Сберкнижки участников ВОВ

#1
Где то была информация,что когда призывали наших отцов на Великую Отечественную войну, заводили на них типа сберкнижки и на нее за каждый день проведенном на фронте перечисляли деньги,(это как военные деньги), где можно найти информацию по подробнее.
 

EPARCO

Эксперт
#3
DDD123, вероятно речь идет о так называемых вкладных книжках фронтовиков.

Родственники могут вернуть деньги тех, кто погиб на войне

"Вкладные книжки бойцов ВОВ до сих пор хранят в банковских архивах.

О том, что семьи солдат Великой Отечественной войны могут претендовать на вклады 1942-1945 годов, корреспонденту «АиФ-Казань» рассказал заведующий музеем-мемориалом ВОВ Михаил Черепанов.

Он уточнил, что речь идёт не о компенсациях семьям, а именно о вкладных книжках самих военнослужащих. Эти документы появились у каждого солдата в 1942 году, и на них Госбанк СССР начислял фронтовикам зарплату. Но мало кто знает, что после смерти бойца эти книжки должны были хранить в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а ныне Центробанка России.

Солдаты не видели своих зарплат

– Я узнал об этих вкладах лишь в октябре 2011 года от коллеги из Архангельска Игоря Ивлева, – обратил внимание Михаил Черепанов. – Не знали о вкладах и родственники погибших. А это говорит о том, что банковские работники не заботились о том, чтобы вместе с похоронкой, как и полагалось, высылать вдове или детям информацию о вкладе. А между тем, только номер вклада позволял обналичить счёт."

"В годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, а рядовой лейтенант – 200 рублей, отметил Михаил Черепанов. К тому же, особые премии бойцам начисляли за проявленное мужество, сбитые самолёты, уничтоженные танки и другие заслуги. Однако сами солдаты этих денег, как правило, не видели. Дело в том, что в 1942 году полевые учреждения Госбанка СССР перешли на безналичные операции с вкладами. Такая система была удобна не только бойцам, которым до сих пор приходилось тратить время на перечисление средств через почтовые отделения, но и для государства, которое тем самым мобилизовало деньги военных.

Но сразу после войны в этой системе обнаружили бреши. Как подтвердил корреспонденту «АиФ-Казань» автор сайта www.soldat.ru Игорь Ивлев, в мае 1945 года вышел совместный приказ финансового управления Наркомата обороны и Управления полевых учреждений Госбанка СССР, в котором говорилось: «…выявлены серьёзные недостатки в работе некоторых финансовых органов и полевых учреждений Госбанка по выполнению завещаний вкладчиков-военнослужащих, погибших на фронтах Отечественной войны. Установлены случаи, когда начальники финансовых органов войсковых частей и соединений... задерживали у себя вкладные книжки погибших и пропавших без вести военнослужащих вместо немедленной передачи этих вкладных книжек полевым учреждениям Госбанка. В ряде случаев вкладные книжки погибших военнослужащих направлялись... по месту призыва военнослужащих, минуя Госбанк. Отдельные из таких вкладных книжек терялись»."

"Всё это привело к тому, что к концу войны в Госбанке СССР находились невостребованные вклады на сумму более 3 млрд рублей! А вот вернуть деньги погибших солдат за без малого 70 лет удалось лишь единицам. – Некоторые россияне всё же получили небольшие вклады погибших, – рассказал Игорь Ивлев. – Но сделать это было очень трудно. Так, известен случай, когда житель Краснодара Виктор Сидоров попытался получить вклад отца – Героя Советского Союза, погибшего в 1943 году. О том, что вклад существует, стало известно ещё в 1985 году. Но Госбанк сначала требовал решения нотариальной конторы и суда о признании членов семьи наследниками вклада, потом отказывался их признавать. В итоге деньги удалось получить только после деноминации в 1998 году, когда они обесценились. Вместо 5332 советских рублей вдова получила только 50 российских. К тому же, это оказалась вовсе не зарплата с премиями за 23 сбитых самолёта, а деньги на похороны Героя. Неудивительно, что такие неудачные попытки заставляют тех, кто знает о существовании вкладных книжек, задуматься: стоит ли тратить время и силы на бесполезное «выбивание долга». Впрочем, как утверждает Михаил Черепанов, известен и пример, когда семья погибшего из Москвы получила вклад на сумму около 3 млн рублей, которой хватило на покупку квартиры.

