Регресс ДТП, оформленного по европротоколу.

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Хотел бы получить совет по поводу следующей ситуации:

24.05.2023 зацепил автомобиль на парковке, после чего нашел хозяина и было принято решение вызвать аварийного комиссара. ДТП было оформлено по европротоколу, со всем ознакомился, все прочитал, подписал, на этом и разъехались. Сегодня мне пришла смс примерно с таким текстом: "Регресс (номер), ДТП 24.05.23, (сумма), оплатите, иначе вас ждёт суд". Сразу позвонил по телефону страховой компании, как мне сообщили, основанием для регресса послужило непредоставление мной автомобиля на технический осмотр после дтп. Тех. специалист на той стороне телефона объяснил, что на мой адрес 30.05.2023 высылалось письмо с направлением на тех. осмотр и продиктовал код письма. Проблема в том, что никакого письма я не получал, звонков тоже не было, вбил код письма на сайте отслеживания посылок, вот несколько пунктов из истории его путешествия:
Прибыло в место вручения
08 июня 2023, 09:33
Неудачная попытка вручения
08 июня 2023, 09:46
Возврат отправителю из-за истечения срока хранения
09 июля 2023 9:43
Поступило на временное хранение
27 июля 2023, 09:47
Временное хранение
27 июля 2023, 09:50

Полагаю, что письмо мне вручить пытались лично, но после неудачной попытки его отправили на временное хранение в отделение почты. Об этом письме я знать не знал до сегодняшнего дня. Может ли письмо считаться врученным, если страхователь его отправил, тем самым выполнив свою часть обязательств (я так понимаю)? Как быть в такой ситуации и какой победной(надеюсь) стратегии придерживаться?

P.S. Т.к. ДТП было оформлено почти полгода назад, пока оригинал европротокола найти не удалось, не исключаю вариант его потери, нашел лишь копию, но, думаю, если вторая сторона ДТП войдёт в положение, можно его переписать. по этому поводу рад был бы тоже услышать комментарий.
Учитывая всё вышесказанное, есть ли шанс оспорить регресс в суде?

Спасибо всем откликнувшимся!
 
Последнее редактирование:

Explorer

эксперт
#2
Полагаю, что письмо мне вручить пытались лично, но после неудачной попытки его отправили на временное хранение в отделение почты.
Его отправили не после неудачной попытки вручения, а после его хранения на почте в течение почти месяца, судя по вашим же данным, спустя неудачной попытки. Хранение было вынужденным в свою очередь в связи с тем, что письмо не было вам вручено.

ПРИКАЗ от 31 июля 2014 г. N 234 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ (МИНКОМСВЯЗЬ)
34. Письменная корреспонденция и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 30 дней, иные почтовые отправления - в течение 15 дней, если более длительный срок хранения не предусмотрен договором об оказании услуг почтовой связи. Почтовые отправления разряда "судебное" и разряда "административное" при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней. (в ред. Приказа Минкомсвязи России от 13.11.2018 N 619) При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда "судебное" и разряда "административное" день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, не учитываются. (в ред. Приказа Минкомсвязи России от 13.11.2018 N 619).

Пункт 1 ст. ст. 165.1 ГК РФ.
Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Если у вас есть уважительные причины, по которым вы письмо не получили (например, лежали в больнице) или почтовой службой вам письмо не было доставлено в связи с нарушением ими порядка доставки писем, установленного НПА, то выиграть суд можно, а если ничего этого нет, то увы.
 
#3
Спасибо за разъяснение!
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Обязательно ознакомлюсь с судебной практикой по этой статье, но как же так получается, что письмо я должен был забрать, даже не зная о его существовании? Не было ни уведомлений по адресу прописки, ни телефонных звонков. Разве "поступившее" письмо не есть письмо, которое лежит в почтовом ящике по адресу прописки, а не в отделении почты России?
 

Explorer

эксперт
#4
Как получилось, не знаю. Вообще если почтальон позвонил в дверь, а ему никто не открыл, он кладёт почтовое извещение в почтовый ящик, получатель, регулярно проверяющий его, находит там извещение, идёт с ним и паспортом на почту и получает письмо. Это вроде как указано в приказе от Минкомсвязи. Для этого письмо и хранилось на почте месяц.
 

Explorer

эксперт
#5
А в почтовый ящик кладут не регистрируемые письма, в вашем случае было заказное или ценное - они регистрируемые, их только на руки выдают при предъявлении паспорта, ну или упрощённая выдача через смс-код, который приходит на ваш смартфон, если услуга подключена.
 
-->