Уважаемые форумчане! данная тема не аксиома. Я лишь попытался донести до граждан доходчивым языком что и как нужно делать, учитывать при разделе имущества.
Раздел имущества.
1. Порядок.
1.1. Сроки.
Раздел имущества может осуществляться как во время расторжения брака так и в течении трех лет после него, либо в течении трех лет после обнаружения нарушения имущественных прав.
1.2. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика (по последнему известному) в районный суд.
1.3. Споры по земельным участкам и объектам, находящимся на этих земельных участках рассматриваются по месту нахождения таковых.
2. Доли по разделу.
2.1. Совместная собственность, в том числе и кредитные обязательства, делятся в равных долях 50/50.
2.2. Интересы детей могут учитываться при разделе имущества, но не являются обязательным, если БС, с которым остались дети является дееспособным и раздел не приводит их состояние в крайне ухудшающее положение.
2.3. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
3. Имущество, не подлежащее разделу:
3.1. Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной до заключения брака, принадлежит тому из супругов, который обладал им до брака. Соответственно, оно разделу не подлежит;
3.2. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке ? дарение, наследство, приватизация (есть исключения, см. п 4.3.), иные, принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно также не подлежит разделу;
3.3. Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены;
3.4. Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальный инструмент и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Такие вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;
3.5. Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности;
3.6. Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции. В качестве примера можно привести комнату, как неделимую вещь, при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью;
3.7. Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой, иной профессиональной деятельностью, в том числе связана с получением дохода/заработка. Примером может служить компьютер для супруга программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не может;
3.8. Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, пусть то будут дорогие игрушки или квартира;
3.9. Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества, закреплено за одним из супругов.
4. Исключения.
4.1. Недействительность брачного договора.
Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае:
1) признания брака недействительным;
2) если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;
3) по основаниям, предусмотренным ст. ст. 165 ? 181 ГК РФ.
Рассмотрим указанные случаи подробнее.
Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства. Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство (п. 1 ст. 1 СК РФ). Основными началами семейного законодательства, согласно ст. 1 СК РФ, помимо защиты семьи являются равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.
При нарушении любого из этих начал брачный договор может быть оспорен заинтересованным супругом.
На основании нарушения принципа защиты семьи государством могут быть признаны недействительными условия брачного договора, поощряющие расторжение брака, например создание имущественной заинтересованности одного из супругов в разводе. Принцип равенства супругов может быть нарушен условиями, ставящими одного из них в крайне неблагоприятное положение.
На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор является ничтожным, если его содержание противоречит закону (например, брак заключен между лицами, которые не могут вступать в брак (ст. 14 СК РФ)); если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности; если он является мнимой или притворной сделкой; если один из супругов в момент заключения брака был недееспособным. Содержание брачного договора признается противоречащим закону, если нарушает нормы семейного или гражданского законодательства.
Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора:
в состоянии алкогольного опьянения;
в состоянии нервного потрясения;
в болезненном состоянии.
Если после заключения брачного договора супруг был признан недееспособным, то в суд с иском о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун.
Основанием для признания брачного договора недействительным может служить также заблуждение одного из супругов, имеющее существенное значение для заключения брачного договора. Заблуждением может квалифицироваться неправильное мнение, которое сложилось у одной стороны под влиянием другой относительно таких обстоятельств, под влиянием которых лицо решилось на заключение брачного договора.
Брачный договор может быть признан недействительным также, если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, стечения тяжелых обстоятельств, причем не обязательно, чтобы обманывала, угрожала или воспользовалась тяжелыми обстоятельствами вторая сторона. Брачный договор может быть признан недействительным, если угрожало, обманывало, шантажировало третье лицо, действующее в интересах второго.
Брачный договор может быть признан недействительным и по иску самого супруга, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК).
Ничтожным будет брачный договор, если он:
заключен с недееспособным (между недееспособными);
мнимый;
притворный;
заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
Заключение брачного договора с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности, встречается крайне редко. Такая ситуация возможна, например, если брачный договор заключается между сутенером и проституткой, решившими в целях обмана правоохранительных органов зарегистрировать брак и заключить брачный договор.
