#1
Нужна консультация миграционных юристов по теме регистрационный учет. Вопрос про регистрационный учет: Можно ли выписать из квартиры пятилетнего ребенка мужа от первого брака без согласия его первой жены, если ребенок проживает на жилплощади матери? :cool:
 

Яковлев В.В.

Пользователь
#2
GrimmAngel, "прописка" у нас была отменена с 1993 года, а вместо этого был введен регистрационный учет в жилых помещениях для граждан РФ. ;)
Отец своего несовершеннолетнего ребенка, который зарегистрирован в его квартире (собственной или муниципальной) не имеет права снимать с регистрационного учета в никуда.
Если сам отец решит сняться с регистрационного учета вместе с ребенком для вселения в другую квартиру и регистрации в ней, то это он вправе сделать и без согласия матери ребенка.

Регистрационный учёт в Российской Федерации — деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях, а также ограничению прав граждан по признаку места жительства. Введён с 1 октября 1993 года вместо института прописки, возникшего в СССР, и включает в себя регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.

Исходя из определения статья 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 регистрация имеет две цели: правонаделительную («обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод») и правоохранительную («исполнения им обязанностей перед другими гражданами»).

Конституционный Суд РФ высказал следующую правовую позицию об институте регистрации в Постановлении от 02.02.1998 N 4-П: «… сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации „О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства».

В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционой службы (ФМС России), органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы (управления, отделы, отделения) ФМС России, в остальных населенных пунктах — местная администрация.

С 1 января 2014 года органами регистрационного учёта будут являться исключительно территориальные органы ФМС России. Местные администрации (как правило, администрации небольших сёл и деревень) утрачивают функции по осуществлению регистрации по месту пребывания и месту жительства.

Также необходимо отметить, что регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений, но они юридически не являются органами регистрационного учета, хотя и принимают решение о регистрации.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

С 1 июня 2010 года граждане имеют возможность пройти постановку на регистрационный учёт по месту пребывания с использованием государственного портала Gosuslugi.ru.

Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Gosuslugi.ru и создать свой «личный кабинет». Регистрация на портале, в частности, требует получения на почте заказного письма с кодом активации. После регистрации в разделе «Сервисы» необходимо выбрать вид государственной услуги «Регистрация по месту пребывания» и подать заявление в электронной форме.

Вначале порядок регистрации по месту пребывания через сайт Gosuslugi.ru регулировался только Письмом ФМС России от 01.06.2010 № СК-1/10-8386 «К вопросу о предоставлении населению государственной услуги по регистрационному учету граждан в электронном виде». На сайте ФМС России размещено это письмо в электронном и отсканированном видах. Для регистрации не требовалось посещать территориальное подразделение ФМС России. Свидетельство о регистрации по месту пребывания направлялось почтой по адресу, указанному в заявлении, на имя лица, предоставившего жилое помещение для временного проживания.

Возможность регистрации с помощью Интернета через некоторое время вызвало панику среди собственников квартир (особенно в Санкт-Петербурге), которые стали массово писать заявления в территориальные органы ФМС России и паспортные столы жилищно-эксплутационных организаций с просьбой никого не регистрировать в принадлежащих им квартирах. Прокуратура Санкт-Петербурга направила в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области письмо о запрете регистрации граждан РФ в квартирах собственников без их согласия. Руководитель ФМС России Константин Ромодановский в интервью программы «Вести» постарался успокоить граждан.

29 марта 2011 года на официальном сайте ФМС России появилось разъяснение, в соответствии с которым предоставление заявления о регистрации по месту пребывания в электронной форме не освобождает гражданина от обязанности предоставления заявления в бумажной форме в территориальное подразделение ФМС России. В личном кабинете пользователя на Gosuslugi.ru сообщается, что при «подаче заявления о регистрации по месту пребывания (по форме № 1) в результате Пользователь получит электронное сообщение, в котором предлагается в 3-дневный срок в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета для проставления в заявлении подписи и предъявления документа, удостоверяющего его личность, и документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном жилом помещении, надлежаще оформленного».

В качестве формального повода было указано, что «На данном этапе возможности по использованию электронной цифровой подписи по объективным причинам у граждан не имеется, поэтому до решения этого вопроса по существу, в целях придания легитимности представляемым гражданами заявлениям в форме электронного документа возникает необходимость в одноразовом посещении заявителем органа регистрационного учета для проставления личной подписи на поступившем от него заявлении в форме электронного документа и предъявления документа, удостоверяющего его личность, а также надлежаще заверенного документа, являющегося основанием для временного проживания в указанном им в заявлении жилом помещении» (выдержка из письма ФМС России от 1 апреля 2011 года № СК-1/10-4222 О некоторых вопросах регистрационного учета граждан Российской Федерации).

