Психолого-психиатрическая экспертиза в рамках гражданского дела

#1
В гражданском районном суде слушается дело о возмещении материального ущерба. Человек стал инвалидом из-за медицинской помощи ненадлежащего качества. Причинно-следственная связь установлена и степень утраты 100% трудоспособности установлены предыдущими судами.
Сейчас рассматривается вопрос только предъявление к возмещению затрат на посторонний уход.
Иск и все договоры с актами приема-передачи оказанных услуг написаны от имени инвалида и им же подписаны (с помощью родственников)
Диагноз у инвалида Энцефалопатия смешанного генеза (постгипоксическая и дисциркуляторная), спастический тетропарез...
Ответчик заявил ходатайство (и суд уже удовлетворил и вынес определение) о проведении психолого-психиатрической экспертизы на вопрос: "Могла ли истица в силу состояния своего здоровья и заболевания подписывать договоры на оказание услуг и акты оказанных услуг и осознавать их содержание?"
Вопрос в следующем:
1. Можем ли мы подкорректировать вопросы для экспертизы и перефразировать их и как грамотно их задать?
Потому как инвалид лежаче-сидячий, частично написать свою фамилию может но это будут естественно каракули..... А на вопросы отвечает односложно. Типа хочешь в туалет : да или нет. Будешь чай или кофе - ответит чай допустим. Поэтому, естественно, сама рассказать о том, что ей нужно не может, но если конкретный вопрос задать: Ты понимаешь, что за тобой ухаживают, тк ничего сама сделать не можешь - ответит - да. Согласна, что все пункты договора выполнены - да и так далее.....
2. Как будет проводиться эта экспертиза и можно ли к ней как-то подготовиться?
3. Если инвалид подпишет, но плохо документ (каракули плохо читаемые) будет ли это считаться, что могла она подписать?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Обратите внимание:
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить её конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы (ст. 79 ГПК РФ).
Процедура проходит в несколько этапов:
  1. Первичная консультация. Психиатр собирает анамнез — информацию о жалобах пациента, истории болезни и психического состояния.
  2. Клиническое интервью. Врач-психиатр беседует с пациентом, оценивая его психическое состояние, когнитивные функции, эмоциональный фон и поведение.
  3. Психологическое тестирование. Проводятся тесты, направленные на оценку интеллектуальных способностей, памяти, внимания, эмоционального состояния и других психических функций.
  4. Наблюдение. Врач назначает периодическое наблюдение в амбулаторных условиях, чтобы лучше понять динамику состояния.
  5. Дополнительные исследования. Лабораторные анализы, нейровизуализационные методы (например, МРТ или КТ), чтобы исключить соматические заболевания.
  6. Заключение экспертизы. На основании обследования психиатр составляет заключение, в котором подробно описывает психическое состояние пациента, выявленные расстройства, степень и влияние на поведение.
 
#3
На данный момент столкнулись с такой проблемой. Судом назначена амбулаторная психиатрическая экспертиза. Позвонили из больницы и сказали, что надо ехать к ним. Больная не ходит, паллиативная, нуждается в постоянной посторонней помощи, живет на 3м этаже без лифта. Притащить ее туда, - она будет в стрессе и насколько результаты будут корректными.......
Вопрос в следующем: возможно ли подать ходатайство и провести эт экспертизу на дому?
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Безусловно! Экспертиза на дому назначается, если существуют объективные препятствия для проведения экспертизы в стационарных условия:
  • Невозможность перемещения человека в стационарное учреждение из-за состояния здоровья, возраста или других физических ограничений.
  • Нужда в проведении экспертизы в кратчайшие сроки — например, при необходимости установления психического состояния свидетеля в уголовном деле, когда время — критический фактор.
  • Желание лица пройти экспертизу в домашней обстановке — это помогает создать более комфортные условия для исследования.
Вы ничего не должны, суд назначил, вот он пусть и решает: каким образом, будет произведена экспертиза и где, Ваша обязанность обеспечить доступ к больному.
 
-->