#1
Нужна юридическая консультация про проценты по кредиту. Не хочу переплачивать проценты по кредиту! Мне 3 года назад пришла по почте кредитная карта банка "РУССКИЙ СТАНДАРТ" на сумму 40 тыс.руб. Договора и точного расчета процентов по кредиту не было. Мне сказали, что я должна ежемесячно выплачивать по 1600 руб. На сегодняшний день я выплатила 58 тыс.руб, но мне постоянно звонят сотрудники банка и говорят, что у меня еще долг 38 тыс, а выплачивала я оказывается только проценты. Я им ответила, что я в расчете с банком и как меня информировали так я и платила и что все решайте через суд, если суд присудит мне я буду платить. Сегодня мне пришло письмо, чтобы я приехала в банк.
Подскажите что мне грозит за мои такие действия в отношении банка, если я к ним не поеду и не буду платить, т.к. я считаю что погасила кредит в полном объеме и не хочу переплачивать лишние проценты по кредиту?
 
#2
Банк энное время покопит вашу задолженность, параллельно будет присылать к вам с визитами так называемых то ли коллекторов, толи еще кого. Ребята могут быть хамоватые и наглые (по-крайней мере в нашем регионе и такие встречались:)). Далее - суд. Что присудят сказать не могу, т.к. вместе с картой присылают еще и "бумажечки":), которые потом называют офертой и говорят, что воспользовавшись данной картой вы согласились с условиями оферты. Так что нужно знать условия. А в банк сходить следует, пусть вам обоснуют откуда берутся суммы - все желательно получить в письменном виде.
 

Tanya.d

Пользователь
#3
Изменение процентной ставки

В кредитном соглашении с ИП оговорено, что кредитор может менять процентную ставку в случае изменения учетной ставки. Когда ставка повышалась банк увеличил кредитную ставку на 2 %, но в настоящее время ставка рефинансирования уменьшается. Кто-то встречался в практике когда Кредитор снижает проценты по кредиту, и в каком порядке это оформляется?
 
#4
Оформляется это дополнительным соглашением к кредитному соглашению, но уменьшение процентной ставки на усмотрение кредитора, попробуйте письменно заявить об этом кредитору и изложить свои доводы.
 
#5
Взыскание процентов по кредиту за время рассмотрения дела в суде?

Здравствуйте.

В 2005 году был взят кредит, какое-то время по нему совершались платежи, потом прекратились. В сентябре 2009 банк подал в суд на заемщика, а в мае 2010 года вынес решение о взыскании суммы с заемщика. В конце мая 2010 года заемщик оплатил сумму по судебному решению.

Сейчас, обращаясь в банк за справкой о закрытии кредита, нам отказывают в выдаче такой справки ссылаясь на то, что за время рассмотрения дела в суде еще набежали проценты, порядка 35000 р., а также сообщают, что на заемщике еще висят проценты за просрочку оплаты кредита (0,5% за каждый день просрочки, около 300000 р.). Сотрудник банк говорит, что в случае оплаты 35000 р. банк нам "простит" пени 300.000 и закроет кредит.

Ответьте пожалуйста, правомочны ли действия банка? Может ли банк подать в суд и каковы его шансы на выигрыш дела?

Заранее, спасибо...

P.S.: приложил фото решения суда к сообщению...





 

Вложения

#6
Что вы думаете поводу п. 2 ч.1 ст. 134 ГПК в данном вопросе?

