Димитрий

Пользователь
Доброго времени суток. Нужна консультация юристов по теме регистрация ИП. Возможна регистрация ИП в другом городе? Сейчас я проживаю в Москве по временной регистрации на длительный срок (5 лет). Поехать и зарегистрировать ИП в своем городе по месту постоянной регистрации у меня нет возможности. Могу ли я зарегистрировать ИП в Москве?
Заранее спасибо.

Если регистрация есть - можете. Почитайте вот этот документ (во вложении).

Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия — «предприниматель без образования юридического лица», «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

Важной особенностью осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является тот факт, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. В отличие, например, от участника общества с ограниченной ответственностью, где участник отвечает по обязательствам учреждённого им общества в основных случаях только в пределах своей доли в уставном капитале этого общества и ни в коем случае не своим личным имуществом. Этот существенный факт относится к основному недостатку этой формы ведения предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Документы для регистрации индивидуального предпринимателя

- заявление о государственной регистрации;
- копия паспорта физического лица (обычная при представлении лично, нотариально заверенная — при представлении по доверенности или почтой);
- оригинал документа об уплате государственной пошлины (800 рублей);
- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (законом не предусмотрено, тем не менее, во многих налоговых органах без него документы не принимают).

Вложения

Димитрий

Пользователь
Прие вопроса о регистрации ИП.

Ксения, я нверное не очень четко сформулировал свой вопрос - у меня есть отметка в паспорте о постоянной регистрации (Архангельская область). Но постоянно живу по временной регистрации на 5 лет в Москве. Естественно в паспорте никаких отметок об этом нет, есть только бланк регистрации. Поэтому я и хочу уточнить имею ли я право зарегистрировать ИП в городе Москве.

Естественно в паспорте никаких отметок об этом нет
В паспорт никаких отметок о временной регистрации и не вносят, а выдают как раз
Так что от этого ничего принципиально не меняется.

Димитрий

Пользователь
В итоге - я имею право зарегистрировать ИП в Москве, имея лишь временную регистрацию на 5 лет и постоянную в Архангельской области?

Вы имеете право зарегистрироваться в качестве ИП в Москве. Еще раз внимательно прочитайте выложенный Ксенией документ - в нем четко прописано именно по Вашему случаю.

Банкротство ИП

У меня задолженность перед налоговой, которую я погасить не в состояние. Налоговая обязывает меня подать заявление о банкротстве. Обязан ли я это делать и что будет если я не подам заявление. Просто в данный момент у меня нет средств для ведения банкротства в арбитраже.
С уважением Владимир

Tanya.d

Пользователь
Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд
О Банкротстве
1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

банкротство и п

спасибо эту статью видел. Мой долг 217000. Если подавать заявление в арбитраж уйдет тысяч 60000. я сейчас не работаю после болезни. Таких денег нет поэтому и вопрос.

Tanya.d

Пользователь
прочтите внимательно. по ст. 9 ВЫ ОБЯЗАНЫ, если пункты к Вашей ситуации не подходят, то вы имеете право, как и кредитор.

Пункт подходит. Поэтому и вопрос. Если я не начну банкротства, тогда начнет налоговая и будет пытаться повесить все расходы на меня плюс, я не знаю какой штраф, за то что я не начал банкротства сам. Хотелось бы знать санкции за не подачу заявления на банкротство.

Налоговая обязывает меня подать заявление о банкротстве.
В какой форме? Устно? У налоговой есть право подать заявление о вашем банкротстве:) Почему-то не хочет:(:)
Административных штрафов за неподачу заявлений я не встречала. А так, если кто-то подаст заявление о вашем банкротстве на вас могут возложить субсидиарную ответственность...

Действия налоговой в данном случае неправомерны, по ФЗ если долг перед кредитором выше 100 тысяч рублей, он вправе подать на банкротство, налоговая выступающая от имени РФ просто обязана это сделать, а то что заставляют именно вас подать заявление в суд могу предположить что налоговая таким образом хочет уйти от ответственности в выплате расходов и вознаграждения арбитражному управляющему за процедуры банкротства, ведь по Закону, если должник имущества не имеет (это будет установленно в процессе) Расходы несет ЗАЯВИТЕЛЬ....

Регистрация ИП. Предпринимательская деятельность

Здравствуйте! По окончании учёбы планирую завести своё дело, предоставлять услуги репетитора. Какие документы для этого нужны, какой взнос нужно заплатить для регистрации, где взять бланки для регистрации ИП и для смены налогов на упрощённый вариант? Что ещё нужно знать для ведения своего дела? Если возможно, прошу дать ответ простым, доступным для незнакомого с юридическими понятиями человеку. :eek:

Что ещё нужно знать для ведения своего дела?
знать надо много чего, в рамках одного ответа вряд ли уложишься...
Какие документы для этого нужны, какой взнос нужно заплатить для регистрации, где взять бланки для регистрации ИП и для смены налогов на упрощённый вариант?
вот тут, например: http://www.nalog.ru/gosreg/reg_fl/

-->