Развод гражданки России с гражданином Казахстана

В 1995-м г. в Республике Казахстан наш брак был зарегистрирован. В 2000-м г. я уезжаю в Россию, он остаётся в Казахстане. Т.е. на настоящее время с момента моего уезда в Россию прошло более 10 лет. Я являюсь гражданкой России, он - гражданином Казахстана. Все эти годы мы друг друга не видели и не знаем, где кто проживает. Обращалась в ЗАГС по месту своего жительства, мне посоветовали выслать ему бланк заявления о расторжении брака, в котором он должен был заполнить свою сторону и заверить нотариусом. Но т.к. я не знаю его местонахождения, ничего из этого не получилось. Также посоветовали обратиться в суд по месту его жительства, аргументируя это тем, что якобы только ЭТОТ суд может нас развести. Но опять по этой же причине - незнания его местонахождения - я не смогла туда обратиться. Когда ездила в Казахстан, обращалась в ЗАГС по месту своего бывшего жительства (в Казахстане) - там тоже сказали, что мы должны прийти вдвоём. Посоветуйте как правильно и главное - какие документы оформить БЕЗ ВИЗИТА К АДВОКАТУ - возможно ли это?
P.S. Такая ситуация у моей мамы сейчас.

Последнее редактирование модератором:

Shava

Пользователь
Анастасия Момот, если нет согласия, то вопрос решается в судебном порядке. Если второй супруг места жительства в РФ не имеет и никогда не имел, надо обращаться в суд по ее месту жительства, если имеет или имел ранее - можно в российский суд.

-->