Раздел имущества

Сергей-26

Пользователь
#1
Развелся в 2011г. Перед разводом договорились устно, что я оставлю ей дом, а она не подает на алименты. В 2012 году она первый раз подала на алименты, потом после разговора со мной забрала. А через пол года снова подала. При чем мне не сообщила, Сейчас приставы насчитали 270000р так как она сказала что я не работаю! После предоставления справок с места работы сумма уменьшилась вдвое, Но, так как она не выполнила наши условия, и не предсказуеммость, решено разделить имущество, и оформить на детей. Во время брака был построен дом, Когда разводились, дом еще не офорляли. Потом она оформила его на себя, не предоставив права собственности детям! Из документов у меня на руках есть, разрешение на строительство и план межевания от 2008г. с указанным на нем домом. Слышал что она еще что то с документами мудрила или оформляла на маму свою. Как мне поступить в данной ситуации, Ведь приставам не докажешь, что у нас был устный договор. Дети от меня получали деньги, что могут подтвердить в суде. исполнительного листа не получал, хотя тел у пристава мой есть. Просто сказали, что заведут уголовное дело и права отнимут. Хотелось решить этот вопрос.
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
С учетом того, что развод имел место в 2011 году, на данный момент истек срок исковой давности, установленный ст.38 Семейного кодекса РФ. Правовое последствие данной крайне неприятной вещи - в случае заявления Вашей супругой о данном факте, в иске о разделе имущества Вам откажут. (тем более еще неизвестно как она распоряжалась домом в течение этих 5 (пяти) лет и на кого он теперь оформлен). Очень неразумно в ситуациях, связанных с распоряжением столь дорогостоящим имуществом полагаться на некие устные договоренности.

Теперь что касается алиментов. Действительно, Семейный кодекс предусматривает в качестве одной из форм уплаты алиментов предоставление имущества, но данный способ уплаты может быть согласован родителями исключительно в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов (ст.104 Семейного кодекса РФ). Разумеется, сейчас Вы имеете право согласовать и оформить такой договор с бывшей супругой, но, вероятно, Вам придется передать ей какую-то еще собственность, которая у Вас есть. Если есть такое желание.


----------

Насколько я понимаю, теперь у Вас не слишком большая свобода маневра в споре с женой. Ваши устные договоренности можно забыть. Хотелось бы понять, у Вас есть доказательства передачи денежных средств на содержание детей (может быть расписки, может быть Вы перечисляли их в безналичном порядке)?
Далее, алименты с Вас взыскали в твердой денежной сумме? Как получилось, что Вы были не в курсе о судебном процессе? Вам не приходили повестки из суда или Вы их игнорировали все же?

----------

Если у Вас есть доказательства передачи денежных средств на содержание детей - Вам надо уведомить об этом пристава и предоставить документы, подтверждающие уплату алиментов (возможно это не вся накопившаяся задолженность, а только часть, но хоть что то. Кстати, а почему пристав-исполнитель не направил исполнительный лист в бухгалтерию по месту Вашей работы?

Еще может немного улучшить Ваше положение пересмотр (судом) подлежащих уплате сумм алиментов.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
*
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Но это возможно, если у Вас действительно есть заслуживающие внимания обстоятельства (болезнь и необходимость лечения, иждивенцы на содержании кроме этих детей, например ребенок в новом браке или пожилые родители).

----------

Осуществляется в исковом порядке.
Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.


----------

Справедливости ради, в Семейном кодексе предусмотрена возможность по освобождению плательщика от задолженности по уплате алиментов, но применяется она очень редко и нужны очень серьезные основания (тяжелая травма, серьезное заболевание плательщика или иных лиц, находящихся на его иждивении), либо в случаях, когда доказано, что в течение периодов, за которые начислены алименты, ребенок фактически проживал с плательщиком алиментов и на его иждивении.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
*
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
 
Последнее редактирование модератором:

Олег Терских

Заблокирован
#3
С учетом того, что развод имел место в 2011 году, на данный момент истек срок исковой давности, установленный ст.38 Семейного кодекса РФ.
Коллега! Не путайте Автора, пожалуйста, в данном вопросе, так как "Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)." (ч. 19 Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

Сергей-26, Как я уже написал выше: срок давности начинает исчисляться не с момента даты развода, а с момента обнаружения нарушенных прав. Поэтому делите данное имущество спокойно как совестно нажитое.