Брачный договор является мнимой сделкой в том случае, когда заключается без намерения породить правовые последствия, например с исключительной целью предотвратить обращение взыскания на то или иное имущество, ущемить права наследников, создать видимость брака при заключении фиктивного брака. Например, муж, желающий избежать обращения взыскания на его долю в общем имуществе супругов по своим долгам, заключает с женой брачный договор. По условиям этого договора все нажитое имущество становится собственностью жены. По иску кредитора такая сделка будет признана судом недействительной, правда, если кредитору удастся доказать фиктивность данного брачного договора.
Брачный договор может быть квалифицирован в качестве притворной сделки, если прикрывает другую сделку, которую стороны имели в виду. К примеру, куплю-продажу имущества супруги облекают в форму брачного договора в целях избежания уплаты налога.
Если брачный договор используется как средство для легализации средств, полученных преступным путем, то (ст. 169 ГК РФ) он может быть классифицирован как недействительная сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности со взысканием всего полученного по сделке в бюджет Российской Федерации.
Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для признания ничтожности брачного договора. В соответствии со ст. 42 и ст. 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные права супругов, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.
Брачный договор может быть признан и оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием обмана или заблуждения. Общие условия для оспаривания брачного договора предусмотрены в параграфе 2 гл. 9 ГК РФ. Брачный договор может быть оспорен законными представителями несовершеннолетнего супруга в случае, если он был заключен неэмансипированным несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя и до регистрации брака. Попечитель вправе оспорить брачный договор, заключенный ограниченно дееспособным супругом без его согласия. Супруг, заключивший брачный договор, находясь в таком состоянии, когда он не мог вполне понимать значение своих действий или руководить ими, может требовать признания брачного договора недействительным.
Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием существенного заблуждения или обмана. Заблуждение или обман служат достаточным основанием для признания такого договора недействительным, если в результате у одного супруга возникло неправильное представление о природе брачного договора или о его существенных условиях.
Например, заблуждение относительно природы брачного договора возможно, если один из супругов юридически неграмотен или по иным причинам не может понять, что брачным договором он устанавливает для себя иной режим, чем предусмотрено в законе; может иметь искаженное представление о характере договора; иметь неправильное представление об обстоятельствах, которые повлияли на его решение о заключении договора. Например, он заблуждается о состоянии здоровья, трудоспособности супруга, наличии у него детей и т.п.
Оспаривание брачного договора возможно, если он был заключен под влиянием насилия, угроз или тяжелых обстоятельств: например, беременная или уже родившая женщина вынуждена подписать брачный договор, содержащий отказ от имущества, которое будет нажито в браке, для того чтобы отец ребенка вступил с ней в брак.
Брачный договор может быть признан недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).
По этому варианту крайне неблагоприятное положение одного из супругов вследствие брачного договора есть некоторое сходство с кабальной сделкой. Но тем не менее отличия есть. Во-первых, для признания сделки кабальной требуется не только крайне невыгодное положение одной из сторон, но и стечение тяжелых обязательств, под воздействием которых заключена сделка. При признании недействительным брачного договора второе обстоятельство доказывать не надо, так как достаточно одного крайне неблагоприятного положения одного из супругов в результате такого соглашения. Во-вторых, при заключении кабальной сделки лицо, чье право нарушается, осознает это, но вынуждено в силу обстоятельств идти на такую сделку. Таким образом, его право нарушается сразу же, в момент заключения сделки. Подписывая брачный договор, один из супругов, скорее всего, не знает, что попадает в кабальное положение, поскольку неблагоприятные последствия такого соглашения возможны в отдаленном будущем.
Например, супруги договариваются, что в случае расторжения брака по инициативе мужа он обязуется предоставить своей бывшей жене, независимо от ее трудоспособности, пожизненное содержание в размере 100 МРОТ ежемесячно. Сразу же после подписания этого договора муж не находится в неблагоприятном положении, возможно, он уверен в том, что он никогда не будет инициатором развода; кроме того, в данный момент ? он успешный предприниматель и указанная сумма не является для него существенной. Но ко времени развода его положение может измениться.