Вместе с тем, согласно разъяснению Минкомсвязи России (письмо от 27.12.2011 № П13-5746-ОГ стр.1 стр.2), «при выборе функции „подать заявление“ личного кабинета Единого портала заявление считается подписанным простой электронной подписью…». Таким образом, действия ФМС по обязыванию граждан к личной явке являются непоследовательными, необоснованными по содержанию и незаконными по форме, поскольку указанная обязанность возложена письмом, что прямо запрещено п.2 Правил подготовки нормативных правовых актов. Кроме того, используя наличие некоторой пробельности в регулировании вопроса использования ЭЦП, ФМС России, временную меру (как указано в письме № СК-1/10-4222 «на данном этапе») — требование личной явки — предполагает сделать постоянной, что подтверждается неоднократными безуспешными попытками внести в Административный регламент (п.55.3 и др.). 23 марта 2012 года ФМС России разместила на официальном сайте для проведения общественной антикоррупционной экспертизы (правда не указав адрес для направления отзывов и срок обсуждения) проект Административного регламента в новой редакции. Указанным проектом предлагается введение личной явки при совершении всех регистрационных действий как при постановке на учет (пп.95-104 - жительства, 68-74 - пребывания), так и снятия с регистрационного учета (пп.141-145 - пребывания, 148 - жительства). Кроме того, новые формы заявлений о регистрации, так же предусматривают место для подписи владельца помещения, при том что процедура реализации данного действия в электронном виде в регламенте не содержится. Анализ неоднократных попыток ФМС России сохранить процедуру личной явки (даже после окончательного решения вопроса об электронных подписях), свидетельствует о сохранении высоких коррупциогенных рисков в данном органе исполнительной власти.

Требование о подтверждении согласия собственника было введено письмом ФМС России 05.04.2011 № ЕЕ-1/10-4388. Министерство юстиции России указало на незаконный характер такого рода требований и "предложило" ФМС России "отозвать" указанное письмо.

Таким образом, предоставление заявления о регистрации по месту пребывания в электронной форме только даёт возможность гражданину обратиться в орган регистрационного учёта, а не к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

Ответственность за нарушение правил регистрации для граждан, обязанных регистрироваться по месту пребывания и месту жительства, установлена пунктом 1 статьи 19.15 КоАП РФ:

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Пункт 2 статьи 19.15 КоАП РФ устанавливает ответственность должностных лиц, ответственных за регистрацию, и собственников жилых помещений за нарушение правил регистрации:

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Формулировка правонарушений сделана таким образом, что они являются длящимися, и двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь не со дня нарушения правил регистрации, а со дня обнаружения нарушений правил регистрации. Длящийся характер данного правонарушения подтверждается, в частности, ответом на Вопрос 16 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 19.15 КоАП РФ уполномочены:

1. старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции;

2. руководители и их заместители ФМС России, территориальных органов ФМС России, руководители структурных подразделений территориальных органов ФМС России.

Указанные выше должностные лица назначают административное наказание физическому лицу без составления протокола, если данное лицо не оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание.

Кроме того, составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 19.15 КоАП (с последующей передачей протоколов лицам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях) уполномочены практически все сотрудники полиции. При осуществлении надзора за исполнением законов прокурор может вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Должностные лица ФМС России и её территориальных органов за нарушение порядка предоставления государственной услуги по регистрационному учёту могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.63 КоАП РФ: за нарушение порядка, приведшего к непредоставлению услуги или предоставлению услуги с нарушением установленных сроков, - штраф от 3000 до 5000 руб.; при требовании документов и (или) платы, не предусмотренной законодательством, - штраф от 5000 до 10000 руб.; за нарушение порядка или сроков рассмотрения поданной жалобы - штраф от 20000 до 30000 руб. Дело об административном правонарушении по статье 5.63 возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.
 
#3
Здравствуйте. Я владелец частного дома. В доме зарегистрированы знакомые - мать с ребёнком. Ребенку 10 лет. Фактически проживают они по другому адресу уже более 1,5 лет. Могу ли я снять с регучета мать, а ребенка оставить зарегистрированым?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#4
Могу ли я снять с регучета мать, а ребенка оставить зарегистрированым?
Нет, т.к. место жительство несовершеннолетних определяется по месту жительства родителей или одного из родителей.
 
