Сколько времени занимает регистрация товарного знака?

Друзья, всем привет. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, сколько времени занимает регистрация товарного знака? Какие документы необходимо подать вместе с заявлением на регистрацию?

Александр2

Пользователь
Регистрация товарного знака - это очень долгий процесс и может занимать от года до двух лет. Кроме заявления нужно предоставить в электронном виде товарный знак, определиться с классом МКТУ, оплатить ФИПС госпошлину и работу патентной организации. После подачи всего пакета документов остается только ждать. Использовать этот товарный знак до официальной регистрации не рекомендуется, потому что это может затормозить процедуру.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Полявский,

сколько времени занимает регистрация товарного знака?
Вопрос риторический, точно реальные сроки рассмотрения Вам назвать никто не сможет. Обычно рассмотрение задерживается до года.

1. Согласно административного регламента по регистрации товарных знаков срок составляет 18 месяцев и 2 недели. Но это расчетный срок. Может быть меньше, а может быть больше в зависимости от различных обстоятельств.
2. Не согласен с Александр2.
Считаю, что использование обозначения, регистрируемого в качестве товарного знака до его регистрации, только способствует этому. Банальное многократное повторение в Интернете регистрируемого обозначения в связке именно с заявителем по заявке, в глазах эксперта оценивается как приобретение этим обозначением известности у потребителя.
Смысл тогда регистрировать обозначение, которые можно будет использовать только через год?! Ради этого обозначения и затевается бизнес. Именно по нему потребитель узнает о производителе. А отсрочка в развитии бизнеса на год... это тоже самое, что просто бросить этот бизнес и ничего с ним не делать!
:) ИМХО

p.s. Подача заявок с обозначением, которое заведомо может нарушить права третьих лиц, использоваться как недобросовестная конкуренция я в расчет не беру. Это тема для отдельного обсуждения.

Последнее редактирование модератором:
-->