Наконец, различаются правовые последствия рассматриваемых сделок: при признании сделки кабальной применяется односторонняя реституция и в качестве дополнительного последствия ? возмещение потерпевшему реального ущерба. Признание недействительным брачного договора влечет двустороннюю реституцию (как общее правило о признании сделки недействительной, предусмотренное п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Двусторонняя реституция предполагает возврат сторон в первоначальное положение, что в случаях брачного договора может быть весьма затруднительно. Например, муж взял на себя обязательство в случае развода выплачивать содержание жене до окончания их ребенком школы, но в какой-то период получил тяжелую травму, стал инвалидом и выполнить обязательство для него стало практически невозможно. Если этот пункт брачного договора будет признан недействительным, то, возвращая стороны в первоначальное положение, суд обяжет жену вернуть деньги, что вряд ли возможно и несправедливо.
Брачный договор, признанный судом недействительным, не влечет юридических последствий, т.е. не порождает права и обязанности супругов по такому договору с момента его заключения, за исключением последствий, которые связаны с недействительностью брачного договора.
4.2. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
4.3. Приватизированное жилье.
Вроде как при решении вопросов при приватизированному имуществу (квартиры, земельные участки) кажется нужно исходить прямо в силу требований семейного законодательства: к общему имуществу супругов относится имущество, приобретенное за счет их общих доходов; имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездной сделке, является его собственностью (ст. ст. 34, 36 СК РФ), так как данное имущество выделяется хотя и в период брака, но бесплатно, поэтому не является общим имуществом сторон и не подлежит разделу. Между тем, в соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Приватизированное в последствие имущество выделяется не в интересах одного супруга, а с учетом семьи бесплатно и лишь записывается на одного из супругов. При таких обстоятельствах исключение имущества из состава совместно нажитого имущества со ссылкой на то, что оно получено по безвозмездной сделке и является личной собственностью нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права одного из супругов
Коллеги. Если, что-то упустил, то дополните. Только дополняйте аккуратно, чтобы не было ввода в заблуждение граждан и без флуда.
Раздел имущества.
1. Порядок.
1.1. Сроки.
Раздел имущества может осуществляться как во время расторжения брака так и в течении трех лет после него, либо в течении трех лет после обнаружения нарушения имущественных прав.
1.2. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика (по последнему известному) в районный суд.
1.3. Споры по земельным участкам и объектам, находящимся на этих земельных участках рассматриваются по месту нахождения таковых.
2. Доли по разделу.
2.1. Совместная собственность, в том числе и кредитные обязательства, делятся в равных долях 50/50.
2.2. Интересы детей могут учитываться при разделе имущества, но не являются обязательным, если БС, с которым остались дети является дееспособным и раздел не приводит их состояние в крайне ухудшающее положение.
2.3. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
3. Имущество, не подлежащее разделу:
3.1. Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной до заключения брака, принадлежит тому из супругов, который обладал им до брака. Соответственно, оно разделу не подлежит;
3.2. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке ? дарение, наследство, приватизация (есть исключения, см. п 4.3.), иные, принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно также не подлежит разделу;
3.3. Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены;
3.4. Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальный инструмент и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Такие вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;
3.5. Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности;
3.6. Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции. В качестве примера можно привести комнату, как неделимую вещь, при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью;
3.7. Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой, иной профессиональной деятельностью, в том числе связана с получением дохода/заработка. Примером может служить компьютер для супруга программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не может;
3.8. Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, пусть то будут дорогие игрушки или квартира;
3.9. Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества, закреплено за одним из супругов.
4. Исключения.
4.1. Недействительность брачного договора.
Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае:
1) признания брака недействительным;
2) если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;
3) по основаниям, предусмотренным ст. ст. 165 ? 181 ГК РФ.
Рассмотрим указанные случаи подробнее.
Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства. Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство (п. 1 ст. 1 СК РФ). Основными началами семейного законодательства, согласно ст. 1 СК РФ, помимо защиты семьи являются равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.
