витас12, ремонт кровли - это капитальный ремонт, если не идет речь о латании дыр. Если в доме нет ни одной муниципальной или государственной квартиры то тогда вам никто не поможет - весь ремонт собственники должны делать за свой счет. Но это маловероятно. Если хотя бы одна квартира неприватизирована, то дом в муниципальной собственности. Решение общего собрания собственников принимается простым большинством, причем за неприватизированные квартиры голосует местная администрация.
Самый действенный способ произвести ремонт - это войти в целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Это Федеральная программа, предусматривающая софинансирование видов работ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования,
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквар. домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета;
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов в районах Крайнего Севера
Софинансирование - это средства фонда, областной, местный бюджеты и деньги собственников. Доля оплаты собственниками квартир - 5 процентов от общей сметы. Конечно, на общем собрании Вы можете решить, что не 5, а больше процентов.
Но это еще не всё. В программу попадают не все дома, которые хотят, а только отвечающие критериям, которые указаны в статье 14 Закона. Их много. Один из них - почти полное отсутствие долгов по оплате со стороны граждан.
В любом случае дома отбирает местная администрация. В области все проверяется и дается добро на включение конкретного дома.
А вообще надо бы выбрать способ управления домом (на общем собрании): или создать ТСЖ, или выбрать нормальную управляющую компанию.