката,юрист от администрации города,Я сегодня нанял адвоката.Борьба продолжается.

Спасибо за ваши ответы.Вчера суд в деле о Приватизации я выиграл.Судья отказал в иске.Квартира осталась за нами.Впереди новый суд,дело о покупке квартиры.Там все круто замешано.Всплывают ошибки фонда ипотеки.Назначена экспертиза подписи.

BerLin, добрый вечер, поздравляю с первым делом, но радоваться надо тогда, когда решение вступит в законную силу и оно не будет обжаловано. По поводу ошибок фонда ипотеки, они сделаны не Вами и не должны отрицательно на Вас сказаться.

Спасибо за ваши ответы.Что теперь делать с Приватизированной квартирой?Истец сдесь прописана,но не проживает и квартплату не платит(долг 25 т).Есть ли возможность ее выписать?

-->