Что касается вопроса передаче имущества третьим лицам, то оно осуществлено не законно и за переданное имущество можете смело требовать компенсацию в размере 1/2 стоимости "Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость." (ч. 16 Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
 

Dubova Irina

Пользователь
#4
Коллега! Не путайте Автора, пожалуйста, в данном вопросе
А это еще вопрос, кто в данном случае его путает.

так как "Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)." (ч. 19 Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
Обычно суды это трактуют не как право одного из супругов придти в суд через много лет и заявить "ну не знал я". Исходя из поста автора, имели место следующие факты:
1) Бывшая супруга оформила дом на свое имя и предположительно даже распорядилась им (оба эти факта имели место уже после расторжения брака), это никаких нареканий у бывшего супруга не вызвало. Хотя это обстоятельство по сути и есть нарушение его прав, о котором он не мог не знать. Причем имело место это все после развода.
2) Вселиться в этот дом Автор на протяжении многих лет не пытался, ни одного дня там не жил, зарегистрирован не был.

С какого момента лично вы предлагаете в данной ситуации исчислять срок давности на раздел имущества (о неких устных договоренностях по поводу алиментов стоит забыть, повторю еще раз, если не было нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов)? Неужели с момента, когда он узнал, что жена воспользовалась предоставленным законом правом и потребовала алименты на несовершеннолетних детей?
Обычно суды еще вот такую формулировку используют:
Таким образом, исковая давность по разделу имущества супругов наступает с момента нарушения прав супруга на совместно нажитое имущество и будет исчисляться со времени, когда супруг узнал о чинимых другим супругом препятствиях в пользовании.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.
В данной ситуации никто препятствий не чинил, человек сам не оспаривал тот факт, что супруга оформила дом на себя, пользоваться им не пытался и совершенно искренне считал, что дом принадлежит супруге.
Вот одно из последних Определений ВС РФ на эту тему
Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2016 N 5-КГ15-184
Сальковский А.Ф. в обоснование своих требований ссылался на то, что после расторжения в 1995 году брака с Василевской В.О., вплоть до подачи в 2013 году настоящего иска, между сторонами отсутствовал спор относительно квартиры, с вопросом о ее разделе он не обращался в связи с отсутствием такой необходимости и отсутствием нарушения его прав со стороны ответчика, до настоящего времени он продолжает оставаться членом ЖСК "<...>", каких-либо заявлений о выходе из членов кооператива не подавал, от своих прав на квартиру он не отказывался. Спор по поводу раздела совместно нажитого имущества начался в июле 2013 года, после того как ответчик отказался в добровольном порядке определить долю в совместно нажитом имуществе, поэтому трехлетний срок исковой давности на момент его обращения в суд в октябре 2013 года за защитой своих прав им не пропущен.
Вот в этом случае человек проживал в квартире, был членом ЖСК. Иные фактические обстоятельства.

----------

Что касается вопроса передаче имущества третьим лицам, то оно осуществлено не законно и за переданное имущество можете смело требовать компенсацию в размере 1/2 стоимости "Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость." (ч. 16 Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
Видите ли в чем дело. На момент расторжения брака дома как такового не было, был объект незавершенного строительства, причем стадия его готовности нам неизвестна. Далее, исходя их того, что написал автор, у него на руках нет документов, позволяющих установить перечень работ, оплаченных до расторжения брака за счет совместно нажитых средств и перечень строительных материалов, приобретенных за счет совместно нажитых средств.
Так что целесообразно уточнить, не выяснится ли, что большая часть работ была выполнена уже после расторжения брака и оплачена, допустим, родителями жены? Или за счет ее собственных средств. То есть, сначала надо установить, какая часть объекта незавершенного строительства была построена до расторжения брака и какая уже после, касательно той, что после - за счет чьих средств. И вот после этого можно рассуждать о причитающихся долях (разумеется, если суд признает, что срок давности не истек, в чем лично я сомневаюсь), но только с учетом того, что с бывшей женой остались 2 детей (а это как правило на размере доли отражается) и сейчас имеется большая задолженность по алиментам на них.
Кстати, Автор, а у Вас после развода не осталось в пользовании какое либо совместное имущество (машина, гараж и пр.)? Оно тоже должно быть учтено при разделе.
 
