#1
Нужна консультация юристов по теме расторжение договора, а точнее расторжение договора с банком.
У нас в банке был кредит на 4 года спустя 2 года банк предложил сделать перекредитовку кредита на тех же условиях но выгоднее муж согласился и не прочитав договор все подписал, я прочитала позднее договор и не поверила:
перекредитовка на 9 лет
процент вместо 19 - 20.6%
ежемесячная сумма была 12000 стала 7600
переплата 1053000 с 450 000
Что делать не знаю - платить категорически не хочу это что же такое ввели человека в заблуждение навязали что то несуразное.
Думаю может совсем не платить - пускай по суду взыскивают и то меньше получится?:(
 
#2
Вряд ли тут имеет место заблуждение - просто невнимательное прочтение предложенного договора... Теперь имеет смысл только договариваться с банком либо искать в договоре что-либо, позволяющее признать условия договора ничтожными...

См. также:

Глава 29 ГК РФ. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора


1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
 
#3
Статья 450 ГК Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
------------------------------------------------------------------
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
 
#4
Расторжение договора - возврат кредита

Год назад (10.2008)был взят кредит в Альфа-банке на сумму 196500 сроком на пять лет (по 5600р в месяц с учетом комиссий ит.д.)Спустя год мне по почте приходит судебное делопроизводство за комунальные платежи в квартире в которой я не проживаю,но прописан с ребенком.При этом на протяжении 3-х месяцев с меня удерживали через бухгалтерию предприятия 50%моей зар.платы и я чисто физически не мог погашать этот кредит спустя три месяца (99дней)я заплатил сумму долга который на мне тогда висел со всеми процентами и пенями.Начальник системы безопасности на словах объяснил что у меня будет все в порядке и банк не будет со мной расторгать договор,но документально он мне этого не предоставил мотивируя это тем что у него якобы нет на это полномочий!!!И срустя 2 дня звонят и говорят что банк со мной рассторг договор и банк требует с меня всю сумму кредита в течении 7 календарных дней Как и что мне лучше предпринять в этой ситуации Сумму всю я им выплатить не смогу т.к. на иждевении находится несовершеннолетний ребенок-инвалид
 
#5
я чисто физически не мог погашать этот кредит
Пискунов Артем Сергеевич, к сожалению, это никого не волнует, т.к. кредит берется на свой страх и риск.

кто?
все должно быть в письменном виде.
У Вас есть возможность сходить в отдел работы с задолженностью и поговорить (не с простыми операторами) с ведущим специалистам, банку невыгодно истребовать сразу сумму долга (особенно если с вас взять нечего), поговорите о реструктуризации (хотя я энто дело не очень люблю, там считайте внимательнее), об отсрочке выплаты основной суммы (только проценты) - месяца на три дают. Как о чем-то договоритесь, все это тут же в письменном виде (почтой либо сотруднику под роспись).

Хотя пока вы не увидите письма о расторжении - сложно что-то предсказывать. Мне вообще не понятно: суммы долга и пени-штрафы вы оплатили, в график вошли, причем тут расторжение договора...

Анализ современной практики договорной работы обнаруживает характерные ошибки в формулировании условий о расторжении договора. В основном эти ошибки касаются порядка расторжения договора.

Определение порядка расторжения договора зависит от состояния договорного правоотношения и фактической возможности непосредственно и без обращения к судебной власти предпринять все меры, вытекающие из расторжения. Иначе говоря, сам по себе термин «расторжение» еще не указывает на судебный или внесудебный порядок.

Также считается, что термин «расторжение» обычно применяется в связи с предъявлением требования в суд или арбитраж о расторжении договора.

Несмотря на уже отмечавшуюся нечеткость в терминологии и непоследовательность в ее употреблении, Гражданский кодекс проводит различие в порядке расторжения договора по соглашению сторон и по требованию одной из сторон.

По соглашению сторон расторжение договора происходит, по общему правилу, в том же порядке и в той же форме, что и заключение договора (п. 2 ст. 432, ст. 434 и п. 1 ст. 452 ГК РФ).

По требованию одной из сторон расторжение договора происходит только по решению суда (т.е. непременно в судебном порядке) после процедуры досудебного урегулирования (абз. 1 п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452 ГК РФ). Процедура досудебного урегулирования состоит в том, что одна сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение расторгнуть договор. И только после получения отказа другой стороны на предложение о расторжении договора либо неполучения ответа в определенный срок (срок для ответа может быть указан в самом предложении, установлен законом или предусмотрен договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок) заинтересованная сторона вправе обратиться с требованием о расторжении договора в суд.
 
#6
Очень интересный договор

Забавная ситуация.
Я являюсь ИП, занимающийся нанесением драгоценных покрытий на металлы, хочу заключить договор с гравировкой, находящейся в ТЦ города. С целью использования их точки и рабочих для приема заказов от моих клиентов. для последующей передачи изделий мне. т.е. использовать выгодное для меня солидное место.

