Сводное производство

Добрый день! Скажите пожалуйста, судебный пристав объединил несколько исполнительных производств в сводное, если я захочу оплатить какое-либо одно сама, помимо того, что вычитают из зп, деньги распределятся между всеми или я закрою выбранное? Еще вопрос по поводу исполнительского сбора, при смене пристава, нужно оплачивать сбор каждому или только последнему ( одни и те же ИП)? И последний вопрос, поможет ли оплата этих задолженностей хоть как-то исправить кредитную историю? Спасибо!

MAGELLAN

Administrator
1. Погаситься часть долга. В сводном исполнительном производстве объединённые исполнительные производства, по-прежнему, остаются самостоятельными – они самостоятельно могут быть окончены, приостановлены при наличии законных оснований и т. п.
2. Исполнительный сбор -- штраф, платится один раз.

Добрый день! Скажите пожалуйста, судебный пристав объединил несколько исполнительных производств в сводное, если я захочу оплатить какое-либо одно сама, помимо того, что вычитают из зп, деньги распределятся между всеми или я закрою выбранное? Еще вопрос по поводу исполнительского сбора, при смене пристава, нужно оплачивать сбор каждому или только последнему ( одни и те же ИП)? И последний вопрос, поможет ли оплата этих задолженностей хоть как-то исправить кредитную историю? Спасибо!
Добрый день. Я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

По сводному производству: если вы платите через приставов на реквизиты сводного ИП, деньги будут распределяться между всеми исполнительными производствами по правилам закона (с учётом очередности), а не пойдут «точечно» только в одно. Чтобы закрыть конкретный долг, лучше платить напрямую взыскателю по его реквизитам, а потом отнести приставу платёжку и заявление, чтобы он учёл оплату именно по нужному ИП и уменьшил задолженность по нему. Удержания из зарплаты по сводному ИП тоже распределяются между всеми делами, а не только по одному.

Исполнительский сбор платится не «каждому приставу», а по каждому исполнительному производству, где вы не уложились в пятидневный срок добровольного исполнения. Смена пристава сама по себе не создаёт новый сбор: по одному и тому же ИП он начисляется один раз. Если несколько ИП, и по каждому просрочен добровольный срок, то по каждому может быть свой сбор.

С кредитной историей так: факт просрочек и выхода дела к приставам уже останется, это не стирается оплатой. Но статус долга меняется с «действующая просроченная» на «погашена/исполнена», и для банков это всё равно лучше, чем висящий неуплаченный долг. Если после этого вы несколько лет не допускаете новых просрочек, часть банков со временем начинает относиться к вам спокойнее, чем к человеку с активными неисполненными производствами.

-->