Развод (расторжение брака)

#1
Здравствуйте. Нужна консультация юристов по теме развод (расторжение брака). Возможен ли развод с мужем без суда? Нашему ребенку 14 лет.
Спасибо.
 
#2
До достижения ребенком совершеннолетия (18 лет) во внесудебном порядке оформить развод возможно только в следующих случаях:
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
 
#3
Развод

Скажите пожалуйста кто точно знает,если в России такой закон,что мужчина не может уйти из семьи до того времени,пока ребенку не исполнится 2 года??с учетом того,что дочку собирается забрать с собой...
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#4
Статья 17 СК РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Я удивляюсь, что не мужчина, то отец-герой, и грудью кормить готов и в декретный отпуск пойти? или просто не хочет алименты на ребенка и жену выплачивать?
 
#5
Развод без документов

Жена не хочет разводиться и не дает свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, которые необходимы для подачи заявления. Уже год живем раздельно. Что делать?
 
#9
Расторжение брака

Здравствуйте. Нужна консультация юристов по теме расторжение брака. Как происходит расторжение брака?
У нас не заладилось с женой. Она взяла ребенка и уехала за границу в какую страну не знаю, предполагаю, что в Аргентину к дочке.
Как с ней развестись?
Может как с безвестно отсутствующей?
Она исчезла в мае прошлого года.
Звонила мне неизвестно откуда и сказала, что бы я ее не искал.
Подскажите пожалуйста!!!
 
#10
как с безвестно отсутствующей
Она должна быть признана безвестно отсутствующей - в Вашем случае этого нет. Подайте заявление в ОВД для установления места жительства жены - потом будете иск подавать о разводе...
 
#11
Благодарю!

Спасибо большое!
Ранее я подавал заявление в ОВД с формулировкой о пропаже жены и ребенка.
В результате чего родился "отказной" материал где было сообщено мне, что состава преступления не установлено и в возб. угол. дела отказано.
Теперь, я понимаю, надо повторно написать заявление об установлении места пребывания(жительства)?
Не повлияет ли прошлый отказной материал, на руку милиции и мне откажут в приеме заявления, ссылаясь на прокуратуру, мол они занимаются вопросами подобной юрисдикции, а милиция только криминалом.
Заранее благодарен.
 
#12

colonel

Пользователь
#13
Розыск уехавшей жены - не компетенция ОВД. Вам необходимо подать заявление в суд
Поскольку от заявителя требуется указывать цель признания гражданина безвестно отсутствующим, то доказыванию подлежат факты, подтверждающие наличие соответствующих правовых отношений. Например, если заявление подано с целью последующего расторжения брака через органы загса, то необходимо установить наличие брачных отношений. Если заявитель не указал цель, для которой требуется признание гражданина безвестно отсутствующим, то суд оставляет заявление без движения;
Безвестное отсутствие слагается из группы фактов: а) установление места жительства гражданина; б) отсутствие гражданина в этом месте жительства; в) отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение одного года. При этом срок, установленный для признания гражданина безвестно отсутствующим, начинает течь со дня получения последних сведений о нем. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года (ст. 42 ГК РФ);

Так же необходимо указать принятие заявителем мер по розыску лица;
невозможность установления места нахождения данного лица;
существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться: не желает выплачивать алименты или исполнять иные решения суда, других органов и проч.;
отсутствие спора о праве. По смыслу гражданского процессуального законодательства, если при рассмотрении дела особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях (ч. 3 ст. 263 ГПК). Вместе с тем в одном процессе невозможно рассмотреть признание гражданина безвестно отсутствующим и спор о праве. В любом случае сначала требуется признать гражданина безвестно отсутствующим, а затем рассматривать спор о праве. По этой причине при выявлении спора о праве суд сначала рассматривает дело о признании лица безвестно отсутствующим, а лишь затем в исковом порядке после предъявления иска решается вопрос о праве.
Необходимые доказательства:
- справка о месте жительства гражданина;
- доказательства отсутствия гражданина в месте его жительства в течение одного года (свидетельские показания родственников, соседей, сослуживцев, друзей и проч., справки с места работы и т.д.);
- доказательства принятых мер по установлению места нахождения гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим (ответы на запросы суда, справки из адресных столов и проч.);
- доказательства отсутствия сведений о другом месте жительства гражданина (ответы адресных столов и прочие сведения, подтверждающие (или опровергающие) отсутствие лица в течение одного года в месте его жительства). Этими же доказательствами могут подтверждаться предпринятые заявителем меры по розыску данного гражданина;
- доказательства отсутствия или наличия умышленного поведения гражданина, скрывающегося от отбывания наказания, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов;
- доказательства наличия правовой цели признания гражданина безвестно отсутствующим. Например, если заявление подает супруг, то целью может быть расторжение брака в упрощенном порядке (в органах загса). Следовательно, доказательством является наличие свидетельства о браке.
 