Последнее редактирование модератором:

Олег Терских

Заблокирован
#5
Dubova Irina,
1. Вы несколько неточно понимание обнаружение нарушения прав. И как раз суды на практике исходят начала даты исчисления с того момента, когда один из супругов потребовал, законно принадлежащее ему имущество, а второй супруг отказал ему в этом. Если Вам интересно, то могу скинуть скран в лс Решения Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, где супруги расторгли брак в 2008 году, разделили земельные участки в 2011 году, а ОНС, находящиеся на данных земельных участках были разделены лишь в 2013 году. То есть по умолчанию суд знал, что истцу известно про ОНС, коли они находились там же, где и земельные участки. Кстати, супруга также умудрилась на себя оформить после развода ОНС. Да, и за одну машину, которую супруга передала матери своей, тоже супруг получил спокойно компенсацию в размере 1/2 в последствии в Орджоникидзевском суде Екатеринбурга.

2. Что касается незаконного отчуждения и Ваших доводов о том, что автор знал о данном отчуждении, то в конце-концов здесь не зал суда и автор не дает показания, а доверительно советуется как можно поступить и чем аргументировать, когда дело дойдет до суда.
 

Dubova Irina

Пользователь
#6
Dubova Irina,
1. Вы несколько неточно понимание обнаружение нарушения прав. И как раз суды на практике исходят начала даты исчисления с того момента, когда один из супругов потребовал, законно принадлежащее ему имущество, а второй супруг отказал ему в этом.
Я всего лишь просмотрела практику Верховного суда РФ. И там, как правило, иной фактический состав, начало течения сроков предлагают исчислять либо с момента, когда второй супруг начал чинить препятствия в пользовании, либо когда один бывший супруг предпринял некие действия, направленные на лишение бывшего супруга его права (выписать из квартиры например).

----------

Если Вам интересно, то могу скинуть скран в лс Решения Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, где супруги расторгли брак в 2008 году, разделили земельные участки в 2011 году, а ОНС, находящиеся на данных земельных участках были разделены лишь в 2013 году.
Благодарю покорно, я предпочитаю изучать практику судов высших инстанций.
 

Олег Терских

Заблокирован
#7
Видите ли в чем дело. На момент расторжения брака дома как такового не было, был объект незавершенного строительства, причем стадия его готовности нам неизвестна. Далее, исходя их того, что написал автор, у него на руках нет документов, позволяющих установить перечень работ, оплаченных до расторжения брака за счет совместно нажитых средств и перечень строительных материалов, приобретенных за счет совместно нажитых средств.
Это мы можем с Вами только гадать и рассуждать, что дом не сам строился. По уму автору надо к местному специалисту обратиться по разделам имущества именно, чтобы появился Договор подряда на строительство, бригадир строительной организации, который у автора брал деньги на приобретение строительных материалов и осуществление самих работ, прочие финансовые документы (например заем у кредитных учреждений или у друга).
 

Dubova Irina

Пользователь
#8
2. Что касается незаконного отчуждения и Ваших доводов о том, что автор знал о данном отчуждении, то в конце-концов здесь не зал суда и автор не дает показания, а доверительно советуется как можно поступить и чем аргументировать, когда дело дойдет до суда.
Вот как раз я ему даю понять, что примерно будет в зале суда вместо радужных шапкозакидательских рекомендаций.
Тем более давайте не забывать, что там сейчас над человеком угроза уголовной ответственности и прочих неприятностей по линии исполнения судебного решения о взыскании алиментов.

