Раздел квартиры, приобретенной за счет среств МК

Здравствуйте! Уважаемые юристы, помогите пожалуйста разобраться. Квартира приобретена в браке. Часть средств было получено в качестве социальной выплаты при получении кредита на приобретение жилья по программе "Обеспечение жильем молодых семей", оставшаяся часть - ипотека, которую частично погасили материнским капиталом. Ипотеку совместно платили год, осталось 17 лет. В настоящий момент начался бракоразводный процесс. Квартира в общей долевой собственности по 1/2 у мужа и меня, также имеются нотариально заверенные обязательства, что в теч. 6 мес после снятия обязательства должны выделить доли детям(2). Скажите, как будет делиться квартира? Что может получить муж, если кредит оформлен на меня и платить его буду я одна. В данный момент квартира в залоге у банка.

Скажите, как будет делиться квартира? Что может получить муж, если кредит оформлен на меня и платить его буду я одна.
oly, и совместно нажитое имущество и долги делятся 50/50. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Спасибо! А если не прибегать к разделу, а оствить все как есть и 17 лет платить самой кредит, сможет ли муж потом претендовать на свою долю?

oly, квартира у вас уже поделена по 1/2, так зачем вам одной выплачивать ипотеку за всю квартиру? Раздел имущества можно провести и в досудебном порядке, предложив мужу компенсацию за средства уже потраченные на выплату ипотеки, также необходимо уведомить и согласовать этот вопрос и с банком. Лучше со всеми документами обратиться на очную консультацию юриста.

Пардон, я может не правильно выражаюсь. Я в квартире осталась проживать с детьми, муж живет у родителей, и я не против платить ипотеку одна, даже наоборот. но боюсь, что он потом будет претендовать на свою долю.

боюсь, что он потом будет претендовать на свою долю.
Вполне возможно, т.к.
Квартира в общей долевой собственности по 1/2 у мужа и меня
Поэтому я и пишу, что раздел имущества можно провести, предложив мужу компенсацию за средства уже потраченные на выплату ипотеки, также необходимо уведомить и согласовать этот вопрос и с банком. Лучше со всеми документами обратиться на очную консультацию юриста во избежание возможных "сюрпризов" в будущем.

-->