Работодатель не заплатил налоги.

Приветствую ! Вопрос такой. Работодатель у которого я работаю как фрилансер, подал на меня сведения в налоговую. Но не платил положенные налоги. И не предупредил меня, что я должен платить их сам. В итоге недавно я с удивлением узнал, что у меня 26 тысяч рублей долга по налогам. Вопрос такой. Является ли такая ситуация основанием для судебного иска против работодателя ??? И если да, как лучше его подать ?
С уважением
Евгений.

MAGELLAN

Administrator
Если Вы фрилансер (самозанятый или ИП), то НДФЛ -- обязаны платить самостоятельно!..

Если Вы фрилансер (самозанятый или ИП), то НДФЛ -- обязаны платить самостоятельно!..
Прошу прощения, не правильно сформулировал. Я работал по договору. Как я понимаю, это не совсем фриланс, и налоги в этом случае платит работодатель. В этом случае есть основания для подачи иска ???
С уважением
Евгений.

Называется "Договор на выполнение работ".
Заключен между мной как гражданином РФ и заказчиком, тоже как гражданином РФ. Так что наверно всё-таки гражданско-правовой. Извините, я плохо разбираюсь в этих тонкостях. А иск ему вчинить очень хочется. Во-первых так меня ещё никто не подставлял. Во-вторых заплатил за всё время столько, что я курьером по доставке пицы больше бы заработал. В третьих нашел о нём отзывы на соответствующих ресурсах. Типок оказывается тот ещё... Хотелось бы немного прищемить мерзавцу хвост...

MAGELLAN

Administrator
Да, у Вас договор "оказания услуг" (на определённый срок) -- это не ТД, а договор ГПХ. Если вы недовольны оплатой вашего труда и считайте,что ДОГОВОР заказчик не исполнил, обращайтесь в суд. Но НДФЛ -- платите вы, а не заказчик.

-->