Сбил ночью пешехода

Здравствуйте. Вчера ночью сбил пешехода, ехал со скоростью 40 км в час, он выскочил не на пешеходной переходе. Травмы не значительные. Есть свидетель, который готов подтвердить, что пешеход резко выскочил на дорогу. Есть ли в этом моя вина? Если да, то какая мера наказания?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Вашу вину действительно будет устанавливать суд, но вы можете в досудебном порядке примириться с потерпевшим: а именно предложить компенсировать ему моральный вред взамен на расписку о том, что он не имеет к вам претензий. Чаще всего судьи на стороне пешехода. Даже несмотря на то, что человек перебегал дорогу в неположенном месте, доказать вам свою невиновность будет тяжело. Если вина будет доказана, заберут права на 1,5-2 года.

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте. Вчера ночью сбил пешехода, ехал со скоростью 40 км в час, он выскочил не на пешеходной переходе. Травмы не значительные. Есть свидетель, который готов подтвердить, что пешеход резко выскочил на дорогу. Есть ли в этом моя вина? Если да, то какая мера наказания?
Обычно, даже если пьяный выбежал на дорогу ночью, считается, что водитель управлял средством повышенной опасности, а потому он и виноват. Другое дело, что если установят, что водитель не мог избежать наезда, то могут определить наказание по низшему пределу, но это решает суд.
А сейчас, вам правильно посоветовали, несите пострадавшему апельсины, что угодно, оплачивайте лечение (но только официально, с чеками, никаких взяток), чтобы в суде показать себя хорошим человеком (это я упрощаю, конечно).

-->