При нарушении любого из этих начал брачный договор может быть оспорен заинтересованным супругом.
На основании нарушения принципа защиты семьи государством могут быть признаны недействительными условия брачного договора, поощряющие расторжение брака, например создание имущественной заинтересованности одного из супругов в разводе. Принцип равенства супругов может быть нарушен условиями, ставящими одного из них в крайне неблагоприятное положение.
На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор является ничтожным, если его содержание противоречит закону (например, брак заключен между лицами, которые не могут вступать в брак (ст. 14 СК РФ)); если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности; если он является мнимой или притворной сделкой; если один из супругов в момент заключения брака был недееспособным. Содержание брачного договора признается противоречащим закону, если нарушает нормы семейного или гражданского законодательства.
Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора:
в состоянии алкогольного опьянения;
в состоянии нервного потрясения;
в болезненном состоянии.
Если после заключения брачного договора супруг был признан недееспособным, то в суд с иском о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун.
Основанием для признания брачного договора недействительным может служить также заблуждение одного из супругов, имеющее существенное значение для заключения брачного договора. Заблуждением может квалифицироваться неправильное мнение, которое сложилось у одной стороны под влиянием другой относительно таких обстоятельств, под влиянием которых лицо решилось на заключение брачного договора.
Брачный договор может быть признан недействительным также, если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, стечения тяжелых обстоятельств, причем не обязательно, чтобы обманывала, угрожала или воспользовалась тяжелыми обстоятельствами вторая сторона. Брачный договор может быть признан недействительным, если угрожало, обманывало, шантажировало третье лицо, действующее в интересах второго.
Брачный договор может быть признан недействительным и по иску самого супруга, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК).
Ничтожным будет брачный договор, если он:
заключен с недееспособным (между недееспособными);
мнимый;
притворный;
заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
Заключение брачного договора с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности, встречается крайне редко. Такая ситуация возможна, например, если брачный договор заключается между сутенером и проституткой, решившими в целях обмана правоохранительных органов зарегистрировать брак и заключить брачный договор.
Брачный договор является мнимой сделкой в том случае, когда заключается без намерения породить правовые последствия, например с исключительной целью предотвратить обращение взыскания на то или иное имущество, ущемить права наследников, создать видимость брака при заключении фиктивного брака. Например, муж, желающий избежать обращения взыскания на его долю в общем имуществе супругов по своим долгам, заключает с женой брачный договор. По условиям этого договора все нажитое имущество становится собственностью жены. По иску кредитора такая сделка будет признана судом недействительной, правда, если кредитору удастся доказать фиктивность данного брачного договора.
Брачный договор может быть квалифицирован в качестве притворной сделки, если прикрывает другую сделку, которую стороны имели в виду. К примеру, куплю-продажу имущества супруги облекают в форму брачного договора в целях избежания уплаты налога.
Если брачный договор используется как средство для легализации средств, полученных преступным путем, то (ст. 169 ГК РФ) он может быть классифицирован как недействительная сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности со взысканием всего полученного по сделке в бюджет Российской Федерации.
Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для признания ничтожности брачного договора. В соответствии со ст. 42 и ст. 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные права супругов, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.
Брачный договор может быть признан и оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием обмана или заблуждения. Общие условия для оспаривания брачного договора предусмотрены в параграфе 2 гл. 9 ГК РФ. Брачный договор может быть оспорен законными представителями несовершеннолетнего супруга в случае, если он был заключен неэмансипированным несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя и до регистрации брака. Попечитель вправе оспорить брачный договор, заключенный ограниченно дееспособным супругом без его согласия. Супруг, заключивший брачный договор, находясь в таком состоянии, когда он не мог вполне понимать значение своих действий или руководить ими, может требовать признания брачного договора недействительным.
Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием существенного заблуждения или обмана. Заблуждение или обман служат достаточным основанием для признания такого договора недействительным, если в результате у одного супруга возникло неправильное представление о природе брачного договора или о его существенных условиях.
