Работодатель взял в залог оригиналы документов

Доброе время суток. Сразу извиняюсь, за свою не грамотность...
Мой друг устроился таксистов в какой то отель, на автомобиль работодателя. Проработав некоторое время, он попал в аварию на этой машине, где разбил бампер этого авто.
При устройстве на работу, у друга, взяли оригиналы документов, а именно: Военный билет и ИНН.
Сейчас его уволили и начальник требует возместить расходы, за ремонт автомобиля и не возвращает документы, до тех пока он не оплатит ремонт машины)

basak, что подписывал Ваш друг? договор? выложите сканы документов
Честно не знаю, он толком не чего не говорит,стандартные документы наверно.
Мне самое главное интересно, можно ли забрать документы и в дальнейшем оплатить этот долг

Natliy

Эксперт
basak, документы можно восстановить в связи с утерей, например.

В налоговой можно получить дубликат ИНН, военный билет - в военкомате по постоянному месту жительства.

т.к. не понятно, оформлен ли был Ваш друг официально, оформлена ли авария и т.д.

JuliaMSLA

Пользователь
Мне самое главное интересно, можно ли забрать документы и в дальнейшем оплатить этот долг
Да, можно.
1. Направьте письменное требование работодателю о возврате оригиналов документов (ИНН, военного билета). Согласно ст. 65 ТК РФ, их предъявляют (а не отдают) только при приеме на работу.
2. В требовании сошлитесь на срок для возврата, а если он не будет соблюден, укажите, что оставляете право обратиться в правоохранительные органы с заявлением по ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение другого важного личного документа), либо ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение или сокрытие офдокументов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности).

Эти документы никак не компенсируют ремонт износа авто РД.

Maruse4ka

Пользователь
Доброе время суток. Сразу извиняюсь, за свою не грамотность...
Мой друг устроился таксистов в какой то отель, на автомобиль работодателя. Проработав некоторое время, он попал в аварию на этой машине, где разбил бампер этого авто.
При устройстве на работу, у друга, взяли оригиналы документов, а именно: Военный билет и ИНН.
Сейчас его уволили и начальник требует возместить расходы, за ремонт автомобиля и не возвращает документы, до тех пока он не оплатит ремонт машины)
Требовать возврат оригиналов документов можно в том случае если у Вашего друга есть доказательства того, что их забрал работодатель.

-->