Здравствуйте! Интересует регистрация для граждан РФ (правила регистрации граждан РФ, закон о регистрации граждан РФ и т.д.). Конкретно: как прописаться к мужу в муниципальную квартиру, если в браке состоим 5 лет и имеем 2 детей? Спасибо!

Мушкин

Почётный модератор
МафКо, а кто кроме мужа там зарегистрирован?..
Дети совершеннолетние?..

МафКо, а кто кроме мужа там зарегистрирован?..
Он один.
Нет. Не является ли препятствием то, что квартира муниципальная? И возможны ли проблемы при регистрации из-за небольшой площади квартиры?

Мушкин

Почётный модератор
Не является ли препятствием то, что квартира муниципальная? И возможны ли проблемы при регистрации из-за небольшой площади квартиры?
Вопрос в том, что регистрация подразумевает проживание.. и конечно же - вселение..
По правилам п.1 ст.70 ЖК РФ:
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или.......
ваш муж обладает правом вселить Вас к себе.. в помещение, нанимателем которого он
является в соответствии с договором соц. найма..

Так как Вы являетесь его супругой, - то что жильё муниципальное, и небольшое,
значения не имеет.. поскольку согласовывать Ваше вселение, регистрацию,
проживание и внесение в договор соц.найма - с наймодателем необязательно..

Как зарегистрировать ребенка?

Здравствуйте юристы форума! Хочу зарегистрировать ребенка 3 лет в квартире (муниципальная) где я прописан, но в паспортном столе потребовали у меня копию и оригинал ордера на квартиру. Ордер мой отец (ответственный плательщик) спрятал и мне не дает (он против регистрации внучки). Что делать? Спасибо заранее! :thank_you:

Qusya

Пользователь
Boofer, согласно п.28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации:
«Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и Свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путём внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов)».
Рекомендую вам обжаловать письменный отказ в судебном порядке.

Отличие прописки и регистрации в общежитии

Моя сестра прописана в своей собственной однокомнатной квартире, которая досталась ей по наследству от бабушки. В настоящее время она учится в университете в другом городе на стационаре. Чтобы проживать в общежитии, комендант сказал ей выписаться из квартиры и зарегистрироваться в общежитии. Выписка из собственной квартиры в ее планы не входила. Есть ли возможность быть прописанным в квартире и зарегистрироваться в общежитии?

PropeLLeR

Эксперт
Евгения1989, Добрый день.
Не думаю, что Вашей сестре необходимо регистрироваться в общежитии по месту жительства, но вот зарегистрироваться по месту пребывания ей придется, при этом регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Не прописывают ребёнка в общежитие

Мы живём с мужем в общежитии - на свой дом у нас нет денег. Месяц тому назад у нас дочка родилась, стали бегать оформлять документы. А комендант нашего общежития дочь нашу не собирается даже прописывать, говорит - не положено. Как это?!! Что теперь нам делать?

Регистрация в двух городах

Я прописана в Ставрополе. Переехала в Москву, через год - в г. Обнинск, где оформила на год временную регистрацию. Теперь понадобилась временная регистрация в г. Москва. Поясните, могу ли я зарегистрироваться в Москве, имея регистрацию в г. Обнинск? Или как поступить? Жду ответа. Спасибо.

BesttormozOFF

Пользователь
Согласно Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС РФ от 20.09.2007 N 208, регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении. В случае, если Вам отказывают в регистрации, Вы можете обжаловать такие действия в судебном порядке. Данная консультация является субъективным мнением юриста.

Femida Natali

Пользователь
Все вопросы, связанные с регистрацией граждан РФ в жилых помещениях по месту пребывания (временная регистрация) и (или) по месту жительства (постоянная регистрация), регулируются следующими нормативными актами:

1. Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации";
2. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713;
3. Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208.
4. Если жилое помещение в Москве или в Московской области, то еще и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденными Постановлением Павительства Московской области от 10.03.1999 г. № 241-28.

Исходя из вышеуказанных нормативных актов у гражданина РФ может быть регистрация по месту пребывания (временная регистрация) и (или) по месту жительства (постоянная регистрация).

Регистрация в арендованной квартире

Я гражданка РФ, постоянно прописана в Северо-западном регионе. Месяц назад приехала в Санкт-Петербург. Через агентство заключила договор на аренду квартиры сроком на 11 месяцев. Я поняла, что 11 месяцев - это, чтоб хозяин не платил налоги? А мне сейчас нужна регистрация, чтобы я могла сдать экзамены в ГИБДД в Санкт-Петербурге, будет ли действовать для них временная регистрация? Если зарегистрируюсь через УФМС, данные уйдут в налоговую? И есть ли варианты, если хозяин будет против моей регистрации по месту пребывания?

Kajsa

Пользователь
zata,
А мне сейчас нужна регистрация, чтобы я могла сдать экзамены в ГИБДД в Санкт-Петербурге, будет ли действовать для них временная регистрация?
В соответствии с Приказом МВД РФ от 20.07.2000 N 782 (ред. от 18.04.2011, с изм. от 27.04.2012) "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396" , прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляются Государственной инспекцией в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.
Соответственно, временной регистрации будет достаточно.

В Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 30.12.2012) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" называются условия, которые необходимо выполнить для получения регистрации по месту жительства.

Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:
документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия. Гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

Зарегистрироваться по месту пребывания - обязанность гражданина, а не право. Если у него есть законные основания для регистрации (договор найма), то согласие собственника, на мой взгляд, уже не играет решающей роли. Право на распоряжение собственностью он реализовал подписав с Вами договор найма.

Если зарегистрируюсь через УФМС, данные уйдут в налоговую?
Да, могут передать в налоговую.

PropeLLeR

Эксперт
Kajsa, меня смущают требования ФМС, выраженные в Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденном Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 15.07.2013), в частности п.25.1.:rolleyes:
25.1. Гражданин представляет должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии - собственнику жилого помещения:
заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 2 к Регламенту), подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. Подписи заявителя и собственника (нанимателя) жилого помещения заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию;
документ, удостоверяющий личность (предъявляется заявителем в целях идентификации получателя государственной услуги);
документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для временного проживания). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 29 Регламента.
При предъявлении договора, заверенного нотариально, данный документ должностным лицом, ответственным за регистрацию, не заверяется, а подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию.
Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме.

Kajsa

Пользователь
PropeLLeR, да. Согласна, недосмотрела. Ранее можно было регистрироваться без согласия собственника.
Согласие не требуется, но только при соц.найме.

-->