Прошу объяснить противоречия по поводу имущества, которое могут изъять приставы

Здравствуйте!
Задавая вопрос всеведущему гуглу, получаешь противоречивые ответы на эту тему. С одной стороны, пишут, что изъятие не распространяется на имущество домашнего обихода и обстановки. С другой стороны, что могут арестовать и продать с торгов мебель. Не могут изымать вещи, которые необходимы для проф деятельности, то есть заработка, и в то же время на форумах пишут, что под изъятие попадают ноутбуки. А если человек как раз на нем и работает / ищет с его помощью работу? - Многие вакансии требуют создания портфолио, выполнения тестовых заданий и тд. Плюс такой момент как имущество выведенное из оборота. Но об этом ниже.
Поэтому прощу дать ссылку на циркуляр, документ, где бы ясно было написано, что конкретно подлежит изъятию. А то ведь получается что абсолютно все, кроме холодильника, одежды, которую носишь (а которую не носишь) и посуды, из которой ешь. Читал что даже - скоропортящееся имущество - продукты, что ли? Или тут все зависит от человеческого фактора?
Вопрос, собственно простой - могут или нет описывать встроенную мебель (кухню и прихожую), посуду (не из которой ем, а дарственную - хрусталь) и книги? Гугл находит ссылки, в которых говорится что книги являются инвентарем необходимым для проф деятельности. Но может быть это конкретные книги. А если речь обо всех, что стоят в книжном шкафу?
Отдельно вопрос по ноутбуку. Передать его временно кому-то на хранение сложно, поскольку он нужен постоянно, а приставы могут нагрянуть как я читал в любой момент с 6 утра до 22 вечера. Отсюда вопрос - насколько тщательно они проводят обыски? Можно ли ноутбук спрятать? Или лучше этого не делать? Ноутбук в принципе очень старый 2011 г покупки. 4 раза уже вылетал в синий экран, неоднократно реанимирован, жестки диск вообще сыпется как песок со старпера. Но ведь это все приставу не объяснишь. Хотя и есть 446 ст ГК РФ. Но она странная. Раньше было написано, что не подлежат изъятию предметы необходимые для проф. работы, но только в том случае, если они не превышают 100 МРОТ. А сейчас всего 10 тыс. Но ведь это огромная разница 100 МРОТ и 10 тыс (!). Может быть ноут под эти 10 тыс и попадает, но тут ведь все может опять же зависеть от характера приставов. Я знаю, что могу потребовать пригласить оценщика, но ведь и оценщика приставы естественно привлекут такого, чтобы дал оценку в их интересах, правильно? То есть можно тупо потерять время, а затем и "станок". Или лучше всего таки его кому-то передать?
Тут ведь есть еще такой нюанс как имущество изъятое из оборота. Как показывают ссылки гугла, к такому имуществу относятся предметы, которые не могут отчуждаться или свободно переходить от одного лица к другому. И согласно 4 п 129 ст ГК РФ к ним относятся результаты интелллектульной собственности, то есть произведения. Но и в той статье есть противоречие - с одной стороны сами результаты отчуждаться не могут, а вот носители, которые их содержат почему-то могут. Но как так? Произведение, конечно, нематериально и изъято быть не может, но если оно напечатано или в виде файла на диске, то все - "куку, Гриня"? Спрашиваю все это потому, что сам являюсь автором. Я, конечно, не Лев Толстой и не Никита Михалков, но оканчивал ВГИК и создание сценариев - моя специальность. Которая правда плохо кормит, поскольку я не работаю с тем, что имеет спрос - сериалами. Пишу что называется - в стол. На авось. Их у меня, правда, не так много, но есть. И содержатся они на диске ноута в том числе. А также много черновиков и текстовых материалов. И в любой момент (дай Бог) могут заинтересовать (хотелось бы) продюсера или издателя. Я же их все-таки рассылаю по студиям. Отсюда вопрос - имеют ли в таком случае приставы право изъять такой ноутбук? Без которого я банально не смогу с ними работать - файлы-то уйдут вместе с носителем. Копии-то, конечно, на флешках есть, но к флешке клавиатуру не подключишь и Word не установишь. Ломаю голову и никак не получается за что-то зацепиться так, чтобы ноут не потерять.
Прошу подсказать.

Последнее редактирование:
Добрый день. Я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

Сначала главное: никакого «секретного циркуляра с полным списком вещей» нет. Есть базовая норма – статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В ней перечислено имущество, на которое нельзя обращать взыскание: единственное жильё, обычная домашняя обстановка, вещи личного пользования (кроме роскоши), имущество для профессиональных занятий до 10 000 рублей за предмет, продукты, часть денег, топливо, награды, вещи, связанные с инвалидностью и т.д. Перечень закрытый, всё остальное теоретически может идти под арест.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (статья 79) прямо отсылает к этой статье ГПК: именно она определяет «минимум, который нельзя трогать».

Теперь по вашим конкретным вещам.

Встроенная мебель. Классический встрой: кухонный гарнитур, шкаф-купе «от стены до стены», прихожая, которая по сути часть отделки. Формально это движимое имущество, но на практике приставы крайне редко пытаются такое демонтировать: дорогой выезд, почти нулевая цена на торгах и куча жалоб. Чаще всего встроенную мебель относят к обычной домашней обстановке – а она как раз попадает под защиту статьи 446 ГПК РФ. Если вдруг пристав начнёт спорить, что это «предмет роскоши», вопрос решается через жалобу в суд: суды очень не любят, когда людей оставляют без кухни и шкафов.

Посуда, хрусталь, «дарённые наборы». Обычная посуда (из чего вы реально едите) – это предметы домашнего обихода, под защитой. Подарочный хрусталь, сервизы, дорогие наборы теоретически могут признать предметами роскоши, а они уже не защищены. Но тут вступает в игру здравый смысл: чтобы арестовывать хрусталь, приставу нужно ехать, описывать, хранить, потом реализовывать на торгах. Практическая ценность почти нулевая. Если же речь идёт о реально дорогих вещах (антиквариат, коллекции), риск, конечно, выше.

Книги. Закон напрямую книги не называет, поэтому их «юридическая судьба» зависит от контекста. Для обычного человека домашняя библиотека – та же обстановка; для автора, переводчика, преподавателя – ещё и профессиональный инструмент. Статья 446 ГПК РФ прямо защищает имущество, необходимое для профессиональных занятий, если стоимость каждого предмета не выше 10 000 рублей. Книги по отдельности почти всегда дешевле этого порога. То есть при желании можно отстаивать их как необходимый инвентарь. На практике приставы до книг доходят очень редко – это хлопотно и мало что даёт в плане взыскания.

Теперь самый больной вопрос – ноутбук.

Тут нужно разделить эмоции и голый закон.

С точки зрения закона ноутбук – обычное движимое имущество. То, что на нём лежит ваша интеллектуальная собственность (сценарии, черновики), не делает сам ноут «изъятым из оборота». Да, результаты творчества как нематериальные объекты не могут быть «отобраны», но материальный носитель, на котором они записаны, в общем порядке может попасть под арест и реализацию. Это неприятно, но так работает связка статей 129 ГК РФ и 446 ГПК РФ.

Ваша опора здесь другая:
– ноутбук – предмет, необходимый для профессиональной деятельности (вы на нём пишете сценарии, готовите заявки, ищете заказы, рассылаете тексты);
– ваш конкретный ноут старый и дешёвый, его реальная стоимость явно меньше 10 000 рублей;
– статья 446 ГПК РФ прямо запрещает забирать имущество для профессиональных занятий, если стоимость предмета не превышает 10 000 рублей.

То есть в нормальной картине мира вы показываете приставу, что:

1. без ноутбука вы не можете работать по специальности и даже нормально искать работу,
  2. заменить его за разумные деньги быстро не можете,
  3. средняя рыночная цена такого аппарата на том же «Авито» – копейки.
Это как раз тот случай, когда закон на вашей стороне, а приставу проще «перепрыгнуть» ноутбук и искать что-то другое, чем связываться с жалобами и спором.

Про идею «спрятать ноутбук». Официально – нет. Сокрытие имущества от пристава – нарушение, за которое могут быть и административные, и в тяжёлых случаях уголовные последствия, особенно если имущество уже описано или арестовано. Никакой нормальный юрист вам бумажно не напишет «спрячьте и не показывайте».

Если переживаете за тексты как за интеллектуальную собственность, разумный, законный минимум – держать резервные копии не только на этом ноутбуке: внешние диски, облако и т.п. Тогда даже в худшем варианте вы потеряете железо, но не работы.

Насчёт «могут ли вообще описывать всё вплоть до продуктов». Статья 446 ГПК РФ, наоборот, прямо защищает продукты питания и деньги в пределах прожиточного минимума на вас и иждивенцев – это тот самый «минимум для жизни». А приставы действуют по закону об исполнительном производстве, который требует соблюдать принцип соразмерности и не лишать должника и его семью средств к существованию.

Итог, если сильно упростить.

