Работа без официального оформления, угрозы, суд

spi4e4ka

Пользователь
Добрый день, меня зовут Анна. Я профессиональный гид-переводчик, кандидат наук в лингвистике, работник высшей школы.
С 2013 по 2015 года я работала по совместительству в компании предоставляющей переводческие услуги и выяснила что работала ПОЛНОСТЬЮ нелегально. То есть, когда я пришла подписывать договор, то со своей стороны подписала, а они оставили договора у себя чтобы "подписал директор", так как он был в отьезде. В итоге я на следующий день приступила к работе и поначалу я задавала вопросы про договор, но так как директор был в отьезде на две недели, то вскоре этот момент позабылся. Работы было много и коллектив хороший. зарплату выплачивали раз в месяц, выдавали в конверте и я подписывала расходный ордер. Через некоторое время мне сообщили что в компании проблемы и поэтому зарплату которую мне обещали выплачивать не могут, и стали платить вместо 40 000 рублей 10 000 рублей пообещав все выплатить единовременно в конце года. Я не переживала по этому поводу, так как меня устраивал коллектив и доверительное отношение в компании. Директор заверила, что расплатится со мной в конце года и плюс надбавит 10% к сумме.
В итоге, мне опять нечего не выплатили, но повысили в должности.
И вот в начале 2015 года бухгалтер, выпив на корпоративе оговорилась, что я работаю нелегально как и другие работники и что отчислений никаких нет и что денег я никогда не увижу скорее всего. Я обратилась в пенсионный и соц страх фонды за выпиской и оказалось что НИКАКИХ НИКОГДА отчислений не было. Я сразу же обратилась с заявлением в фирму с требованием выплатить мне всю сумму заработка. Мне пообещали, и в итоге на следующий день заблокировали пропуск.С этого дня я не могла попасть в офис фирмы. И директор стал угрожать расправой если я буду требовать зарплату. Также директор заявил в полицию что я похитила два миллиона рублей (хотя потом оказалось что пропажи денег не было, что и зафиксировали в полиции). Меня запугивали, но я решила подать в суд. Судилась я четыре месяца с требованием выплатить мне около 800 000 рублей долга по зарплате!!! В суд с их стороны приходили непонятно какие люди, утверждая что они являются работниками фирмы и что они видели что я получила всю зарплату, так как выдавали при них!! Что я сама попросила директора работать нелегально. На суде фирма призналась что работала без договоров со ВСЕМИ работниками, а это 45 человек. На суд предоставили ПОЛНОСТЬЮ поддельные документы, с подписями несуществующих людей. А также с поддельными подписями людей, которые не знали об этом. В итоге суд решил отказать мне в иске - так как прошли сроки... и так как я не смогла доказать трудовых отношений. Хотя я предоставила и пропуск и ваучеры за 3 года и различный документы и свидетелей.
В иске я требовала совершить налоговые отчисления за меня, и отчисления в фонды а также выплатить мне зарплату. Я проиграла, теперь подаю апелляцию, но меня запугивают и говорят это не делать так как я все равно проиграю. Также мне намекнули что у них доход 8 миллионов в день, и любой судья будет на их стороне. Сам судья сказал что это бесполезно, как она считает. Помогите мне советом, КАК добиться правоты. Эта фирма не плалит налоги НИ ЗА ОДНОГО заботниуа, ну кроме главбуха... даже директор выписывает себе 000 рублей.

spi4e4ka, Добрый день. Странно, что подобной конторой до сих пор не заинтересовались налоговые органы. Что значит "подделали подписи" и "любой судья будет на их стороне". Почему показания свидетелей не взяли в расчет? Ордера, документы и прочее - это веские доказательства вашей правоты, и апелляцию подавать крайне необходимо. Если и это не даст результата и "судью купят", идите дальше. Но на будущее запомните одно: никогда впредь не работайте без оформления трудового договора, копия которого, обязательно должна быть у вас на руках.