Подходит ли для этого договор о возмездном оказании услуг или же необходимо заключать другой договор?

Еще появляется проблема, рабочие гравировки не могут выписывать бланки строгой отчетности, оформленные на меня. Мне придется и с рабочими заключать договор?

вот я примерно составил предмет договора, правильно ли это?

1. Предмет Договора
Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя за вознаграждение обязательства по выполнению услуг приема заявок и заказов от клиентов на покрытие изделий металлами, с дальнейшей передачей изделий Заказчику.

Заранее благодарен! Очень надеюсь на вашу поддержку!
с меня :beer: ))
 
#7
Подходит ли для этого договор о возмездном оказании услуг или же необходимо заключать другой договор?
Скорее для Вашей ситуации подходит договор поручения:
Поверенный за вознаграждение принимает на себя обязательство совершать от Вашего имени и за Ваш счет определенные действия, а именно: заключать с клиентами договоры на возмездное оказание услуг (покрытие изделий металлами), принимать изделия, передавать Вам, передавать назад результаты работы клиентам и т.п.
 
#8
Спасибо огромное!
вот только нет гарантии, что договор не будет расторгнут поверенным в любое выгодное ему время. можно ли как-то поставить сроки действия договора с определенной неустойкой за расторжение такового?
Цитата:
"Договор поручения относится к фидуциарным договорам, то есть, договорам, основанным на лично-доверительном характере отношений сторон. Это следует из ГК РФ, в котором ясно указано, что в силу лично-доверительного характера доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время (п.2 ст. 977 ГК РФ)."

опять же заранее благодарен!
 
#9
danpilsss, Вы "покрываете изделия драгоценным металлом", а на досуге читаете учебник по гражданскому праву? Похвально :)

Ответ на ваш вопрос содержится в п.3 той же ст.977 ГК:
"3. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок."
 
#10
Расторжение кредитного договора

Здравствуйте! Заключил кредит.договор на годовую оплату услуг фитнес-зала. На днях лишился работы и соответственно средств на оплату этого кредита. Можно ли, заверив где-то, что официально нигде не работаешь и не имеешь средств к выплате по кредиту, расторгнуть кредитный договор? Спасибо! :beer:
 
#12
Нет, расторгнуть кредитный договор нереально. Вы вправе с указанными Вами документами просить реструктуризации платежей
RAIDER, поддерживаю предыдущий ответ - потеря работы не влечет за собой возникновение права на расторжение кредитного договора.
 
#13
Расторжение договора аренды

Вопрос о правильности оформления документов. До принятия 83 ФЗ от 8.05. 2010 г., Комит по управлению муниципальным имуществом заключал договора аренды на муниципальное имущество закрепленное за учреждениями района в оперативном управлении (балансодержатель больница). После внесения изменений законом 83 ФЗ имуществом может распоряжаться само бюджетной учреждение и зачислять доходы от аренды на свой лиценой счет. Сейчас КУМИ должно расторгнуть договора заключенные с предпринимателями снимающими в аренду помещения больницы с 2005 г. И договора должен заключасть балансодержатель - больница, с разрешения своего учредителя - Админисрации района. Верно это или нет, если не верно помогите разобраться с этим вопросом.
Светлана.
 
#14
Можно ли расторгнуть договор с банком?

Добрый день! В магазине купила вещи и оформила кредит через банк, первый платеж был осуществлен. Но сложились так обстоятельства, пришлось уехать на несколько месяцев за границу. За время моего отсутствия оплата не производилась. По возврату на родину возникли проблемы, на данный момент не могу оплачивать кредит даже помесячно. Штрафные санкции набежали в три раза больше. Коллекторы звонят, вымогают деньги, пугают своим приездом, смски шлют. Можно ли расторгнуть договор с банком? Или написать заявление в суд за вымогательство, либо в прокуратуру?
 
#15
Firehell, расторжение договора с банком не освободит вас от обязанности вернуть заемные средства в соответствии с теми условиями, которые вы подписали в договоре. Может стоит попробовать обратиться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности?!
 
#16
Маргарита Петровна, судя по всему банк передал долг коллекторам. Что сейчас можно сделать? :uhm:
 
#17
Firehell, ждать вызова в суд! А лучше выяснить действительно ли передан долг коллекторам. Это можно сделать прямо в банке, запросив у них эту информацию. И если долг еще принадлежит банку, то с ними можно решить все по-любовно, если долг уже передан в агентство, то можно ничего и не делать, ждите вызова в суд и все. Это в общих чертах. Для более подробной консультации необходимо видеть договор с банком. В любом случае долг вам придется возвращать.
 

Oleg Tarasov

Пользователь
#18
Firehell, для расторжения договора должны быть основания. Думаю таких оснований у вас нет, а отсутствие средств для оплаты не является основанием для расторжения заключенного договора с банком.
Коллекторам можете предложить обратиться в суд и не вступать в дальнейшие переговоры.
 
-->