Ростут оплаченые долги

Всем Доброго Дня. сложилась такая ситуация что несколько лет не мог работать были кредиты,карты,что то платил а что то не мог.в итоге все пришло в фссп наложили аресты на счета исполнительные сборы,устроился на работу удерживали 50%,и вот когда пришло все к логическому завершению опять вылезают и.п сборы, так как они особо важные личности просто так к ним не попасть,по телефону сказали что я не доплатил,я им сказал что это был арест и вы списывали,ну значит не все списалось остался долг а на него опять исполнительный сбор,я так могу и до конца жизни платить,что подскажите в данной ситуации,прошу прощения за мой русский язык

Всем Доброго Дня. сложилась такая ситуация что несколько лет не мог работать были кредиты,карты,что то платил а что то не мог.в итоге все пришло в фссп наложили аресты на счета исполнительные сборы,устроился на работу удерживали 50%,и вот когда пришло все к логическому завершению опять вылезают и.п сборы, так как они особо важные личности просто так к ним не попасть,по телефону сказали что я не доплатил,я им сказал что это был арест и вы списывали,ну значит не все списалось остался долг а на него опять исполнительный сбор,я так могу и до конца жизни платить,что подскажите в данной ситуации,прошу прощения за мой русский язык
Здравствуйте! Я — Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

Ситуация, когда исполнительские сборы множатся и «догоняют» друг друга, создавая бесконечный цикл долга, — одна из самых частых проблем при работе с ФССП. Согласно статье 112 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 000 рублей с гражданина-должника по каждому исполнительному документу.

Важно понимать юридический механизм: исполнительский сбор выносится отдельным постановлением, если вы не исполнили требования пристава добровольно в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления о возбуждении производства. Если у вас было несколько кредитов и карт, по каждому из них пристав возбуждает отдельное производство и начисляет отдельный сбор. Даже если основной долг по кредиту погашен через удержания из зарплаты, неоплаченный остаток сбора может стать основанием для возбуждения нового исполнительного производства уже по самому сбору, на который, в свою очередь, новые штрафные санкции накручиваться не должны, но блокировки счетов продолжатся.

Чтобы разорвать этот круг, вам необходимо перевести общение с приставом в письменную форму, так как телефонные разговоры к делу не пришьешь. Первым делом запросите через портал Госуслуг или в канцелярии отдела ФССП подробную «Справку о ходе исполнительного производства» по каждому закрытому и открытому делу. В ней будет четко видно: какая сумма основного долга была взыскана, какой объем исполнительского сбора начислен и какая часть из него уже удержана из вашей зарплаты. Согласно ст. 110 ФЗ-229, очередность взыскания строго определена: сначала гасится основной долг, затем расходы по совершению исполнительных действий и только в последнюю очередь — исполнительский сбор.

Если вы видите, что сборы начисляются повторно на одни и те же суммы или их размер превышает установленные законом 7%, вы имеете право в течение 10 дней с момента вынесения постановления оспорить его в судебном порядке (ст. 128 ФЗ-229). В суде можно требовать уменьшения размера сбора на 1/4 или даже полного освобождения от его уплаты, если докажете, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или отсутствия вины (например, из-за тяжелого материального положения и отсутствия работы в тот период).

Платить «до конца жизни» не придется, если зафиксировать финальную сумму остатка. Однако, если общее количество кредитов и накопленных сборов превратилось в непосильную ношу, самым эффективным решением будет процедура банкротства физических лиц. При введении процедуры все исполнительные производства прекращаются, начисление сборов и штрафов останавливается, а по итогам вы полностью освобождаетесь от обязательств, включая все задолженности перед банками и государством. Это единственный законный способ обнулить ситуацию и начать финансовую жизнь с чистого листа.

-->