Раздел погашенного кредита.

Добрый день, Уважаемые форумчане -ситуация следующая:
В 2006 году, находясь в браке, мы с женой взяли кредит на ремонт квартиры, под залог квартиры. Квартира принадлежит мне, моим родителям и моей сестре в равных долях, а именно по 1/4 части. Ремонт был успешно сделан, кредит ВЫПЛАЧЕН в 2021 году ПОЛНОСТЬЮ. В начале 2023 году мы развелись. Теперь жена хочет взыскать половину стоимости по этому кредиту (пока не знаю, по основному телу или с учетом выплаченных процентов), поскольку ремонт является неотделимым улучшением. Какие у меня перспективы? Если мои только 1/4 в этой квартире то и ремонта моего тоже только 1/4 от которых она может требовать свою половину - или я не прав ? Можно ли провести оценку данного ремонта - и опираться на текущую стоимость ремонта с учетом износа - поскольку она им тоже пользовалась ?

Доброго времени суток!
По-идее, так как Вы владеете только 1/4 долей, то и Вашего ремонта там на 1/4 долю, и как Вы верно сами полагаете, правильнее было бы рассматривать в виде совместного имущества неотделимые улучшения, приходящиеся только на Вашу долю.

Ваша ситуация интересна тем, что Вы указываете, что кредит на ремонт был взят под залог квартиры, при этом, как следует из Вашего сообщения, квартира находится в долевой собственности. Залог квартиры возможен при получении согласия на это всех собственников жилого помещения.
Соответственно, делаю вывод о том, что при получении кредита такое согласие от других собственников было получено.
Нужно смотреть дополнительно, какую цель Вы указывали в заявлении-анкете при получении кредита, были ли другие сособственники согласны на проведение ремонта, кто фактически проживал и пользовался неотделимыми улучшениями на протяжении 15 лет.
С учетом этого, сложно однозначно сказать, какую позицию займет суд в Вашем конкретном случае.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела в суде. Если бывшая супруга будет делить ремонт в качестве совместно нажитого имущества, то и его стоимость должна быть оценена на текущую дату.

Закон не связывает Вашу бывшую супругу с другими членами Вашей семьи нормами Семейного кодекса, на их взаимоотношения распространяются общие положения ГК РФ. Поэтому, полагаю, что если также будут заявлены требования и к Вашим родственникам о взыскании денежных средств, то здесь нужно подтягивать исковую давность по каждому отдельному платежу, а не брать точкой отсчета для начала течения исковой давности (которая по общему правилу составляет 3 года) дату расторжения брачных отношений.

-->