Димитрий

Пользователь
#1
Доброго времени суток. Как правильно оформляется расписка? Расписка будет достаточным основанием для взыскания долга, если она правильно оформлена?
В 2002 году человек занял у меня крупную сумму денег. Причем срок возврат также был оговорен в расписке. через 6 месяцев. Естественно денег никаких я не получил. Но так как был совсем молод, не стал все делать через суды. В 2004 году обратился к коллекторам. Они помогли достать маленькую мизерную часть. Потом увлеклись другой работой. Вопрос следующего плана, могу ли я обратиться в Вашу компанию, чтобы Ваши специалисты восстановили срок исковой давности. который я так понимаю уже истек. И второй вопрос - если его удастся восстановить, могли бы они заниматься этим вопросом ( вопросом возврата), то есть суд, исполнительное производство и так далее. Но главное, что я буду с ними рассчитываться из суммы возвращенных средств. Возможно ли это? Спасибо заранее. Надеюсь на понимание и посильную помощь.
 
#2
Димитрий, расписка — это документ, удостоверяющий получение чего-нибудь. Схематически расписку можно представить следующим образом:

1. Наименование документа.
2. Фамилия, имя, отчество, должность автора документа (того, кто дал расписку).
3. Наименование организации (или лица), передающих что-нибудь. Если расписка выдается лицу, то указывается фамилия, имя, отчество, должность.
4. Точное наименование передаваемого — количество указывается и цифрами, и прописью.
5. Дата, подпись получателя. Если расписка имеет особенно важное значение, то подпись лица, давшего расписку, заверяется в учреждении или у нотариуса.

1. Долговая расписка должна быть подробной.

Оптимальный вариант (образец):
«Расписка.
16 января 2009 года.

Я, Иван Петрович Сидоров, 01 августа 1971 года рождения, паспорт № 12 34 567890, выдан 1 апреля 2002 года 2 отделом милиции Люберецкого УВД Московской области, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, д. 1, кв. 1, взял в долг у Кузнецовой Ольги Николаевны, 01 сентября 1976 года рождения, паспорт 09 87 654321, выдан 1 мая 2003 года 1 ОМ Люберецкого УВД Московской области, проживающего по адресу: г. Москва, Жулебинский бульвар, д. 1 кв. 1, под 50 (пятьдесят) процентов годовых 10.000 (десять тысяч) рублей, которые обязуюсь вернуть до 16 января 2010 года вместе с процентами».

2. В долговой расписке должно быть четко указано, в подтверждение какого договора она выдана. Если долговая расписка подтверждает передачу денег, к примеру, за ремонт квартиры или машины, то об этом в ней следует чётко указать. Иначе, уже недобросовестный кредитор получает возможность заявить в суде, что давал деньги именно в долг, а ремонтные работы произвёл сам.

3. Текст долговой расписки необходимо полностью писать от руки, не выполнять его «на компьютере». Это позволяет впоследствии, в случае возникновения в суде спора об авторстве долговой расписки, провести без каких-либо трудностей почерковедческую экспертизу. Одной подписи должника на расписке экспертам - почерковедам может оказаться недостаточно для дачи суду однозначного заключения, поскольку далеко не все подписи поддаются гарантированной идентификации. Следует иметь в виду, что некоторые «профессиональные» должники в разных ситуациях подписывают документы по-разному. Сравните подпись Вашего должника на расписке с его личной подписью в паспорте.

4. Если деньги даются в долг под проценты, укажите под какие именно и когда эти проценты должны быть выплачены должником. Если в тексте долговой расписки проценты не оговорены, то они все равно могут быть взысканы судом с должника по ставке рефинансирования Центрального Банка России, к сожалению, она на сегодняшний день весьма мала.

5. Если деньги даются в долг в иностранной валюте, пишите в валюте какого государства, указывайте правильное наименование валюты, а также по какому курсу деньги должны быть возвращены.

6. В долговой расписке необходимо указать точную дату, когда деньги должны быть возвращены должником кредитору. Именно с указанной даты будет исчисляться срок исковой давности для обращения в суд, который составляет три года. Если точная дата возврата долга не указана в расписке, то заем считается бессрочным, а до обращения с иском в суд необходимо предъявить ответчику требование о возврате долга.

Другие образцы расписок:

РАСПИСКА

Я, Васильев Николай Петрович, секретарь педучилища, получил от профкома 20 (двадцать) руб. на организацию новогодней елки.

28/ХII—2008 г. Васильев

Ещё образец расписки:

РАСПИСКА

Настоящая расписка дана Отделу культуры Сватовского района в том, что мною, Ивченком С. П., от названного учреждения получено два книжных шкафа, стол письменный (один) и 5 (пять) стульев для оборудования компьютерного кабинета.