Как же родственникам погибшего отстоять право на вклад и получить деньги?

В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, вам понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в Интернете."

"Жители Татарстана могут также получить консультацию в музее-мемориале ВОВ по адресу: Казань, ул. Кремлевская, д. 2 (Кремль, галерея «Хазинэ») в будни с 10.00 до 18.00. Телефон музея: (843) 567-80-44. Кроме того, вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по адресу электронной почты на имя Михаила Черепанова: [email protected].

После того, как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады жёнам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они – наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества.

Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ №55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нём указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское», чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счёте, а также выписку об операциях по этому вкладу. – При документальном подтверждении прямого родства Центробанк РФ считает возможным произвести выплату, – объяснил Игорь Ивлев. – Сотрудники ЦБ РФ устно подтвердили мне, что остатки вкладов времён войны аккуратно индексировались весь послевоенный период, и сейчас, вероятно, насчитывают не менее сотни млрд. рублей. Как сообщается в том же письме ЦБ РФ №55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка».

При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».

Не просто «копейки», а ценные документы

Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако, получить информацию по этим номерам не так просто. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что «копеечные компенсации выплатят по заявлениям», то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем они же теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придётся добиваться через суд.

Впрочем, поисковики сходятся во мнении, что независимо от того, остались ли на счёте погибшего «копейки» или «миллионы», родственникам необходимо добиваться выдачи вкладной книжки, потому что она несёт особую документальную ценность. Возможно, именно архив Центробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны." http://www.kazan.aif.ru/society/article/23586
 
#4
Подскажите пожалуйста, деньги могут получить родственники только погибших на войне или же это возможно и тем кто умер в наше время, после войны.Где найти информацию
 

Коровин А.Р.

Пользователь
#5
Malish, если вы являетесь наследником, то можно сделать соответствующий запрос о наличии вкладной книжки в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Центробанка России.
 
#6
Сберкнижка участника войны

1. Участникам ВОВ когда уходили на войну открывали сбер. книжки и делали начисления, как зар. плату. Как можно получить эти деньги, и где находится сбер книжка(говорят что в Москве в сбер банке). ?
2. До 1949 года производились ежемесячные выплаты за ордена, платили ли после ?
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Сберкнижки фронтовиков

Мама гражданин РФ. Бабушка-фронтовик,умерла в 1994г. в Узбекистане с советским паспортом. Как получить маме так называемые фронтовые накопления,не выезжая на территорию Узбекистана. Свидетельство о рождении бабушки и свидетельство о смерти её у мамы есть. Если выдает ЦентроБанк, при чем здесь братское государство? Бабушка родилась в Белоруссии, мама в Архангельске. Зачем Узбекистан? Можно ли судом РФ всё решить?
 

EPARCO

Эксперт
#11
Мама гражданин РФ. Бабушка-фронтовик,умерла в 1994г. в Узбекистане с советским паспортом. Как получить маме так называемые фронтовые накопления,не выезжая на территорию Узбекистана. Свидетельство о рождении бабушки и свидетельство о смерти её у мамы есть. Если выдает ЦентроБанк, при чем здесь братское государство? Бабушка родилась в Белоруссии, мама в Архангельске. Зачем Узбекистан? Можно ли судом РФ всё решить?
Сайёра, речь идет о вкладных книжках фронтовиков? В вашей ситуации могут быть нюансы - несмотря на паспорт СССР, бабушка на момент смерти наверняка была гражданкой Узбекистана? В наследство вступали?
 