Итак, уважаемый автор.
При решении перспектив дела о разделе имущества уточните:
1. Какая конкретно часть объекта незавершенного строительства была построена за счет совместных средств, уточните наличие доказательств, они потребуются в суде;
2. Что входило в состав совместного имущества на момент расторжения брака (кроме объекта незавершенного строительства) и что осталось в Вашем пользовании (если осталось)
3. Определитесь, как будете доказывать в суде тот факт, что о нарушении своих прав Вы узнали позднее марта 2013 года, чем объясните тот факт, что никогда не пользовались домом, не настояли на регистрации своего права собственности, хотя это происходило уже после расторжения брака и ссылка "ну все равно это же общая собственность" явно неуместна.

----------

Впрочем, мое мнение, что сначала все же имеет смысл разбираться с задолженностью и приставом. Идти в суд попробовать делить имущество (за результат я бы не ручалась), только если есть доказательства, что бОльшая часть работ по возведению дома и приобретение материалов осуществлены в период брака и оплачены совместно нажитыми средствами, плюс вы на сегодняшний момент ничего из совместной собственности не получили.
 

Сергей-26

Пользователь
#9
Дом был достроен в 2008 году, Мы в нем прожили 2 года. Не препятствовал оформлению. так как соблюдал наши договоренности, и я не знал о том что она снова подала на алименты. мои права не нарушались , сейчас хочу получить от нее письменный отказ от выделения доли в собственность.

----------

Да, сначала оплачу задолженность, пока ни исполнительного листа, не постановления нет на руках, только от приставов ежедневно автомат звонит и напоминает о задолженности, Попробую с ней договорится, Я напишу отчуждение на детей, а она напишет что претензий нет.

----------

На строительство дома так же брал кредиты, и после развода нормальную сумму выплатил.
 

Олег Терских

Заблокирован
#10
На строительство дома так же брал кредиты, и после развода нормальную сумму выплатил.
Ну, вот Вам и готовое решения воздействия на супругу в плане тех же алиментов. 1. Делите кредит. В исковой так и указываете:

В период брака мной был получен кредит в ОАО «Банк «Х» (в настоящее время ОАО «Абанк») в соответствии с договором № ПК-2308-5548 от ...... года в сумме 5 000 000 рублей. Поручителем по настоящему договору являлся ответчик, о чем имеется договор поручительства № ПОР-ПК-2308-5548/1 от ...... года
После расторжения брака я погашал кредит из своих личных средств, всего в сумме 3 776 475,59 руб.
В соответствии с ч. 3 ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Таким образом, считаю, что с ответчика необходимо взыскать в мою пользу 1 888 237.80 руб., что составляет 1/2-ю часть от общей суммы погашенного мной после расторжения брака кредитного обязательства перед ОАО «Банк «Х».
Кроме того, прошу суд обратить внимание, что я пытался в досудебном порядке произвести раздел имущества, встречался с адвокатом ответчика, однако добровольно разрешить настоящий спор не представилось возможным ввиду позиции ответчика, и я был вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. При обращении в суд я оплатил государственную пошлину в размере ... руб., которую прошу в соответствии со ст.ст. 88, 98 ГПК РФ взыскать в мою пользу с ответчика.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 38, 39 СК РФ, ст.ст. 88, 98, 194- 198 ГПК РФ,

П Р О Ш У :


Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию по кредитному договору между мной и ОАО «Банк «Х» в размере 1 888 237.8 рублей.

