Работа в выходной

Добрый день. Я работаю в гостинице по сменному графику (чаще всего 2/2). Последнее время из-за отпусков и нехватки персонала, начальство звонит мне в мой первый выходной день, и не спрашивая могу я или нет, ставит меня перед фактом, что: завтра (в мой 2й выходной день) я работаю в связи с "производственной необходимостью-нет людей". Пройдя на работу я увидел , что и следующие выходные были изменены на рабочие смены, причем без моего ведома. Скажите пожалуйста, имеет ли право так делать работодатель прикрываясь тем, что у меня сменный график и что в связи с производственной необходимостью (в их понятии-это когда не хватает персонала) мне могут поменять мои выходные дни на рабочие без моего ведома? Заранее спасибо за ответ

Stefan

Эксперт
Здравствуйте! Нет, без Вашего ведома Вас не могут ставить на работу в официальный выходной. Если Ваши правоотношения с работодателем закреплены трудовым договором, в котором четко указано количество рабочих смен и выходных, то это явное нарушения трудовых норм со стороны руководства заведения.

Александр2

Пользователь
Смотря как написано у вас в трудовом договоре. Если четко прописано, что вы работаете по графику 2 через 2, то изменить его они не могут. А если прописано, что у вас 15 рабочих, 15 выходных в месяце, то работодатель имеет полное право вызвать вас в любой день не чаще 15 раз в месяц.

-->