spi4e4ka

Пользователь
spi4e4ka, Добрый день. Странно, что подобной конторой до сих пор не заинтересовались налоговые органы. Что значит "подделали подписи" и "любой судья будет на их стороне". Почему показания свидетелей не взяли в расчет? Ордера, документы и прочее - это веские доказательства вашей правоты, и апелляцию подавать крайне необходимо. Если и это не даст результата и "судью купят", идите дальше. Но на будущее запомните одно: никогда впредь не работайте без оформления трудового договора, копия которого, обязательно должна быть у вас на руках.
Я обратилась в налоговые органы для проверки этой фирмы. они 4 месяца туда сюда бумажки перекладывают, тянут время. По началу отписки писали - проверка проведена - все хорошо. Как хорошо? Если там на лицо нарушения на 15 миллионов рублей. Сейчас в прокуратуру написала, они предписали налоговой провести проверку этой фирмы.

Подделали подписи - в прямом смысле слова. Состряпали штатное расписание, которое якобы подписали работники фирмы. Двое людей работниками не являлись, на тот момент уже как год не работали. А именно главный бухгалтер. Она посмотрев на данное штатное расписание сказала мне, что эта подпись не ее, и на тот момент она уже не работала в этой фирме почти год. Одновременно выяснилось, после суда, что директор фирмы после "увольнения" главбуха выписывала на нее зарплату почти год и не отдала трудовую книжку. Она, пошла в полицию и написала заявление о том что на заседании суда были предоставлены поддельные документы и подделана ее подпись. Этот документ теперь у меня есть. Подделаны расчетные ведомости.

Что получилось на суде - фирма признала что я работала - это отражено в протоколе. Но также заверяют что мне ВСЕ выплатили, но нелегально. Это подтверждают какие-то люди пришедшие на суд, вообще не понятные люди, которых я не знаю. Они заявляли что я все получила, они это видели и считали мои деньги. Также утверждали что я не работала по совместительству а привлекалась иногда.

Про копию договора согласна - сами дураки. Нужно всегда внимательно подходить к этому. А то пережитки социализма - всем верим.

Также сегодня выяснилось, что существуют ЧЕТЫРЕ фирмы с одинаковым названием, и разницей в одну заглавную букву, гендиректором которой является директор этой фирмы. И на суд, приносились документы других фирмы. А судья и даже я не заметили. Заметила только сегодня, когда внимательно просматривала протоколы.

Из доказательств есть справка, выданная фирмой в 2014 году где говорится - что я являюсь работником фирмы с заработной платой 40 000 рублей, с бессрочным трудовым договором с 2013 года. Там подписи директора и главбуха и печать. На что их сторона заявила, что данный документ поддельный и суд даже не принял мой документ к доказательствам.

Последнее редактирование модератором:

JuliaMSLA

Пользователь
spi4e4ka,
Чего требовали в исковом заявлении? Если можно, то по пунктам.
1. Чтобы признать фактические отношения трудовыми (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), потребуются доказательства (приглашенные свидетели, клиенты, заверенная нотариально электронная переписка, справка, договор). Не очень понятна позиция суда относительно представленного ТД от 2013 года. Попросите судью пояснить, ссылаясь на какую норму действующего законодательства она не принимает справку на бланке и бессрочный трудовой договор в материалы дела? Просите экспертизу для установления подлинности документа. Важно, чтобы об этом была отметка в протоколе, иначе в апелляции ничего не получится обосновать.
2. Почему вы не возражаете против заявления "каких-то" людей? Заявите, что вам ничего не выплатили, никого не видели и не знаете из тех, кто явился в суд, расписки в получении денег не давали, поэтому они должны. Опять же, судья должна выяснить кем они являются в организации.