Например, заблуждение относительно природы брачного договора возможно, если один из супругов юридически неграмотен или по иным причинам не может понять, что брачным договором он устанавливает для себя иной режим, чем предусмотрено в законе; может иметь искаженное представление о характере договора; иметь неправильное представление об обстоятельствах, которые повлияли на его решение о заключении договора. Например, он заблуждается о состоянии здоровья, трудоспособности супруга, наличии у него детей и т.п.
Оспаривание брачного договора возможно, если он был заключен под влиянием насилия, угроз или тяжелых обстоятельств: например, беременная или уже родившая женщина вынуждена подписать брачный договор, содержащий отказ от имущества, которое будет нажито в браке, для того чтобы отец ребенка вступил с ней в брак.
Брачный договор может быть признан недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).
По этому варианту крайне неблагоприятное положение одного из супругов вследствие брачного договора есть некоторое сходство с кабальной сделкой. Но тем не менее отличия есть. Во-первых, для признания сделки кабальной требуется не только крайне невыгодное положение одной из сторон, но и стечение тяжелых обязательств, под воздействием которых заключена сделка. При признании недействительным брачного договора второе обстоятельство доказывать не надо, так как достаточно одного крайне неблагоприятного положения одного из супругов в результате такого соглашения. Во-вторых, при заключении кабальной сделки лицо, чье право нарушается, осознает это, но вынуждено в силу обстоятельств идти на такую сделку. Таким образом, его право нарушается сразу же, в момент заключения сделки. Подписывая брачный договор, один из супругов, скорее всего, не знает, что попадает в кабальное положение, поскольку неблагоприятные последствия такого соглашения возможны в отдаленном будущем.
Например, супруги договариваются, что в случае расторжения брака по инициативе мужа он обязуется предоставить своей бывшей жене, независимо от ее трудоспособности, пожизненное содержание в размере 100 МРОТ ежемесячно. Сразу же после подписания этого договора муж не находится в неблагоприятном положении, возможно, он уверен в том, что он никогда не будет инициатором развода; кроме того, в данный момент ? он успешный предприниматель и указанная сумма не является для него существенной. Но ко времени развода его положение может измениться.
Наконец, различаются правовые последствия рассматриваемых сделок: при признании сделки кабальной применяется односторонняя реституция и в качестве дополнительного последствия ? возмещение потерпевшему реального ущерба. Признание недействительным брачного договора влечет двустороннюю реституцию (как общее правило о признании сделки недействительной, предусмотренное п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Двусторонняя реституция предполагает возврат сторон в первоначальное положение, что в случаях брачного договора может быть весьма затруднительно. Например, муж взял на себя обязательство в случае развода выплачивать содержание жене до окончания их ребенком школы, но в какой-то период получил тяжелую травму, стал инвалидом и выполнить обязательство для него стало практически невозможно. Если этот пункт брачного договора будет признан недействительным, то, возвращая стороны в первоначальное положение, суд обяжет жену вернуть деньги, что вряд ли возможно и несправедливо.
Брачный договор, признанный судом недействительным, не влечет юридических последствий, т.е. не порождает права и обязанности супругов по такому договору с момента его заключения, за исключением последствий, которые связаны с недействительностью брачного договора.
4.2. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
4.3. Приватизированное жилье.
Вроде как при решении вопросов при приватизированному имуществу (квартиры, земельные участки) кажется нужно исходить прямо в силу требований семейного законодательства: к общему имуществу супругов относится имущество, приобретенное за счет их общих доходов; имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездной сделке, является его собственностью (ст. ст. 34, 36 СК РФ), так как данное имущество выделяется хотя и в период брака, но бесплатно, поэтому не является общим имуществом сторон и не подлежит разделу. Между тем, в соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Приватизированное в последствие имущество выделяется не в интересах одного супруга, а с учетом семьи бесплатно и лишь записывается на одного из супругов. При таких обстоятельствах исключение имущества из состава совместно нажитого имущества со ссылкой на то, что оно получено по безвозмездной сделке и является личной собственностью нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права одного из супругов
Коллеги. Если, что-то упустил, то дополните. Только дополняйте аккуратно, чтобы не было ввода в заблуждение граждан и без флуда.
Последнее редактирование модератором: