Прошу поделиться опытом, как вернуть залог и стоимость аренды жилья без договора

Я снимала квартиру 2 года, договор не подписывали (да, безответственно), потому что я заселилась в эту квартиру после своей близкой подруги. Она съезжала и напрямую меня хозяину рекомендовала. Казалось, что может пойти не так. Но спустя 2 года он повышает стоимость аренды, я говорю, что я буду съезжать, но помните, что я уже внесла оплату за следующий месяц и есть залог. И в телефонном разговоре, не в переписке, сообщает мне, что я либо через 2 дня съезжаю, либо он приезжает и мои вещи на улицу выкидывает. Я говорю, без проблем, сдаю ключи, и Вы мне возвращаете залог и стоимость аренды за непрожитый месяц. Устный договор в телефонном звонке был, он сказал, что деньги не проблема. Я съехала в срок (2 дня, уложилась), и звоню ему, мы договариваемся о встрече. Встреча им переносится, а потом еще раз. А потом он перестает выходить на связь. А в последний раз при созвоне он включил дурачка, начал мне высказывать, что я мошенница, он меня не знает, и что я должна прекратить вымогать у него деньги, а то он подаст на меня в суд (я этого не боюсь, но, очевидно, свой выбор он сделал, по-хорошему не хочет). На тот момент у меня на руках уже был отказ в возбуждении уголовного дела, с которым я должна пойти в гражданский суд. На руках у меня сканы переписки с ним, в которых очевидно, какого рода взаимоотношения у нас были (то бишь, арендодатель-арендатор, сканы всех переводов за аренду жилья и коммунальные платежи), но секретарь судьи в гражданском суде мне сказала, что я недостаточно подготовлена, и, скорее всего, суд мне откажет, а заново по иску я подать заявление не смогу. Порекомендовала лучше подготовиться и приходить позже. Но я не имею представления, что я могу еще принести, ведь к записям звонков, где арендодатель признает свой долг, я могу получить только через суд... Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. Возможно, меня секретарь развернула, потому что конец года, и им влом новые дела открывать? Или она правда мне рекомендовала дело, но я даже не представляю, что я могу еще предоставить в суде. Может, кто-то через такое проходил? Прошу совета.

Устный договор найма жилого помещения признается действительным по нормам главы 35 ГК РФ (ст. 671–688), даже без письменной формы, если срок не превышает 5 лет, а доказательства отношений (переписка, переводы) подтверждают факт аренды и платежей. Арендатор вправе требовать возврата залога и предоплаты при отсутствии ущерба, ссылаясь на ст. 622 ГК РФ (возврат в разумный срок после передачи помещения) и ст. 381 ГК РФ (обеспечительный платеж). Суды в аналогичных делах (Москва и РФ) удовлетворяют иски при наличии чеков переводов и переписки, несмотря на отсутствие договора.
Отправьте арендодателю заказным письмом с уведомлением претензию о возврате залога и предоплаты (сумма, реквизиты переводов, срок 10 дней, ссылки на ст. 622 ГК РФ и ст. 314 ГК РФ). Это обязательно для суда по ст. 4 АПК РФ/ст. 132 ГПК РФ и усилит позицию. Сохраните фото/сканы выписок банка, переписки; привлеките свидетеля (подругу, рекомендовавшую вас) с письменными показаниями.
Переписка и чеки/выписки банка — ключевые письменные доказательства по ст. 162 ГК РФ, суды их принимают без свидетельских показаний. Записи звонков истребуйте через ходатайство в суд (ст. 57 ГПК РФ, оператор связи хранит 6 мес., но для гражданских дел возможно при релевантности). Добавьте: выписку из ЕГРН на квартиру ответчика, акт возврата ключей (составьте unilaterally с фото), отказ в УК по ущербу
Подайте иск в районный суд по месту жительства ответчика (мировой, если сумма <100 тыс. руб.) о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) или долга по устному договору найма. Госпошлина 4–6% от суммы (мин. 400 руб.), требуйте % по ст. 395 ГК РФ и издержки (ст. 98 ГПК РФ); приложите все доказательства, расчет суммы
Секретарь права: суды отклоняют слабые иски без претензии/полных доказательств, повторно подать можно с доработкой. Практика положительная при переводах (ВС РФ и Мосгорсуд взыскивают залог без договора). Если ответчик "не знает" вас — это его тактика, опровергайте переводами на его счет

Вам следует подавать иск взыскании неосновательного обогащения. В этом случае бремя доказывания того, что он имел право забрать эти деньги, ложится на арендодателя. Также обязательно приложите копию постановления из полиции — это главное доказательство того, что вы не «мошенница», а сторона в гражданском споре.

В [Наименование районного суда по месту жительства ответчика]
(Если сумма иска до 100 000 руб. — в Мировой суд, если выше — в Районный)
Истец: [Ваше ФИО]
Телефон: [Ваш телефон]
Электронная почта: [Ваш email]
Ответчик: [ФИО арендодателя]
(Если адрес неизвестен, указывается адрес квартиры, которую вы снимали)
Телефон: [Его телефон]
Цена иска: [Общая сумма залога + сумма за непрожитый месяц] руб.
Госпошлина: [Рассчитывается по ст. 333.19 НК РФ] руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами
В период с [Дата начала проживания] по [Дата выезда] я фактически проживала в жилом помещении, принадлежащем Ответчику, расположенном по адресу: [Адрес квартиры]. Между нами была достигнута устная договоренность о найме жилого помещения. Письменный договор в нарушение ст. 674 ГК РФ сторонами не составлялся.
[Дата последнего платежа] мною были перечислены денежные средства Ответчику в размере [Сумма за месяц] рублей за период с [Начало месяца] по [Конец месяца], а также [Дата оплаты залога] был передан залог в размере [Сумма залога] рублей. Факт передачи денежных средств подтверждается банковскими выписками (Приложение №1).
[Дата конфликта] Ответчик в одностороннем порядке потребовал освободить жилое помещение в течение 2 дней. Мною данные требования были выполнены, ключи от квартиры возвращены [Дата возврата ключей]. Таким образом, обязательства по найму прекратились.
По устной договоренности Ответчик обязался вернуть сумму залога и часть арендной платы за фактически неиспользованное время проживания ([Количество дней] дней). Однако до настоящего времени денежные средства не возвращены, Ответчик перестал выходить на связь.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Поскольку письменный договор отсутствует, у Ответчика отсутствуют правовые основания для удержания залога и предоплаты за период, когда я в квартире не проживала.
Мною было подано заявление в полицию по факту мошеннических действий Ответчика. По результатам проверки КУСП №[Номер из постановления] от [Дата] вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором зафиксирован факт наличия между нами гражданско-правовых отношений (Приложение №3).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ, ст. 1102 ГК РФ,
ПРОШУ СУД:
  1. Взыскать с [ФИО Ответчика] в пользу [Ваше ФИО] сумму неосновательного обогащения в размере [Сумма залога + остаток аренды] рублей.
  2. Взыскать с Ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ в размере [Сумма, если решите считать] рублей.
  3. Взыскать с Ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере [Сумма госпошлины] рублей.
Приложения:
  1. Копии банковских выписок о переводах денежных средств Ответчику.
  2. Скриншоты переписки в мессенджерах (распечатки), подтверждающие факт найма и признание Ответчиком долга.
  3. Копия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
  4. Документ, подтверждающий направление копии иска Ответчику (почтовая опись и чек).
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
«» __________ 202 г. /___________________/ [Ваша подпись]

-->