Встроенную кухню и обычную мебель в нормальной ситуации забирать не должны – это предметы домашней обстановки, плюс часто фактически часть жилья. Хрусталь и «красивую посуду» теоретически могут признать роскошью, но из-за низкой ликвидности до этого доходит редко. Домашние книги почти всегда остаются у должника, тем более если вы можете честно сказать, что это рабочий инструмент.

С ноутбуком вы не на «волшебной» статье про интеллектуальную собственность, а на нормальной, вполне рабочей связке: это ваш инструмент профессии и поиска работы, а его стоимость укладывается в лимит 10 000 рублей, который защищён статьёй 446 ГПК РФ. Если пристав всё равно решит включить его в опись, это тот случай, когда имеет смысл жаловаться – сначала старшему приставу, потом при необходимости в суд.

Спасибо!
Появился с тех пор только один вопрос. Живу я на последнем этаже и в начале месяца, в морозы, появилась протечка. Аварийку вызывали несколько раз. Они просто приехали снег почистили на крыше. И все, а течь-то продолжается и расширяется. Знакомые говорят: не будь лохом - составляй акт, пусть УК делает ремонт. А я не и не знаю из-за долга - стоит ли дразнить гусей? Хотя и понимаю, что даже должник имеет право на компенсацию и ремонт. Но соль-то в том, что нужно оценивать ущерб - протечка идет из руста над шкафом (в прихожей, длинный во всю стену шкаф), материал которого - мдф (по сути прессованная бумага). Одна дверца уже испорчена - раму вывернуло. НО! Ведь УК может сказать: вы нам должны столько-то, ущерб ваш столько-то и тупо вычесть его, сократив сумму долга. То есть я все равно ничего не получу. Тем более, что шкаф собран 20 лет назад по цене, по которой сегодня такой шкаф уже и не закажешь, а дверцу одну мне никто делать не будет. И нас таких на лестничной площадке трое. И вот сижу и чешу репу - лезть в бутылку или нет. МОжет стоит хотя бы заставить сделать за свои деньги ремонт потолка? Что посоветуете?

Последнее редактирование:
Спасибо!
Появился с тех пор только один вопрос. Живу я на последнем этаже и в начале месяца, в морозы, появилась протечка. Аварийку вызывали несколько раз. Они просто приехали снег почистили на крыше. И все, а течь-то продолжается и расширяется. Знакомые говорят: не будь лохом - составляй акт, пусть УК делает ремонт. А я не и не знаю из-за долга - стоит ли дразнить гусей? Хотя и понимаю, что даже должник имеет право на компенсацию и ремонт. Но соль-то в том, что нужно оценивать ущерб - протечка идет из руста над шкафом (в прихожей, длинный во всю стену шкаф), материал которого - мдф (по сути прессованная бумага). Одна дверца уже испорчена - раму вывернуло. НО! Ведь УК может сказать: вы нам должны столько-то, ущерб ваш столько-то и тупо вычесть его, сократив сумму долга. То есть я все равно ничего не получу. Тем более, что шкаф собран 20 лет назад по цене, по которой сегодня такой шкаф уже и не закажешь, а дверцу одну мне никто делать не будет. И нас таких на лестничной площадке трое. И вот сижу и чешу репу - лезть в бутылку или нет. МОжет стоит хотя бы заставить сделать за свои деньги ремонт потолка? Что посоветуете?
Вы должник, но вы всё равно собственник/наниматель жилья и имеете полное право требовать нормальную крышу над головой. Протечка – это зона ответственности УК, а не «прихоть жильца». Тут вы никого не «дразните», вы заставляете их делать их работу.

Я бы на вашем месте минимум сделал одно: зафиксировал протечку официально. Письменное заявление в УК с просьбой составить акт и устранить протечку, плюс фото, видео. Это важно не ради «сегодняшних денег», а чтобы завтра не сказали: «ничего не было, вы сами виноваты». Потолок и причину протечки они обязаны ремонтировать независимо от ваших долгов.

Что касается ущерба шкафу. Да, в реальности при споре УК почти наверняка попытается зачесть сумму ущерба в счёт вашей задолженности по коммуналке. Это не лишает вас права требовать ремонт и компенсацию, просто деньги «живыми» вы, скорее всего, не увидите: будет уменьшен долг. С учётом возраста шкафа оценка всё равно будет условной и ниже той суммы, за которую вы реально смогли бы заказать такой же сейчас.

По поводу «лезть в бутылку или нет». Если хочется хотя бы перестать ловить воду в тазики – точно стоит добиваться акта и ремонта потолка и крыши. Это ваша нормальная, законная позиция, а не каприз. А вот за компенсацию самого шкафа я бы бился только если есть силы и нервы, понимая, что в лучшем случае это вычтут из долга, а не принесут вам конверт с деньгами.

-->