Психолог из Украины

Здравствуйте! На сайте, являющимся платформой для психологов и клиентов, нашла психолога из Украины, который, как мне показалось, подходит мне как специалист. Однако возникает вопрос, ничего ли я не нарушаю юридически с точки зрения закона, если буду проводить консультации с данным психологом, например, в зуме? На вопрос по поводу оплаты консультации мне было сказано, что проблем никаких специалист не хочет и оплату до стабилизации ситуации в мире производить пока не нужно, т.е., если я правильно понимаю, фактически консультации будут бесплатными.

Последнее редактирование модератором:

MAGELLAN

Administrator
А откуда у вас уверенность, что это, действительно, "психолог", а не офицер ГУР или СБУ (террористические организаций)!?!

А откуда у вас уверенность, что это, действительно, "психолог", а не офицер ГУР или СБУ (террористические организаций)!?!
Данный психолог часто консультирует на форуме, есть открытые демо-консультации, да и ответы этого человека похожи на ответы психолога. Плюс ко всему, на сайте приложен скан диплома о профессиональной переподготовке, который я смогла проверить в государственном реестре на сайте Рособрнадзора, повышение квалификации проходило в российском учебном заведении. По такой логике и люди, участвующие в демо-консультации на сайте, тоже совершают противоправные действия?

С точки зрения действующего российского законодательства, вы ничего не нарушаете. Вы можете проводить консультации с данным психологом.
Вам стоит руководствоваться не страхами, озвученными на форуме, а четкими правовыми нормами.
1. Законность коммуникации (Ст. 275.1 УК РФ)
Мнение о том, что вы автоматически сотрудничаете с террористическими организациями или враждебными спецслужбами, юридически несостоятельно.
  • Факт: В законодательстве Российской Федерации нет запрета на общение, коммуникацию или получение частных консультационных услуг от граждан Украины, если эти действия не направлены на подрыв безопасности РФ, финансирование незаконных формирований или передачу государственной тайны.
  • Ваша ситуация: Вы — потребитель. Вы получаете частную психологическую помощь. Вы не являетесь ни организатором, ни финансистом, ни пособником в деятельности, направленной против РФ.
  • Проверка: То, что вы проверили диплом специалиста по реестру Рособрнадзора, — это верный шаг, подтверждающий, что вы ведете себя добросовестно и не вступаете в сомнительные контакты.
2. Решающий фактор: Отсутствие оплаты
Отсутствие оплаты (факт того, что консультации бесплатны) снимает самую сложную юридическую проблему — соблюдение валютного контроля, налогового законодательства и санкционных режимов.
  • Поскольку между вами не происходит трансграничного перевода денежных средств и вы не финансируете никакую деятельность, вы не нарушаете ни законы о валютном контроле, ни предписания, связанные с международными санкциями.
  • Вы являетесь потребителем услуги, которая оказывается вам на условиях pro bono (безвозмездно).
3. Конфиденциальность данных (Ваш единственный риск)
Единственный риск, который остается, касается не вашей юридической ответственности, а конфиденциальности ваших собственных данных (психологических сведений).
  • Закон РФ «О персональных данных» (ФЗ-152) требует, чтобы операторы (то есть, сам психолог) обеспечивали защиту данных.
  • В вашем случае, вы должны понимать, что ваши данные будут храниться и обрабатываться на территории Украины или в зарубежных облачных сервисах. Вы, как субъект данных, должны быть уверены в квалификации специалиста (что вы уже сделали).

-->