spi4e4ka

Пользователь
spi4e4ka,
Чего требовали в исковом заявлении? Если можно, то по пунктам.
1. Чтобы признать фактические отношения трудовыми (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), потребуются доказательства (приглашенные свидетели, клиенты, заверенная нотариально электронная переписка, справка, договор). Не очень понятна позиция суда относительно представленного ТД от 2013 года. Попросите судью пояснить, ссылаясь на какую норму действующего законодательства она не принимает справку на бланке и бессрочный трудовой договор в материалы дела? Просите экспертизу для установления подлинности документа. Важно, чтобы об этом была отметка в протоколе, иначе в апелляции ничего не получится обосновать.
2. Почему вы не возражаете против заявления "каких-то" людей? Заявите, что вам ничего не выплатили, никого не видели и не знаете из тех, кто явился в суд, расписки в получении денег не давали, поэтому они должны. Опять же, судья должна выяснить кем они являются в организации.
В исковом требовали
1. Установить трудовые отношения.
2. Выплатить заработную плату за 2 года.
3. Выплатить за меня налоги и отчисления в фонды, как и должно было быть.
4. моральный вред и процент за пользование моими деньгами на протяжении всего времени.

В доказательства были представлены:
1. Наряды - ваучера с 2013 года по 2015 год, которые были затребованы из сторонней организации, куда я их отдавала по окончании работы.
2. Свидетель, который все подтвердил.
3. 2 свидетеля с их стороны, которые подтвердили Что я работала 2 года НО ПОЛУЧИЛА заработную плату.
4. Заверенная нотариально переписка, где меня повышают в должности до замдиректора по определенным вопросам и устанавливают зарплату в определенном размере. Также письма, которые доказывают командировки заграницу на выставки. + работа с клиентской базой.

1. Представляете экспертизу? Они предоставят образцы других печатей и чернил. И в итоге моя печать будет отличаться от их образца. Если только хадатайсвовать о том, что за образец использовать из документов за 2013 год, которые могли быть официальными отчетами, приказами и т.п.
2. Мы возразили на заседании НО потом когда получили протокол суда, то этого не было указано. То есть нашего возражения вообще не указали. И что удивительно в протоколе много чего отсутствовало, то есть мои некоторые показания просто не вписывались в протокол. Как-то потерялись некоторые документы, котрые мы предоставили на суд.

Компания мошенник. Это я указала на суде и обратилась к суду передать это дело в следственные органы и приостоновить рассмотрение дела до результатов следствия. ДАЖЕ ЭТО из протокола убрано. У меня оказался неопытный адвокат, которая просто откровенно косячила и не обратила внимание на информация в протоколе.

Как я поняла - апелляция позволит мне предоставить новые доказательства также? У меня появились некоторые документы, где фигурирует приказ и принятии меня на работу.
И также есть показания одного работника, который сообщает в полицтт о том что штатное расписание подписано не им, а его подпись подделана.

Мне советуют сейчас обратится в прокуратуру и следственный комитет о том что компания предоставила ложные факты и документы. Как считаете?

spi4e4ka, Добрый день. Верно, на стадии апелляционного производства стороны имеют право предоставлять дополнительные доказательства, которые не были предоставлены в суде первой инстанции. Показания работников и прочие доказательства мошеннических действий сыграют в вашу пользу. Но обращаться в прокуратуру вам можно было и раньше. Думаю, что следователи все-все таки разберутся с мошенниками, а вы получите положенную вам выплату.

JuliaMSLA

Пользователь
spi4e4ka, замечания на протокол подавали?

1. По требованиям какое решение принял суд?

2. Эксперт берет для образца не текущий документ, а документацию периода, который исследует. Но, право ваше. Затребуйте через суд копию приказа о приеме на работу, журналы учета первичных документов, экземпляр ТД, который должен храниться у работодателя. Устав хоть суд затребовал у РД?

3. По апелляции бывает по-разному, ч. 2 ст. 322 ГПК РФ, по ней могут быть отклонены новые доказательства, если не доказать отсутствие возможности их представить в суд I инстанции.

4. В прокуратуру - однозначно стоит обратиться.

spi4e4ka

Пользователь
JuliaMSLA,
1. По требованиям - все не удовлетворены. а- установить трудовые отношения: Не смогла доказать что являлась работником по совместительству. Вывод сделан на основании свидетельских показаний работников и на основании предоставленного штатного расписания (поддельного, с подписью человека, который не работал и подтверждает это в полиции)
б. - в выплате заработной платы отказать, так как на основании свидетельских показаний - вознаграждение мне выдавалась. А также на основании того, что я трудоустроена на постоянной основе в другом месте.
2. Отказано также на основании того, что прошло три месяца и срок истек.
3. На основании того, что по показанию ответчика - главного бухгалтера , директора и двух свидетелей я нанималась на работу сезонно и выходила на работу разово - что подтверждается наличием нарядов на работу.
Суд считает что это в гражданско-правовых отношениях, а не трудовые.

