Свидетельство о наследстве против завещания

Здравствуйте!
Прошу пояснить ситуацию.
Краткий экскурс в предисторию.
Мой дед развелся с бабушкой (раздел имущества не производился). Женился второй раз. Мой дед был как говорится "первый парень на селе" , то есть пахал огороды, чинил обувь, часы. В общем приносил домой и деньги и еду. Жена его естественно нигде и никогда не работала. Ни первая жена , ни дети никак не посягали ни на что. Потом дед стал сдавать, соответственно денег перестал приносить (ну это не мудрено 79 лет все таки). Жена его пилила за это, а в конце концов просто собрала вещи и уехала к своей дочери. Дед остался беспомощным в пустом доме. Вторая жена сказала родной дочери деда (моей матери)"Забирай его (деда) вместе с домом, он (дед) мне нах..й не нужен, я его дохаживать не буду". Моя мать естественно забрала дедушку к себе и сразу начала его выхаживать. Ни о каких претензиях на дом у моей матери не было. (да и не стала бы она претендовать на дом если бы вторая жена "доходила" дедушку. уж это я точно знаю.)

После смерти дедушки, моя мать начала оформлять наследство (дом в деревне). Ей в нотариусе выдали свидетельство о наследстве.

Со времени ухода второй жены от дедушки и до недавнего времени мы о ней и не слышали. На похоронах она не была.

Но вот на днях моей маме приходит повестка в суд. Объявилась сбежавшая жена с завещанием, и требованием отдать ей весь дом.

с момента смерти дедушки прошло месяцев 10.

Вот теперь вопросы:

1. Как нотариус выдал свидетельство о наследстве, если было завещание (кстати дед ничего про завещание не говорил)?

2. Можно ли доказать что жена дедушки бросила его практически умирать. И на основании этого отсудить дом?

3. Можно ли как то оспорить завещание? Завещание было составлено в 1997 году заверено сельсоветом.

4. Можно ли усомниться в подлинности завещания?

5. Можно ли доказать что дед не имел права завещать весь дом, ведь раздела имущества с первой женой не производился.

Скажу сразу, лично я не преследую финансовых целей (цена дома очень незначительна). Меня крайне взбесил подлый поступок второй жены моего деда. Очень хочется оставить гнусного человека без наследства.

буду очень благодарен за любые советы.

1. Как нотариус выдал свидетельство о наследстве, если было завещание (кстати дед ничего про завещание не говорил)?
Вопрос к нотариусу
2. Можно ли доказать что жена дедушки бросила его практически умирать. И на основании этого отсудить дом?
Теоретически можно
3. Можно ли как то оспорить завещание? Завещание было составлено в 1997 году заверено сельсоветом.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
4. Можно ли усомниться в подлинности завещания?
Да пожалуйста )
5. Можно ли доказать что дед не имел права завещать весь дом, ведь раздела имущества с первой женой не производился.
Не знаю. Кто собственник?

LasVegas, по большому счету лучше обратиться к юристу в реале, т.к. в рамках сайта, без изучения документов что-то советовать сложно. Удачи!

-->