Работа. Увольнение. Суд.

25.06.09 устроился на работу торговым представителем по региону , в обязанности входило сбор заявок и наличных денежных средств за поставляемый товар ( сигареты и продукты) .
На тот момент управляющий филиалом был старый знакомый , работало ещё 3 торг.преда , боле менее зарабатывали. По начислению зар.платы тогдашний управляющий мне объяснил , что расчёт идёт по сложной схеме так как проценты по сигаретам меньше , а по продуктам больше и есть так же планы и бонусы по отдельным видам продуктов , но грубо можно ориентироваться на 1,25 % от товарооборота и туда же входят все расходы . Так как мне досталась территория трёх близлежащих городов и примыкающих к ним посёлкам работать надо было на своём автомобиле и расходы на бензин составляли 6500 руб. в месяц мне это не очень понравилось , но меня успокоили тем , что расходы будут компенсироваться авансовыми платежами 2 раза в месяц в районе 5-го и 20-го чисел по 3000 руб. ,
я поспрашивал других торговых и убедился , что так и есть отдал трудовую книжку и приступил к работе .
В первых числах июля у меня скопировали стандартный набор документов , я подписал договор о материальной ответственности и стандартный трудовой договор , написал заявление о приёме на работу с 1.07.09 . Так как головное предприятие находится в г. Уфа , что от Нефтекамска 230 км. мой экземпляр трудового договора мне не выдали , обещав как только его подпишут в Уфе выслать с доставкой товара .
В июле мне выплатили аванс в 3000 руб , на вопрос где второй аванс на 3000 мне ответили, что второй аванс перечисляется на зар.платную карточку и мне её ещё не сделали .
В начале августа в филиал стал приезжать коммерческий директор из Уфы , отстранил управляющего от начисления зар.платы , уменьшил зар плату , после чего все торговые представители написали заявления на увольнение и уволил управляющего. Мне насчитали зар.плату
за июль 18000 , хотя мой товарооборот был более 2000.000 .
25.08.09 меня вызвал вновь приехавший ком.дир. и сообщил , что по вине уволенного управляющего я до сих пор не принят на работу и предложил написать повторное заявление о приёме на работу с 1 сентября . Я спросил его как я тогда получаю доверенности и собираю деньги ( за июль получалось около 1200.000 наличными )
на что он ответил что наверное согласно трудового договора и договора о материальной ответственности и в очередной раз пообещал , что мне вышлют мой экземпляр трудового договора . Заявление о приёме на работу с 1.09.09 я писать не стал так как мои затраты на бензин и сотовую связь составили 15500 руб., а оплатили мне только 3000 .Для получения зар.платы за июль было выдвинуто требование собрать со всех клиентов акты сверки при этом странным образом стала себя вести компьютерная программа , установленная в филиале и никто из агентов не мог проследить свои продажи по официальным клиентам . работающим по перечислению ( при формировании дебиторской задолженности за август месяц показывала не реальные цифры и даже суммы конечного долга выдавала только при формировании отчёта за год .) В филиале отсутствовала должность бухгалтера поэтому обязанности формирования актов сверки возложили на кассира , которая и так была загружена работой , что сильно затягивало процесс получения и подписания актов сверок .
В конце августа я получил аванс 3000 руб. , зар.плату за июль я получил 17 сентября
при этом у меня удержали 1200 руб. объясняя это штрафом за просроченную дебиторскую задолженность клиентов . Всего за три месяца работы я получил 16800
при этом мои расходы на бензин составили 21000 руб. , затраты на сотовую связь , без которых не возможно выполнять работу составили 1500 руб.
В сентябре месяце я остался единственным агентом по общему прайсу не считая агентов компании « Марс» по кошаче-собачим кормам , базирующимся в филиале
и мои клиенты каждый визит жаловались , что им не по заявке присылают продукты с переделанными сроками годности . Такие явления были и раньше но не в таких количествах и не так заметно (один из возвратов просроченной продукции я не успел сдать на склад и собираюсь представитьв суде вместе с возвратной накладной в качестве доказательства ) в результате отправки продуктов с истёкшим сроком годности многие клиенты отказывались оплачивать весь полученный товар до тех пор пока у них не примут возврат . Возврат товара я мог принять только после согласования с руководством , что приводило к просроченной дебиторской задолженности за которую меня штрафовали и к общему падению моих продаж .
30.09.09 меня вызвал приехавший из Уфы коммерческий директор и стал высказывать своё недовольство выполняемой мной работы по части сбора просроченных ( более 1 недели ) долгов на что я предложил просмотреть все задолженности зная что они вызваны вычерками из накладных при приёмке товара и запретом забирать выявленный после приёмки просроченный товар .
Коммерческий директор ничего просматривать не стал , сославшись на вновь не работающую программу , продолжил меня обвинять и тогда я решил потребовать предоставления мне трудового договора на что в очередной раз получил обещание , что мне его пришлют . Я сказал что меня это не устраивает , на что получил предложение написать заявление по собственному , вновь собрать акты сверок теперь уже за август после чего получить расчёт . Так как за три месяца я потратил на 5700 руб. больше чем мне заплатили , а работа с актами сверки требовала продолжения затрат в течении как минимум 20 дней , что составило бы ещё около 5000 руб. я отказался и сообщил что вынужден обратиться в суд , на что мне заявили , что никто мне бензин и прочие расходы на выполнение работ оплачивать не обещал и что найдётся сотня способов избавиться от меня вообще , после чего комерческий директор распорядился доверенностей мне не выдавать , заявки не принимать и объявил всем что я больше не работаю .
Когда я спросил на каком основании он ответил – как не соответствующий занимаемой должности .
После этого я обратился в суд предъявив в качестве доказательств чеки на бензин , аудиозаписи всех разговоров с коммерческим директором , блокнот сдачи наличных денег в кассу . На предварительные слушания со стороны ответчика никто не пришёл ,
но судья попросила представить доказательства того , что мне должны были хоть что то оплачивать ( вроде как раз у меня нет трудового договора то мне ничего и не должны )
Что мне делать ????????
Помогите советом если это возможно .

Давайте по-порядку: кроме "чеки на бензин , аудиозаписи всех разговоров с коммерческим директором , блокнот сдачи наличных денег в кассу" Вы еще какие-либо документы предоставляли? Если нет...

1. Проедьте по точкам, которым поставляли товар, попросите (пожальтесь) ксерокопии накладных, доверенностей (тех документов, на которых стоит Ваша подпись). Это как доказательство Вашей работы на предприятии. При этом желателен разброс в датах, т.е. один документ с начала Вашей работы, а последний - по последнему дню Вашей работы.
2. Доказать, что именно такую сумму должны были платить можно только в случае показаний свидетелей, которые работали там же. Да и то - в редких случаях.
3. На суде ходатайствуйте об истребовании документов от Работодателя (приказы о принятии на работу, об увольнении (думаю, Вам влепят прогул, если Вы на работу сейчас не выходите), трудовой договор и договор о матответственности, расчетные листки, табель учета рабочего времени).

В Вашем случае можно будет добится только оплаты чеков на бензин, да минималки по оплате труда, по большому счету. Хотя, если посмотреть, что за документы предоставит Работодатель - можно будет подумать...

Нужно видеть документы, чтобы ответить более полно.

А вот это: "аудиозаписи всех разговоров с коммерческим директором" - искреннее - молодец!:)

-->