#5
Как зарегистрироваться в общежитии?

Здравствуйте. Дом зарегистрирован как общежитие, собственники имеют свидетельство о праве собственности. Как им зарегистрироваться? :uhm:
 

SAUFER

Эксперт
#6
Пимошка, в чем проблема? Обратитесь в УФМС с заявлением о постановке на регистрационный учет по месту жительства.
 
#7
Прописка несовершеннолетнего в муниципальную квартиру

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 10 лет. В 2003 году он был прописан к теперь уже бывшему мужу в уже приватизированную квартиру. Сейчас я хочу прописать сына к себе чтобы при приватизации наделить его долей, он свое право не использовал. В квартире помимо меня прописаны мама (наниматель), брат со своим сыном и я со своим вторым сыном 3 лет. Я и брат уже участвовали в приватизации. Меня интересует не откажут ли мне в регистрации сына мотивировав это тем, что не хватает площади по норме? Прошу учесть то, что прописка не по рождению. Все на эту регистрацию согласны. Площадь квартиры 60кв.м., жилая 33,6кв.м. Заранее спасибо за подробный ответ. :thank_you:
 

Dan_Lebedev

Эксперт
#8
chiffa, наймодатель не вправе отказать вам в регистрации вашего сына.
Если все же откажут, получайте письменный отказ. На его основании можно будет обратиться в суд и принудить орган поставить вашего сына на регистрационный учет в квартире по договору социального найма

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1995 г. N 713

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО
УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

В соответствии с "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 32, ст. 1227) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые "Правила" регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и "перечень" должностных лиц, ответственных за регистрацию.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок издать "инструкцию" о применении "Правил" регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных настоящим Постановлением.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить в установленном порядке предложения о приведении законодательных актов Российской Федерации в соответствие с "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

4. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации привести свои решения в соответствие с "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и настоящим Постановлением.
5. Внести изменения в следующие решения Правительства Российской Федерации:
абзац утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 16.03.2000 N 231;
(см. текст в предыдущей "редакции)"
в пункте 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1992 г. N 2278-р слова: "МБ России и МВД России обеспечить с 1 января 1993 г. до особого распоряжения действие специального режима въезда и пропуска в административный район Забайкальска Читинской области" исключить.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН


Приложение

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 г. N 713


ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


I. Общие положения


1. Настоящие Правила в соответствии с "Конституцией" Российской Федерации, "Законом" Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее именуется - регистрационный учет).

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

2. Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населенных пунктах - органы местного самоуправления.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных "законодательством" Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 "N 172," от 14.08.2002 "N 599)"
(см. текст в предыдущей "редакции)"

4. Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением "правил" пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

"Контроль" за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

5. Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (далее именуются - документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный "срок" на паспорт гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
(п. 5 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

6. "Формы" заявлений, свидетельств, уведомлений и иных документов, удостоверяющих регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства, а также соответствующих штампов устанавливаются Федеральной миграционной службой. Формы статистического учета, порядок обращения документов между органами регистрационного учета и органами статистического учета устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с Федеральной службой государственной статистики.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2008 "N 220", от 11.11.2010 "N 885")
(см. текст в предыдущей "редакции")

7. Регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, осуществляется с учетом ограничений, устанавливаемых федеральным "законом".
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 23.04.1996 N 512)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

8. Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.


II. Регистрация граждан по месту пребывания


9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 22.12.2004 N 825)
(см. текст в предыдущей "редакции)"
документ, удостоверяющий личность;
"заявление" установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 "N 172", от 14.08.2002 "N 599", от 26.10.2011 "N 869")
(см. текст в предыдущей "редакции")
В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах, указанных в "абзаце пятом настоящего пункта", и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
(п. 10 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в "пункте 9" настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов, а в случае, предусмотренном "абзацами пятым" и "шестым пункта 9" настоящих Правил, не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрируют в установленном "порядке" граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им "свидетельство" о регистрации по месту пребывания.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
(см. текст в предыдущей "редакции")
По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в "абзацах втором" - "четвертом" пункта 10 настоящих Правил.
(п. 12 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"
13. Исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"
14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.


