Развод по месту жительства

Здравствуйте. Я хочу со своей женой развестись, но мы сейчас проживаем в разных городах, регистрация брака у нас была в Новосибирске, но сейчас туда возможности поехать просто нет ни у меня, ни у жены. Как и где нам можно развестись? Можно ли это сделать по месту жительства?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
VERSACE,
Разводитесь по взаимному согласию? Споров по имуществу или совместных детей нет?

Можно ли это сделать по месту жительства?
Можно. В ФЗ "Об актах гражданского состояния" сказано:
Статья 32. Место государственной регистрации расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Там же:
Ст.33 [FONT=&quot]3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Один из вас может нотариально заверить заявление (бланк можно взять в ЗАГСе или скачать с инета), переслать другому. Тот другой уже подаёт все документы в ЗАГС.
[/FONT]

-->