2. В ССП пишете заявление о взаимозачете после возбуждения в отношении бывшей супруги исполнительного производства.
-----------------------------------
Только придется в этом же процессе и остальное сразу делить. Иначе потом будет сложно судью убедить в том, что о нарушенных Ваших правах узнали недавно (см. наш диспут с Dubova Irina).
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Впрочем, мое мнение, что сначала все же имеет смысл разбираться с задолженностью и приставом
Сергей-26, прислушайся к данному совету. Ваши договоренности о разделе имущества и алименты по закону ни как не пересекаются. Как там про "мух с котлетами". Запомните , что алименты на детей это очень серьезно и в рискуете в любой момент получить задолженность по ним за предыдущие три года. Часть 2 ст.107 СК РФ трактуется судами не однозначно "Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты".
А вот Вам еще контрольный "выстрел" законодателя в виде ч.2 ст.115 СК РФ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
И это еще не все: недавно со своей клиенткой обнаружили, что БМ не доплатил в свое время по судебному приказу 19 000 рублей. Взыскали за четыре прошедших года порядка 132 000 рублей (182,5 % годовых). В применении Трехлетнего срока судья ответчику отказала поддержав нашу позицию , что согласно ч.2 ст.113 СК РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Учитывая изложенное прежде чем делится, уложите свои алиментные обязательства в рамки закона (судебное решение или нотариальное соглашение) , как Вам советует Dubova Irina, а затем думайте о разделе.
 

Олег Терских

Заблокирован
#12
Учитывая изложенное прежде чем делится, уложите свои алиментные обязательства в рамки закона (судебное решение или нотариальное соглашение) , как Вам советует Dubova Irina, а затем думайте о разделе.
Да, не пугайте Вы человека алиментами.
1. надо еще разобраться на каком основании появилась задолженность, если автор имеет постоянную работу и алименты были назначены по 1/4 от всех видов заработка. Подозреваю, что судебный пристав-исполнитель не стал заморачиваться с выяснением места работы Автора (что уже по себе нарушения ФЗ "Об исполнительном производстве), а банально рассчитал из средней заработной платы. Поскольку это нарушение закона, то в суд заявление об отмене данного решения.
2. Автор так и так до погашения задолженности будет платить 1/2.
3. Оснований для возбуждения уголовного дела, предусмотренной ст. 157 УК РФ, не имеется, так как нет состава:
3.1. Объективная сторона: необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда. Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда.

3.2. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что, несмотря на решение суда, злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает действовать таким образом.

Исходя из изложенного все-таки рекомендую Автору не напрягаться, добросовестно через ту же ССП платить 1/2 алиментов, а тем временем: 1. Через суд оспорить решение ССП. 2. Сделать должником бывшую супругу, возбудить в отношении нее самой исполнительное производство и осуществить взаимозачет по долгам.
 

Dubova Irina

Пользователь
#13
[/COLOR]На строительство дома так же брал кредиты, и после развода нормальную сумму выплатил.
Простите, а что конкретно Вы имеете в виду в подчеркнутой фразе?
Вы выплачивали после развода кредиты, которые взяли на строительство дома или еще были какие то документально подтвержденные выплаты за счет Ваших средств, связанные со строительством (работы оплачивали, материалы покупали)?

Кредит целевой (там указано, что он на строительство дома)? Вы после развода осуществляли выплаты по этому кредиту? Можно уточнить сроки выплат (годы).

Кстати, Вы сначала попробуйте доли на себя оформить (если раздел получится), а на детей переоформить всегда успеете. По крайней мере тогда маневр для переговоров супругой будет.
 

Сергей-26

Пользователь
#14
брал в сб кредит на строительство, покупал на весь дом окна, но документы на все строй материалы у бж, да в принципе, какая разница, если откажется полюбовно, подам на раздел и кредитов и дома и участка. но думаю не дойдет до этого, кредиты брал в 2007 и 2008 годах. После развода выплатил порядка 200тр. Сейчас заказал распечатку платижей, когда покажу ей, думаю одумается. Мне от нее не нужно ни чего, пусть на детей пол дома в собственность оформит и заяву заберет, а я отказ на детей сделаю.
 
#15
2. Автор так и так до погашения задолженности будет платить 1/2.
Согласно ч.3 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст.138 ТК РФ задолженность по алиментам размер взыскания до 70% от заработной платы
 
-->