Регистрация права на долю дома

НадеждаЩе

Пользователь
Было изменение долей в доме. Один из сособственников -КУИ - свое право на долю не зарегистрировал. Теперь не продает свою долю мне и сестре, мотивируя тем, что у администрации нет денег на план БТИ, а значит КУИ не может зарегистрировать свое право. Причем что КУИ в течение 30 лет не отвечал на заявления о продаже доли, но родители как-то все спустили на тормозах, а мы вот с сестрой (теперь мы хозяева доли) все же хотим выкупить долю КУИ, поскольку эта доля вообще находится в одной комнате с нами.
КУИ вымогают у нас план БТИ. Я сказала, что подам на них в суд, чтобы тот обязал их зарегистрировать их право, потому что КУИ своим бездействием нарушает наши права. А КУИшница стала кричать, что суд не вправе их обязать и не сделает этого.
Но ведь есть ст. 131 п.5 ГК РФ и ст. 2 п. 5 Закона о регистрации... там четко сказано, что я могу обратиться в суд с таким заявлением. Так сможет суд обязать КУИ зарегистрировать их право, потому что их бездействие нарушает наши права?

Но ведь есть ст. 131 п.5 ГК РФ и ст. 2 п. 5 Закона о регистрации... там четко сказано, что я могу обратиться в суд с таким заявлением. Так сможет суд обязать КУИ зарегистрировать их право, потому что их бездействие нарушает наши права?
НадеждаЩе, Вы заблуждаетесь, процытированные Вами статьи говорят об отказе регистрирующего органа (Федеральной регистрационной службы) в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение этого органа от регистрации могут быть оспорены в суде, но только после подачи документов в этот регистрирующий орган, по решению регистратора. Документы в этот орган КУИ не подавала, отказа регистрирующего органа не было, стало быть и обжаловать нечего. А вообще регистрация прав носит заявительный характер, никто обязать зарегистрировать свое право не может, кроме случаев когда сделка уже заключена и одна из сторон препятствует в ее регистрации, не подает заявление и соответствующие документы о переходе права, но это не Ваш случай. Единственное на что Вы можете расчитывать, если муниципалитет (КУИ), когда-нибудь соберется продавать свою долю, преимущественное право покупки имеете Вы по ст. 250 ГК РФ.

НадеждаЩе, если Ваша доля зарегистрирована, в регистрационный орган Вы предоставляли кадастровый паспорт (технический паспорт) на весь дом, а не только на Вашу долю, он помещен в регистрационное дело, если не истек срок его давности, представлять новый кадастровый паспорт не требуется по закону о гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако принуждать КУИ зарегистрировать, а тем более продать долю (если только они не собираются сами это сделать кому-то другому) Вы не имеет права.

НадеждаЩе

Пользователь
Нашу долю подарил нам отец в 2002 году. Новое изменеие долей (при сложившемся порядке пользования с 1969 г.) произошло в 2007 г. А КУИ вообще нарушило ст. 123 ГК РСФСР 1964 г. По ней гос-во было ОБЯЗАНО продать свою долю нам, поскольку его доля - это половина комнаты, в которой жили родные тетя и племянник (наш отец). Тетя умерла в 1976 г. не оставив завещания, и полкомнаты ушло гос-ву, которую оно должно было через год продать. НО эта статья была нарушена. И теперь все это длится 33 года. Они и сейчс тянут кота за хвост. Мы даже ремонт сделать не можем. КУИ в жизни своей доли никакого участия все эти 33 года не принимает. Не платит налоги, ни платежи, ни инвернтаризацию, ни ремнот, ничего не делает того, что должен делать сособственнник в долевом имуществе. Сдать в наем свои полкомнаты КУИ тоже не может, это нарушает ЖК и РСФСР и РФ. Вот так и плетемся в этой связке.

НадеждаЩе

Пользователь
Что-то у меня возник еще вопрос. Почему мы не можем заставить КУИ продать нам свою долю дома? Ведь если мы написали заявление на продажу нам этой доли, он должен ответить и при этом мотивировать свой отказ. КУИ не может не продать нам долю! ИМХО Ведь раньше кодекс однозначно запрещал долевое участие гос-ва и граждан в общем имуществе!!! Просто наш случай уникальный! Нарушение закона в 1976 году привело нас к сегодняшнему законоадтельству, которое говорит о том, что мы НЕ можем обязать гос-во продать нам его долю. Что же нам делать-то? Закон-то изначально был нарушен 30 лет назад!

НадеждаЩе

Пользователь
Я в курсе! ;) Но что же делать, если нарушение старого закона приводит в тупик при нынешнем законе? Ведь если бы все было сделано тогда еще правильно, то сегодня некоторых проблем вообще не было бы! Это какой-то прецедент! (ну это я так, лукавлю, надо же на что-то свалить свои неприятности). И из тупика хочется выйти с малыми потерями для себя....

НадеждаЩе, если честно ничего делать не надо, не тратьте свое время, по действующему законодательству муниципалитет не нарушает Ваших прав. Если очень хочется, напишите письмо, узнайте намерения муниципалитета, в течение 1 мес. Вам должны ответить, если загвоздка только в кадастровом паспорте БТИ, сделайте его за свой счет (старый уже не действует) и передайте его муниципалитету, если он действительно хочет зарегистрировать свои права с намерениями дальнейшей продажи Вам, за вычетом стоимости кадастрового паспорта, но об этом нужно заранее договориться.

Надежда, еще хотел обратить Ваше внимание на то, что процедура продажи муниципального имущества достаточна сложна и занимает много времени, со стороны муниципалитета должно быть принято соответствующее решение (Главы мун. обр., совета депутатов муниципального образования), имущество может выставляться на торги. Опять же цена продажи может Вас не устроить, тогда после отказа в праве преимущественной покупки муниципалитет вообще может продать эту долю любому третьему лицу. Но это так теоретически, понятно, что никому эта доля не нужна да и муниципалитет пока не желает этим вопросом заниматься.

НадеждаЩе

Пользователь
Не хотят они платить за кадастровый план. И все уговоры не действуют! КУИшница так и сказала - продадим вам с условием, что за ВСЕ платите вы.

НадеждаЩе

Пользователь
Но можно попросить разделить дом в натуре и при этом прекратить право собственности КУИ с выплатой нами ему компенсации. Разве не вариант?

Надежда, ну так договоритесь, чтобы цена продажи была за вычетом Ваших расходов на подготовку документов.

Надежда, не всякое имущество может быть выделено в натуре, в Вашем случае, если Вы говорите это часть одной комнаты - вообще не реально.

НадеждаЩе

Пользователь
Мы с сестрой хотели отделить комнату нашу с КУИ от соседей. А уж потом компенсировать КУИ их долю в нашей комнате.

НадеждаЩе

Пользователь
Это не есть реальный раздел, доля КУИ при этом никуда не исчезает.
А какой же это раздел? Мы делим дом по факту на три части, как им пользуются 40 лет люди. Брат, сестра. и наша часть дома, где три хозяина - я, сестра, КУИ. Вот мы втроем хотим отделится от брата-сестры. А уж потом разбираться с КУИ. А если делиться именно по долям, то по-любому - наша часть дома она реально неделима, это одна комната с отдельным входом.

-->