К сожалению, даже юридически грамотно составленная долговая расписка не является гарантией возврата Ваших денег. Возврат долга обусловлен, в первую очередь, добросовестностью должника. Тем не менее, наличие в долговой расписке всех необходимых сведений позволит избежать ненужных проволочек в суде и тем самым существенно повысить вероятность возврата денег.
 
#4
опыт проведения таких действий есть ?
довольно печальный - для восстановления таких больших сроков должны быть серьезные основания. Кроме того, Вы не указали, каким образом коллекторам удалось получить с должника часть долга (допускаю, что были и не очень законные способы).
 

Димитрий

Пользователь
#5
я честно говоря не вникал в их методы. Но результат по началу был. Насчет веских оснований - не маленькая скажем так сумма.
 
#6
не маленькая скажем так сумма
размер суммы еще не гарантия восстановления срока. Должник, если не дурак, первым делом заявит о пропуске срока исковой давности, и появится естественный вопрос у суда: а почему Вы, гражданин истце, так долго тянули с взысканием? Тем более с учетом большой суммы? И у Вас уже должен быть готов ответ.
 

Димитрий

Пользователь
#7
я практически три года работал на Севере и в Сибири.
Но , что я там был ни билетов , ни чеков никаких не осталось.
Просто было некогда этим вопросом заниматься.
 

Димитрий

Пользователь
#8
И потом сейчас начал этот вопрос поднимать, и просто сам чуствую, что времени не хватит туда сюда на суды ездить . Вот поэтому и ищу хороших юристов, ориентированных на результат.
 
#9
ни билетов , ни чеков никаких не осталось.
Хотя бы свидетельскими показаниями подтвердить, документами о работе именно там, записями в трудовой в конце концов... И быть готовым к вопросу: "Почему не взыскивали через представителя?"... И к расчету: 2002 год + полгода - максимум июнь 2003. + 3 года в Сибири = максимум июнь 2006. Где были 3 года?
Поймите правильно - это не я придираюсь, такие вопросы при рассмотрении иска обязательно появятся и Вы должны быть к ним готовы.
 

Димитрий

Пользователь
#10
я прекрасно Вас понимаю И понимаю правильность вопросов. Понимаю, что время упущенно. Свидетели. Да, скорее всего будут.
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Заем денежных средств

добрый день! а если физическое лицо взяло под % у другого физического лица деньги , написав расписку ну и как всегда не может отдать, кредитор угрожает все возможными расправами, должник предлогает кредитору решить вопрос через суд на , что кредитор не соглашается, может ли должник как то приостановить сам % и подать в суд?????????????????
 
#13
конечно пробывали , но они не хотят не очем разговаривать , кроме денег, мы даже документы на недвижемость предлогали.:(
 
#14
каким образом они вам угрожаю? если угрозы реальные смело обращайтесь в милицию с заявлением.
 
#15
Если Вы прям никак не можете урегулировать с кредиторами вопрос денег и процентов, то в процессе угрозы запишите все на диктофон и желательно, чтобы были свидетели, уже имея доказательства можно идти и писать заявление =)
 
#16
Возврат долга по расписке

Здравствуйте! Мною были взяты деньги 350 тыс. под проценты на 6 месяцев у физ.лица. Я написала расписку от руки не заверенную нотариусом. По истечению 6 мес. я выплатила 200тыс. Имеет ли данная расписка силу по истечения её срока действия? После окончания срока расписки прошло 4 года - могут ли на меня повесить % за эти годы?
 
#17
#18
Как правильно написать расписку?

Форумчане, подскажите, как правильно написать расписку (собираюсь дать в долг родственникам 250 т.руб)? Что необходимо указать в расписке? Нужно ли заверять ее у нотариуса?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#19
Что необходимо указать в расписке?
Полные данные заёмщика и заимодавца, с указанием полной даты рождения, паспортных данных, места жительства, сумму, срок возврата.

Нужно ли заверять ее у нотариуса?
Не обязательно, можно и в простой письменной форме, но только расписку пусть пишет заёмщик собственноручно.
 
#20
Является ли расписка документом?

Здравствуйте, форумчане-юристы! Я взяла расписку с потерпевшего написанную им собственноручно в присутствии двоих свидетелей, с указанием их паспортных данных, и паспортных данных потерпевшего, и моих паспортных данных, о том, что присужденную сумму по приговору(номер документа) отдала потерпевшему полностью, претензий он не имеет. Хочу сделать копию этой расписки и заверить эту копию.Мне отвечают, что расписка это не документ, а заверить печатью они имеют право только копию документа, и заверять такую копию отказываются. Кто прав?
 
-->