Свидетель опасается проверки судом регистрации в Москве

В соответствии с пунктом 2 статьи 278 УПК перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля.

Я хотел бы пригласить в судебное заседание (суд проходит в городе Москва) свидетеля, который отказывается прийти, поскольку опасается, что у него в суде могут проверить регистрацию, которой у него нет, или регистрация просрочена.

1) Могут / будут ли у него проверять регистрацию?
2) Ему действительно есть чего опасаться? Будет ли суд куда-то сообщать о проблемах с регистрацией?
3) Может ли свидетель предъявить "заграничный" паспорт и не будут ли в этом случае требовать "внутренний"? Что ему отвечать, если судья его спросит, почему тот преъявляет "заграничный", а не "внутренний" паспорт?
4) Нужно ли свидетелю будет называть адрес своего местожительства?

При установлении личности свидетеля в обязательном порядке председательствующий выясняет место регистрации и место жительства. О том, что регистрация отсутствует судья не обязан, это его право, поэтому как он себя поведет не известно, но скорее всего, суд сообщать никуда ни о чем не будет, так как это лишняя работа и основная цель судебного заседания не выяснение регистрации у свидетеля, а разбирательство дела по существу. Заграничный паспорт РФ не является документом удостоверяющим личность на территории РФ, а только удостоверяет личность гражданина РФ за пределами РФ, поэтому предъявлять его нельзя, можно предъявить военный билет, водительские права.

"Заграничным" паспортом личность в суде устанавливается

По факту состоявшегося судебного заседания сообщаю: мировой судья проверила личность свидетеля по "заграничному" паспорту, секретарь сняла с него копию; на вопрос о местонахождении "общегражданского" паспорта свидетель ответил: "Забыл дома", - чем судья удовлетворилась.

Из своего опыта также: в 2008 году в заседании Пресненского районного суда Москвы по гражданскому делу, где я выступал истцом, судья также удовлетворился моим "заграничным" паспортом, правда долго его листая и интересуясь моими зарубежными поездками, в особенности в США, и задав мне вопрос, являюсь ли я патриотом России и сулжил ли я в ВС РФ.

-->