III. Регистрация граждан по месту жительства


16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
абзац исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;
(см. текст в предыдущей "редакции)"
"заявление" установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в "пункте 16" настоящих Правил, вместе с адресными "листками" прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов, за исключением случая, предусмотренного "абзацем шестым пункта 16" настоящих Правил. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.11.2010 "N 885", от 26.10.2011 "N 869")
(см. текст в предыдущей "редакции")
19. Исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"

20. Утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220.
(см. текст в предыдущей "редакции")

21 - 22. Исключены. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"


IV. Регистрация некоторых категорий граждан по месту
пребывания и по месту жительства


23. Регистрация военнослужащих осуществляется:
по месту их жительства - на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);
по месту пребывания - при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном "порядке".

24. Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания в порядке, установленном настоящими Правилами.
Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 08.09.2010 N 688)
Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению лица с администрацией учреждения социального обслуживания лиц без определенного места жительства.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 08.09.2010 N 688)
25. Граждане, проживающие на территории монастырей, храмов и других культовых зданий, регистрируются в порядке, установленном настоящими Правилами, на основании заявления установленной формы и документов, удостоверяющих личность.

26. Граждане, связанные по условиям и характеру работы с постоянным передвижением (лица плавающего состава морского и речного флотов, работники геологических, поисковых и разведочных экспедиций, линейных строительно-монтажных, передвижных механизированных колонн и другие), регистрируются по месту дислокации соответствующих пароходств, флотилий, организаций и учреждений.
26(1). Регистрация по месту жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, осуществляется в одном из поселений (по выбору гражданина), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий гражданина, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом "перечня" мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.
Для регистрации по месту жительства указанный гражданин предъявляет в орган регистрационного учета следующие документы:
"заявление" установленной формы о регистрации по месту жительства;
паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
документ, подтверждающий ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданный органом местного самоуправления соответствующего муниципального района в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(п. 26(1) введен "Постановлением" Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

27. Регистрация по месту пребывания граждан, обратившихся в Федеральную миграционную службу или ее территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, производится на основании выдаваемого указанными органами направления на временное поселение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.03.2000 "N 231," от 14.08.2002 "N 599", от 28.03.2008 "N 220")
(см. текст в предыдущей "редакции")
Регистрация вынужденных переселенцев по месту жительства осуществляется на основании документов, предусмотренных "пунктом 16" настоящих Правил.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) "книги" или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей "свидетельства" о регистрации по месту жительства.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

Абзац утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885.
(см. текст в предыдущей "редакции")

29. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с выдачей "свидетельства" о регистрации по месту пребывания.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")
Абзац утратил силу. - "Постановление" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885.
(см. текст в предыдущей "редакции")
29(1). Регистрация граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, по месту пребывания в общежитиях производится органами регистрационного учета на основании заявления установленной "формы" о регистрации по месту пребывания, заверенного должностными лицами образовательного учреждения, указанными в "пункте 4" настоящих Правил, и документа, удостоверяющего личность заявителя.
Документы в органы регистрационного учета представляются должностными лицами образовательных учреждений, ответственными за регистрацию, в течение 3 дней со дня предоставления гражданину места в общежитии.
(п. 29(1) введен "Постановлением" Правительства РФ от 21.05.2012 N 493)


V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту
пребывания и по месту жительства


30. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях - по их выбытии.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
(см. текст в предыдущей "редакции)"
При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)
Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания граждан, которым отказано территориальными органами Федеральной миграционной службы в признании вынужденными переселенцами, осуществляется на основании принятого этими органами решения об отказе в признании вынужденными переселенцами.
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
(см. текст в предыдущей "редакции")

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства - на основании "заявления" гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.08.2002 "N 599", от 11.11.2010 "N 885")
(см. текст в предыдущей "редакции")

б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством "порядке";

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;
з) изменения гражданином, указанным в "пункте 26(1)" настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;
(пп. "з" введен "Постановлением" Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)
и) прекращения гражданином, указанным в "пункте 26(1)" настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме.
(пп. "и" введен "Постановлением" Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами ""в"," ""г"," ""д"," ""е"" и ""ж"" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.
(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)

33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.
Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.
(п. 33 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)
(см. текст в предыдущей "редакции")
34. Исключен. - "Постановление" Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей "редакции)"

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 г. N 713


ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда

2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда

3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов

4. Уполномоченные должностные лица, ответственные за регистрацию в гостиницах, кемпингах, туристских базах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального назначения.
 
#9
Регистрационный учет, право собственности

Доброго дня.
У меня вопрос-проблема.

