Разделение права собственности на жилье , находящееся в собственности жилищного кооператива

Прошу помощи в нестандартном вопросе . В браке был внесен пай за жилье в жилищном кооперативе. По договору пайщик может быть только один. При разводе суд разделил пай пополам. ЖНК отлелили мою часть пая . Она у них болтается на счетах. Я не имею , по их мнению, прав на эту квартиру. Бывший муж оформил право собственности . Могу ли я его оспорить и претендовать либо на выплату своей части квартиры , либо доли в размере моего паевого взноса?

MAGELLAN

Administrator
Необходимо знать, что гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесённого паевого взноса. Паевой взнос за кооперативную квартиру выплачивается семьёй, как правило, в течение нескольких лет после вселения в неё. Однако официально членом кооператива может являться один из супругов, и после выплаты всего паевого взноса именно на его имя оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру. Несмотря на это, право собственности на квартиру возникает также и у супруга члена-пайщика, с которым он состоял в браке в период выплаты паенакопления. Поскольку пай выплачивается из семейного бюджета, то кооперативная квартира является общей совместной собственностью супругов, как любое другое имущество, нажитое в период брака (ч .2 ст. 34 СК РФ) -- с выплатой пая, кооперативная квартира становится совместной собственностью супругов. При этом не имеет юридического значения, до или после расторжения брака супруг, являющийся членом-пайщиком, получил свидетельство о праве собственности!..

В ЖНК аппелируют тем, что разделен только пай. И что они готовы мне его вернуть . А то, что этот пай был частью внесенных денег за квартиру , это не важно. Оставшуюся сумму вносит собственник нынешний и таким образом единоличное право на эту на эту квартиру. Мне оно якобы должны были предоставить такую же квартиру. Но я , по их ответу , не соответсвую условиям их программы , поэтому могут предложить толко те , что у них стоят по рыночной цене.

То есть в данном случае , я должна уже оспаривать право собственности суде , так как квартира уже была оформлена на бывшего мужа ?

MAGELLAN

Administrator
Обращайтесь в РОСРЕЕСТР с заявлением и необходимыми документами, если Вам, действительно, раздели квартиру ,то они должны зарегистрировать ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на основании решения суда. Документы можно подать через МФЦ или ГОСУСЛУГИ!..

Нет , суд разделил внесенный пай , квартира строилась и не была введена в эксплуатацию на момент развода . После развода он оформил квартиру и забрал ключи . А моя часть пая просто теперь лежит у них на счетах

Да , здесь интересен именно вопрос , на сколько я могу претендовать на право собственности в этой квартире. В размере своего выделенного пая ? То есть на 350.000 и все , либо я могу выплачивать свою часть квартиры в дальнейшем , приобретая право собственности . Либо претендовать на компенсацию. Как в этой ситуации верно понять, на что я могу расчитывать

MAGELLAN

Administrator
Практически, 100%. Сказал же, подавайте заявление ЕГРН (РОСРЕЕСТР), в суд придётся обращаться, если откажутся регистрировать!..

-->