Оформление собственности

Форумчане, подскажите, может ли жилой дом оформляться в совместную собственность и детей и родителей, если деньги получены на строительство дома по социальной программе? Спасибо! :eek:

appa100, именно в "совместную" - нет.
В общую долевую - вполне возможно, если это допускается этой социальной программой.

Госпошлина за выдачу повторного свидетельства

добрый день. Не могу понять из текста закона должен ли я платить госпошлину. Ситуация: к меня с 2001 года есть Свидетельство о гос.регистрации права на земельный участок с указанием кадастрового номера.Из-за корректировки баз при реорганизации кадастровых органов кадастровый номер участка поменялся, о чем я понял из информации из налоговых органов в апреле 2012 года (под моим кадастровым номеров оказался другой участок по другому адресу). Я отправил запрос в Росреестр по Тульской области и получил ответ через 2 месяца, что в июне 2012 года были внесены изменения в ЕГРП в части указания кадастрового номера земельного участка и я могу обратиться в Росреестр для получения повторного свидетельства. Должен ли я платить в этом случае госпошлину, ведь изменение кадастрового номера произошло не по моей вине? И в документе "Порядок уплаты и размер госпошлиныРазмеры и порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним" есть такая запись:
Государственная пошлина не уплачивается:
....
4. за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения законодательства Российской Федерации;

5. за внесение изменений в ЕГРП при представлении организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества уточненных данных об объекте недвижимого имущества в порядке, установленном статьей 17 Закона.
Правильно ли я это понимаю?
Если я не должен платить госпошлину, то нужно какое-то заявление на этот счет при подаче документов на получение повторного свидетельства?
Спасибо за ответ.

Если я не должен платить госпошлину, то нужно какое-то заявление на этот счет при подаче документов на получение повторного свидетельства?
обязательно, с приложением соответствующих документов

Спасибо, но я не совсем понял: все же должен я платить госпошлину по закону или нет?
И какие документы я должен приложить ? У меня есть действующее свидетельство права собственности на землю и письмо Росреестра, что я могу обратиться за новым Свидетельством (полученное в ответ на мой запрос). Что еще я должен представить?

PropeLLeR

Эксперт
все же должен я платить госпошлину по закону или нет?
За повторную выдачу свидетельства должны.
4. за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения законодательства Российской Федерации;
Внесли Вам изменения без уплаты пошлины, о чем собственно и говорит данный пункт.

но ведь, это не я что-то менял, а кадастровые органы реорганизовывались?
Так же можно бесконечно брать с людей деньги?

Госпошлина за изменение паспортных данных при выдаче повторного свидетельства

Я оформляю повторное свидетельство на земельный участок, т.к. в регистрирующих органах произошло объединение электронных баз и путаница, в результате чего кадастровый номер моего участка изменили, а мой кадастровый номер присвоили другому участку. При этом я уже заплатил госпошлину - 200 рублей. В старом свидетельстве у меня фигурировал старый паспорт. на сегодняшний день по возрастным данным паспорт я поменял. В Росреестре меня заставляют платить еще одну госпошлину - 200 рублей за изменение паспортных данных. Правомерно ли это. Спасибо.

В Росреестре меня заставляют платить еще одну госпошлину - 200 рублей за изменение паспортных данных. Правомерно ли это.
совершенно правомерно в соответствии с требованиями Налогового Кодекса

-->