#12
EPARKO

Если брать закон о гражданстве , то на 02.02.1992г. бабушка находилась на территории Узбекистана и автоматически являлась узбекским подданным. В права наследства как можно было вступить в 90-е. наследовать было нечего. О вкладах месяц назад узнали по "сарафанному радио". Может в суд подать на территории РФ о признании наследника (мамы), а то ехать не-знаю куда, не -знаю к кому...не хочется.
 
#13
Сайёра,в общем с вкладами и книжками бойцов КА мутная история, но кое-что можно сделать.
Если даже деньги и остались, то получить удастся двукратный размер остатка.
Узнать где служил можно попробовать на сайте Мемориал Великой Отечественной Войны.
Забивать необходимо место службы (полк, дивизия, батальон и т.д.)
Если информация есть, то пишите заявление о том получал ли военный вкладную книжку (в общем можете и просто написать без обращения на сайт, но посмотреть его советую).
Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный Банк России, Полевое учреждение "Красноармейское"
БИК 044580002.
Заявление на имя нач. учреждения В.И. Лужанского
Приготовьтесь к тому, что отвечать будут долго.
Должны сообщить номер вклада, сумму, выписку об операциях.
Также можете письменно обратиться в Центральный архив МО РФ если не знаете точных данных о местах прохождения службы.
Также необходимо будет собрать все документы подтверждающие родство, по итогам ответа из ЦБ России пойдете к нотариусу для открытия наследственного дела.
В суд, скорее всего надо будет, обратиться, т.к. прошли сроки принятия наследства.
 
#14
Спасибо, за ответ. С Минобороны мама уже получила отписку и очень быстро (не ожидали), что личные документы военнослужащих Центральный архив МО РФ НЕ ХРАНИТ. Вот такие дела творятся. Если у кого-то возникнет желание искать родственников, то только на удачу. При нашей редкой фамилии- Ильючик, мы не можем найти документы, а как ищут Ивановых! Спасибо всем кто пытался нас поддержать и направить.
 
#15
Сайёра, ЦА МО и не должен хранить личные документы ), обычно туда обращаются за тем, чтобы получить справку о том где боец воевал и в каком воинском подразделении.
Документы для доказательства родства (если вы это имели ввиду) хранятся в других архивах.
При нашей редкой фамилии- Ильючик, мы не можем найти документы
К нотариусу обращались? Нотр должен дать запросы куда надо или же направить вас по адресу
 
#16
Кэт, спасибо.

Кэт, нотариус РФ отправляет нас в Узбекистан, где умерла бабушка. Якобы, только там все и решиться. А по поводу архива МО: они не знают где воевала бабушка, нет данных. Мы должны рассказать - какая часть войсковая, какой фронт, какое звание. Пардон, зачем мне архив которому я все расскажу. О чем ОНИ мне расскажут, если я все знаю? Посоветую, лучше, матери прекратить поиски "клада" военных времен,пусть останутся мифом вклады ветеранов.
 
#17
Ваши вопросы надо адресовать Сбербанку и Минобороны
Сбербанк и Минобороны обращались. Получили письма с вопросами ответы на которые думали дадут архиве МО, но я должна дать полную информацию об искомом, а они уж мне её перешлют, как официальные данные.
 
#18
Сайёра, посмотрите на сайте, который я указала. Деньги они, конечно, так просто не отдадут
 
#19
Да, Кэт, я "покрутилась" на сайте, но надо искать войсковую часть и пр. Через номер полевой почты за эти дни кое-что выяснила , попробую применить в поиске. Спасибо.
 
#20
Сайёра, пожалуйста

. С Минобороны мама уже получила отписку и очень быстро (не ожидали), что личные документы военнослужащих Центральный архив МО РФ НЕ ХРАНИТ
Вот это интересно, может вы не то запрашивали?
 
-->