Последнее редактирование модератором:
#14
Приветствую!
Долго думал и пришёл к выводу, что слишком много людей знает, что мы с женой жили в Аргентине и там родился ребенок, которому сейчас 10 лет.
Там у нас не заладилась жизнь и мы разошлись.
Год я пожил в России и, чтобы не бросать их в Аргентине на произвол судьбы, я перевез их в Россию.
Она устроилась на работу, сын пошел в школу, но жизнь не наладилась. Стали жить порознь. Потом по истечении 9 месяцев она бросила все,забрала сына и используя согласие на вывоз ребенка из Аргентины в Россию, уехала опять в Аргентину, где живут мои старший сын и дочь.
Жизнь на месте не стоит и у меня другая женщина и поскольку, жена уже получила гражданство Аргентины, то я бы хотел развестись.
Я кстати тоже имею гражданство Аргентины.
Сын родился в Буэнос Айрес и полноправный гражданин Аргентины, но также имеет гражданство России, как и жена.
Как развестись в этой сложной(а может и нет) ситуации.
Просто"тупить" и говорить, что не знаю где они.
Или бить на то, что она так далеко и попросить суд сделать запрос в посольство России в Аргентине.
о подтверждении, что она уже гражданка другого государства, там есть такие данные.
Кстати совместного имущества у нас нет и делить нечего кроме ребенка, которого она вывезла из страны без моего согласия.
С уважением Аргентос.
 
#15
Начало развода

Здравствуйте. Ситуация такова: В браке мы с мужем 3 года. У нас трое детей(первый ребенок несовместный - ей 9 лет, второму 3 года и третьему 1 месяц - они совместные). Все три года мы проживаем на его жилплощади - она государственная. В 2.км.квартире прописаны его мать, муж, средний ребенок. Третьего он прописывать не хочет.
Будучи я в положении на седьмом месяце, он ушел из семьи. Теперь он хочет разводиться, но теперь и я не против. МОЖЕМ ЛИ мы в праве потребовать прописать 3-го ребенка на жилплощадь? И как можно добиться чтобы он выделил на детей жилье?(при размене это возможно и возможен ли размен?)
Сама я со старшей дочерью прописана в общежитии на 20м.2.. Там на данный момент проживает моя мама. Условий для проживания с тремя детьми там нет.
Может ли он после развода нас выселить с квартиры?
Детей он себе оставлять не собирается - ему это и не надо.
И как лучше: самой подать на развод или же сделать это мужу? жить мы с ним уже не сможем и не будем.
Помогите пожалуйста в этот сложный момент моей жизни - подскажите что мне делать? Самой мне не справиться.
 

colonel

Пользователь
#16
Регистрации ребенка при отсутствии согласия зарегистрированных лиц (матери мужа и мужа) и отсутствии по данному адресу Вашей регистрации Вам не получить.
Принудительный размен в Ваших условиян не возмржен. Добиться выделения Вашим мужем жилья на детей Вам не удасться. Снять с регистрации среднего ребёнка Ваш муж не сможет.
 
#17
Развод с супругой

Такая ситуация...Развожусь с супругой, пришли к договоренности - я не имею претензии к имуществу, она не подает на алименты. Является ли исковое заявление о расторжении брака, поданное моей супругой, документом, отражающим наши договоренности. Выдержка из заявления "...Споров о разделе имущества, являющееся нашей собственностью, нет. Соглашение о содержании детей между нами достигнуто. В соответствии со ст.21 Семейного кодекса РФ.":uhm:
P.S. Поймите правильно - я не собираюсь отказываться от своих детей и помощи им, это же моя кровь! Просто есть сомнения - вдруг супруга через несколько лет возьмет и подаст на алименты....это все на ее совести! Спасибо и до свидания всем!
 

tarakashka

Пользователь
#18
atamura, см. Семейный кодекс РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p684
 
#19
Расторжение брака (срок)

Здраствуйте! Я развожусь с мужем.Споров о совместно нажитом имуществе и содержании ребёнка нет. Оба на развод согласны. Через какое время после первого слушания брак расторгнут? Обязателен ли срок для примирения? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
 

EPARCO

Эксперт
#20
Sad Rain, если супруги согласны на развод и никто не заявляет ходатайство о предоставления срока для примирения, то вас разведут через 1-2 месяца.
 
-->