Я женат 9 лет.У нас с женой двое детей,6 и 8 лет.
Живем за границей 9 лет с момента свадьбы.

Моя мама ,собственник кватриры в России.
В даной квартире постоянно зарегестрированы я,моя жена и один ребеной 8 лет.

Жена обманным путем (как я уже теперь понял) уговорила мою маму постоянно зарегестрировать ее в квартире под предлогом необходимости оформления загран. паспорта,хотя для этого можно было зарегестрировать ее временно.

Как я уже и сказал,мы живем за границей 9 лет.Отношения с женой близки к разводу.Мама просит ее выписаться и обещает зарегестрировать временно с дальнейшим продлением регестрации,если жене так нужна регестрация в России.

Жена отказывается и говорит,что она не такая дура.

Взяв во внимание полный разлад с женой и возможное возврашение в Россию навсегда,я хочу ,чтобы она была выписана.

За 9 лет жизни вне России ,жена ни разу не посылала моей маме ни копейки за коммунальные платежи,хотя мама просила ее много раз.

Мама является хозяйкой квартиры,у меня там доли нет.

Как быть в такой ситуации.

Никто ее не хочет выписать совсем.Ей предлагают временную с постоянным продлением.

И вот еше один вопрос,который меня мучает.

Если моя мама подарит мне квартиру при жизни или завещает ,то не будет ли это означать,что моя жена автоматически станет претендовать на долю?

Благодарю за ответы.

Анатолий
 

Анна Жукова

Пользователь
#10
Как быть в такой ситуации.
Снимать с рег.учета в судебном порядке как бывшего члена семьи.

Если моя мама подарит мне квартиру при жизни или завещает ,то не будет ли это означать,что моя жена автоматически станет претендовать на долю?
При безвозмездных сделках - нет, если же вы купите жилье, то оно будет считаться совместно нажитым и будет подлежать разделу в случае развода.
 
#12
Могу ли я выписать сына без его присутствия?

Добрый день! Подскажите, как можно решить мою ситуацию. Месяцев 7-8 назад сын уехал на заработки в Москву. Недавно звонил и сказал, что живет у девушки, дело идет к свадьбе, и я могу его выписать. Пошла в паспортный стол, а мне там отказали. Я собственник квартиры, приватизирована она на меня, а сын только прописан. В паспортном столе мне сказали, что могут выписать сына только при его присутствии, по решению суда или в случае, если его признают без вести пропавшим. Неужели я из собственной квартиры не могу выписать человека? Дело в том, что я пенсионерка и за сына переплачиваю почти 1,5 тысячи. Для меня это существенно.
 

eZHik

Пользователь
#13
Здравствуйте! Данный вопрос можно решить. Необходимо, чтобы Ваш сын выписал Вам доверенность на представление его интересов по снятию с регистрационного учета в ФМС. Доверенность должна быть заверна у нотариуса. Также Ваш сын должен написать заявление на снятие с регистрационного учета и заверить его у нотариуса.

Второй вариант - Ваш сын встает на регистрационный учет в Москве. Органы ФМС Москвы должны направить информацию о смене места регистрации и Вашего сына должны снять с регистрационного учета.
 

eZHik

Пользователь
#15
Только по решению суда.
Решение суда здесь не обязательно, поскольку
Месяцев 7-8 назад сын уехал на заработки в Москву. Недавно звонил и сказал, что живет у девушки, дело идет к свадьбе, и я могу его выписать.
Гражданин согласен, чтобы его выписали.
 
Последнее редактирование модератором:

eZHik

Пользователь
#16
И для убедительности:
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.
Пунктом 31 данных Правил предусмотрено: «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета».

(в письменной форме или в форме электронного документа)
Ваш сын также может подать заявление о снятии с регистрационного учета в электронной форме через единый портал государственных услуг.
 
#17
Как выписать умерших членов семьи?

Здравствуйте! В домовой книге до сих пор записаны умершие члены семьи, а дом сейчас продается. На одного человека при этом нет свидетельства о смерти, а родственников его найти затруднительно. На одного человека имеется свидетельство о смерти. Подскажите, как можно их выписать? :uhm:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#18
Meltit, здравствуйте!

А речь идет о частном доме или квартире в многоквартирном доме?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#20
Обратитесь непосредственно в УФМС, выясните числятся ли данные лица как зарегистрированные в доме. Если нет, возьмите просто соответствующую справку.
 
-->