Расписка о возврате денег с гарантией, как правильно оформить?

Sergeyfit

Пользователь
Добрый день!

Человек занял денег, теперь пришло время их отдавать, но я хочу подстраховаться и взять расписку с гарантией. Гарантией возврата будет являться его собственность (часть квартиры или дача). Я полагаю сделать так, в расписке написать примерно так:
Иванов обязуется вернуть Петрову до 01.09.2014 сумму в размере 100 000 тыс. руб., если при наступлении 01.09.2014 сумма не была возвращена, то Иванов продает (или дарит?) недвижимое имущество (1/3 квартиры) по цене равной стоимости долга Петрову.

Вот как-то так, только надо максимально подстраховать, что бы Иванов потом не убежал) т.е. возможно к расписке приложить договор на право собственности или заключить договор покупки недвижимости на дату вперед?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Sergeyfit,
Иванов обязуется вернуть Петрову до 01.09.2014 сумму в размере 100 000 тыс. руб., если при наступлении 01.09.2014 сумма не была возвращена, то Иванов продает (или дарит?) недвижимое имущество (1/3 квартиры) по цене равной стоимости долга Петрову.
Документ с подобным содержанием распиской назвать нельзя.
возможно к расписке приложить договор на право собственности или заключить договор покупки недвижимости на дату вперед?
Это будет основанием для оспаривания сделки.

Судакова Алена

Представитель компании
"Человек занял денег, теперь пришло время их отдавать, но я хочу подстраховаться и взять расписку с гарантией." - т.е. человек уже взял у вас деньги без расписки и теперь не возвращает?И вы хотите только сейчас взять расписку чтобы указать новый срок возвращения долга?
Расписку необходимо составить грамотно, чтобы в последствии не возникло подводных камней, обязательно указать паспортные данные заемщика, также лучше написать что Иванов взял в долг у Петрова сумму в размере 100 000 рублей, данную сумму Иванов обязуется вернуть в срок до..., реквизиты документа устанавливающего право собственности, адрес месторасположения квартиры.
Также необходимо внимательно изучить документы на квартиру. является ли Иванов единственным собственником, имеются ли у Иванова несовершеннолетние граждане проживающие в данной квартире.
Надо понимать, что залог недвижимости подлежит государственной регистрации. Иначе он просто не возникнет. И это будет все равно что просто дать займ без обеспечения.

Sergeyfit

Пользователь
"Человек занял денег, теперь пришло время их отдавать, но я хочу подстраховаться и взять расписку с гарантией." - т.е. человек уже взял у вас деньги без расписки и теперь не возвращает?И вы хотите только сейчас взять расписку чтобы указать новый срок возвращения долга?
Расписку необходимо составить грамотно, чтобы в последствии не возникло подводных камней, обязательно указать паспортные данные заемщика, также лучше написать что Иванов взял в долг у Петрова сумму в размере 100 000 рублей, данную сумму Иванов обязуется вернуть в срок до..., реквизиты документа устанавливающего право собственности, адрес месторасположения квартиры.
Также необходимо внимательно изучить документы на квартиру. является ли Иванов единственным собственником, имеются ли у Иванова несовершеннолетние граждане проживающие в данной квартире.
Надо понимать, что залог недвижимости подлежит государственной регистрации. Иначе он просто не возникнет. И это будет все равно что просто дать займ без обеспечения.
а какими документами он должен подкрепить расписку?

Судакова Алена

Представитель компании
Вам проще заключить договор займа,между физическими лицами.В договоре указать предмет обеспечения,в вашем случае это квартира или дача.Далее данный договор необходимо зарегистрировать в юстиции. И уже если после просрочки возврата денег заемщиком,вы имеете право подать в суд для истребования предмета залога.
лучше всего взять сразу копию паспорта заемщика и копию документа подтверждающего право собственности.
И если заемщик в качестве обеспечения закладывает 1/3 квартиры,то лучше подумайте,нужна ли она вам,если в этой квартире имеется второй собственник и проживает в ней.

Прежде чем говорить о "гарантиях", необходимо подтвердить существование основного обязательства - займа. Лучше всего, если заемщик выдаст заимодавцу простой вексель. Единственная проблема - правильно его заполнить. При точном соблюдении требований по заполнению векселя не нужно иных доказательств существования обязательства и оснований его возникновения. Само вексельное обязательство может быть обеспечено любым из предусмотренных способов обеспечения. Следует только помнить, что договор залога недвижимости должен пройти госрегистрацию в органах Росреестра, залог иных вещей подтверждается договором, совершенным в простой письменной форме.