Может мне тогда подать в суд заново в гражданско-правовом варианте. Хотябы получить заработную плату за те дни что могу доказать?

nick67nick

Пользователь
spi4e4ka не занимайтесь тем, что должен делать профессионал - адвокат.
Рассуждать можно сколько угодно, что правильно, а что нет.
Заключайте договор с адвокатом и не занимайтесь этим сами.

spi4e4ka

Пользователь
spi4e4ka не занимайтесь тем, что должен делать профессионал - адвокат.
Рассуждать можно сколько угодно, что правильно, а что нет.
Заключайте договор с адвокатом и не занимайтесь этим сами.
в том то и дело что адвокат есть. но похоже дурак. поэтому сама разбираюсь

JuliaMSLA

Пользователь
JuliaMSLA,
2. Отказано также на основании того, что прошло три месяца и срок истек.

Суд считает что это в гражданско-правовых отношениях, а не трудовые.

Может мне тогда подать в суд заново в гражданско-правовом варианте. Хотябы получить заработную плату за те дни что могу доказать?
Мб, дело не в адвокате. При наличии исходных данных, шансы минимальны. Лучше, действительно, попробовать по ГК.

spi4e4ka

Пользователь
Мб, дело не в адвокате. При наличии исходных данных, шансы минимальны. Лучше, действительно, попробовать по ГК.
Скорее всего так и сделаю. А есть ли какие нибудь существенные различия в пользу иска по ГК? И так как я подавала в суд на одну организацию, а мошенники имели на этом адресе целых четыре с одинаковым названием, могу ли я подать с другими требованиями, так как фирма откровенно наглеет предоставляя различную документацию в свою пользу. Могу ли я подав на вторую организацию сказать что мне вообще не платили заработную плату в течение двух лет? С целью откровенно наказать мошенников. Или же они могут сказать, что на трудовом иске говорила одно а здесь другое? Ведь документов о том что мне выдавали дегьги с их стороны вообще нет. Хотя я подписывала расходники на, 10 000 в месяц, они этот факт отрицают. То есть - работа была три года а денег не было.

велюровая

Пользователь
по ГК Вам надо будет указывать сумму подлежащую взысканию, с нее пошлину платить. И никакой заработной платы - вознаграждение.
ну и как мне в одном суде судья заявила, в силу ГК все обязательства между юрлицом и гражданином должны быть оформлены в письменной форме. но зависит от вида обязательства.
могу ошибаться, тк в ГК плаваю :)

JuliaMSLA

Пользователь
в силу ГК все обязательства между юрлицом и гражданином должны быть оформлены в письменной форме
Если только такая форма договора предусмотрена в качестве обязательной по ГК РФ.

spi4e4ka, не обращая внимания на проблемы оппонентов, распишите все требования. Никакого значения не имеет, что имело место при рассмотрении трудового спора и что вы заявите по гражданско-правовому спору.
Трудовые обязанности могут быть заменены на услуги, подряд. Право нарушено - заявляйте по существу, ничем не будет доказано, что происходило по разным искам.
Насчет недополучения вознаграждения, моя позиция такая: имело место быть - доказывайте, нет - не стоит морочить голову.

Ап темы: spi4e4ka 30.05.2016 10:03

spi4e4ka

Пользователь
spi4e4ka, в прокуратуру или СКР обращались?..
Да, и знаете ЧЕМ занимаются - бумажки туда-сюда.
А СК написал - В звязи с тем, что решение суда было уже вынесено и апелляционный суд отклонил - проверку материалов предоставленных на суд проводить не имеет смысла.

Обьясните мне пожалуйста - КАК тогда добиться правоты и КТО может провести проверку документов на поддельность? Ведь меня на суде не только оболгали, но и все документы предоставили сделанные на коленке, и на их основании суд вынес решение.

-->