Sergeyfit

Пользователь
вся недвижимость у должника в доле с бывшей женой!
Гарантией возвратности средств, были предложены следующие документы:
1. исковое заявление на раздел имущества от супругов
2. мировое соглашение между супругами
3. любой другой финансовый документ , включая поручительства третьих лиц , подтверждающий платежеспособность должника.

что из этих документов является нормальной гарантией? (мне кажется что все это ерунда)

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Sergeyfit,
что из этих документов является нормальной гарантией?
1. исковое заявление на раздел имущества от супругов
Является. Только иск не от супругов, а от вас. Но для иска у вас должны быть основания, а расписка вам его не даст. Лучше поступите как уже предлагали: заключите договор займа или выпишите вексель.
2. мировое соглашение между супругами
Нет.

3. любой другой финансовый документ , включая поручительства третьих лиц , подтверждающий платежеспособность должника.
Крайне сомнительно.

Sergeyfit

Пользователь
Sergeyfit,

Является. Только иск не от супругов, а от вас. Но для иска у вас должны быть основания, а расписка вам его не даст. Лучше поступите как уже предлагали: заключите договор займа или выпишите вексель.

Нет.

Крайне сомнительно.

деньги были отданы давно, по расписке, но расписка была составлена некорректно. сейчас деньги нужно вернуть и человек не отказывается это сделать. в этом случае можно договор займа заключать ?

Sergeyfit

Пользователь
вот что мне ответил должник, после того как я написал ему, что эти документы не являются гарантией.
Имеется ввиду переуступка права на часть средств по иску на раздел или от заключенного мирового соглашения - до 16 сентября будут готовы документы на иск - и если не будет достигнуто мировое соглашение - то иск в суд (между супругами)
- я написал что основной гарантией является уступка права на часть имущества по суду - в финансовом эквиваленте - в мировом соглашении я прошу меньшую сумму чем в иске - в любом случае это те источники финансирования которые могут являться гарантией возвратности средств вам - формулировки корректируйте как считаете нужным - и по готовности решения по иску - к 16 сентября -подписываю с вами договор уступки - и пусть ваш юрист сопровождает сделку по взаиморасчетам - разумеется в отношении части суммы эквивалентной долгу вам .

Sergeyfit

Пользователь
Sergeyfit,

Вполне. Но придётся оформлять его "задним числом".
вот что мне ответил должник, после того как я написал ему, что эти документы не являются гарантией.
Имеется ввиду переуступка права на часть средств по иску на раздел или от заключенного мирового соглашения - до 16 сентября будут готовы документы на иск - и если не будет достигнуто мировое соглашение - то иск в суд (между супругами)
- я написал что основной гарантией является уступка права на часть имущества по суду - в финансовом эквиваленте - в мировом соглашении я прошу меньшую сумму чем в иске - в любом случае это те источники финансирования которые могут являться гарантией возвратности средств вам - формулировки корректируйте как считаете нужным - и по готовности решения по иску - к 16 сентября -подписываю с вами договор уступки - и пусть ваш юрист сопровождает сделку по взаиморасчетам - разумеется в отношении части суммы эквивалентной долгу вам
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=212502#post212502
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Sergeyfit,
Это хорошо. Но для вас есть риски:
- Первое,- суммы. Вы получите ровно столько, сколько удастся взыскать при разделе имущества. Суд не всегда присуждает столько, сколько у него просят. Результаты раздела и оценки имущества могут привести к тому, что вы получите гораздо меньше, чем хотите. Тоже самое с мировым соглашением. Вы уверены, что его сумма будет покрывать ваши расходы?
- И второе у меня возникают сомнения о возможности уступки прав по подобному требованию. Это сложный вопрос и я не могу спрогнозировать, что скажет суд, если дело до него дойдёт.

Sergeyfit

Пользователь
Договорились на расписку о возврате денежных средств заверенную нотариусом. вопрос такой есть расписки на основании который человек брал деньги, но там никакие проценты не прописаны а чистая сумма займа (условия были одни), сейчас кроме основной суммы займа набежали проценты и другие платежи (заемщик согласен), как это прописать в расписке?

-->