Нашел пример по этому вопросу:
Может ли суд повторно рассмотреть требования истцов о взыскании сумм периодических платежей, если ранее этот вопрос уже был предметом судебного разбирательства?
Поскольку на момент обращения истцов в суд уже имелось решение, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, то в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК суд должен был отказать истцам в принятии заявлений в этой части.
В соответствии с решением военного суда Белогорского гарнизона от 17.12.1998 удовлетворены жалобы М., Т. и др. Суд в числе прочих удовлетворил требования заявителей о выплате им компенсации взамен продовольственного пайка из расчета его стоимости на момент фактической выплаты за периоды: Т. - с августа 1996 г. по июль 1998 г., а М. - с сентября 1996 г. по июль 1998 г. Решением того же гарнизонного военного суда от 26.01.2001, с учетом изменений, внесенных в него 6 июня 2001 г. президиумом Дальневосточного окружного военного суда, были удовлетворены в полном объеме с применением соответствующих индексов потребительских цен иски указанных военнослужащих о взыскании с войсковой части убытков, причиненных несвоевременной выплатой денежной компенсации взамен продовольственного пайка, в том числе и за те же периоды, по которым было вынесено предыдущее решение от 17.12.1998.
Военная коллегия, рассмотрев дело по протесту ее председателя, решение гарнизонного военного суда от 26.01.2001 по указанным искам в связи с неправильным применением норм процессуального права отменила и направила дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд со стадии принятия искового заявления к производству по следующим основаниям.
Вывод о необходимости взыскания с войсковой части в пользу заявителей убытков, причиненных несвоевременной выплатой денежной компенсации взамен продовольственного пайка за указанные выше периоды, сделан без достаточных оснований.
Вопрос о возмещении убытков за эти периоды разрешен военным судом гарнизона 17.12.1998. Согласно заявленным Т. и М. требованиям понесенные ими убытки возмещены заявителям избранным ими же способом, выразившимся в выплате денежной компенсации взамен продовольственного пайка из расчета его стоимости на момент ее фактической выплаты.
Выдвинутые истцами исковые требования при обращении в гарнизонный военный суд в декабре 2000 г. относились в том числе и к указанным выше периодам и ранее уже являлись предметом спора между ними и войсковой частью. Следовательно, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК суд должен был отказать заявителям в принятии заявлений в части, касающейся выдвинутых ими требований о компенсации убытков за указанные выше периоды, поскольку имелось вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Что касается требований истцов о возмещении убытков в связи с несвоевременной выплатой денежной компенсации за продовольственный паек за другие периоды, то из материалов дела не видно, имелись ли какие-либо препятствия у М. выдвинуть требования о выплате денежной компенсации взамен продовольственного пайка при первоначальном обращении в суд в 1998 г. (данные требования заявлены им при обращении в суд лишь в декабре 2000 г.). Кроме того, по имеющимся в деле материалам невозможно произвести точный расчет по требованиям заявителей, поскольку индексация задолженности им произведена за каждый месяц, а данные о фактических выплатах приведены суммарно по годам, а не по месяцам*(27).
 
#7
Законно ли взыскание по кредиту с родителей умершего сына?

Здравствуйте, форумчане! Кредит был взят сыном в декабре 2009 года по потребительской карте. Сын скончался в июле 2010 года. В конце ноября 2011 года на домашний адрес на имя сына пришло письмо с требованием о возврате кредита с большими процентами и штрафными санкциями. Мать поехала в банк для урегулирования вопроса, там ей было сказано, что данный вид кредита переходит по наследству к ближним родственникам (т.е. к родителям). Банк предложил полюбовно списать проценты и штрафы, но основную сумму погасить, иначе в ближайшее время банк подает в суд. От сына никакого наследства не осталось, ни кто в наследство не вступал, поручителей не было. Сын был прописан в квартире родителей, но последнее время фактически проживал в другом месте. О кредите стало известно только из письма банка в конце ноября 2011 года. Законны ли действия банка и как поступить в сложившейся ситуации?
 

VarTa

Эксперт, Экс-модератор
#9
Здравствуйте, форумчане! Кредит был взят сыном в декабре 2009 года по потребительской карте. Сын скончался в июле 2010 года. В конце ноября 2011 года на домашний адрес на имя сына пришло письмо с требованием о возврате кредита с большими процентами и штрафными санкциями. Мать поехала в банк для урегулирования вопроса, там ей было сказано, что данный вид кредита переходит по наследству к ближним родственникам (т.е. к родителям). Банк предложил полюбовно списать проценты и штрафы, но основную сумму погасить, иначе в ближайшее время банк подает в суд. От сына никакого наследства не осталось, ни кто в наследство не вступал, поручителей не было. Сын был прописан в квартире родителей, но последнее время фактически проживал в другом месте. О кредите стало известно только из письма банка в конце ноября 2011 года. Законны ли действия банка и как поступить в сложившейся ситуации?
Что прописано было в договоре займа/кредита по поводу смерти заемщика? Был-ли он застрахован в банке? Оплачивал-ли страховку, если застрахован?
 
#10
Кредит на утерянный паспорт

Здравствуйте! У меня проблема - мошенниками получен кредит на мой утерянный паспорт. В начале сентября мной был утерян паспорт РФ, было подано заяление в полицию и сданы документы на новый паспорт. 13 сентября мной был получен новый паспорт. В октябре мне пришло уведомление от банка о погашении кредита, кредит был выдан 14 сентября. Мошенник взяли кредит на мой утерянный паспорт, банк просит предоставить заявление о том, что обращались в полицию с данной проблемой и обещают дать ответ.Но по отзывам людей, которые столкнулись с такой проблемой, выясняется, что банк даже не отвечает на подобные письма, а проценты по кредиту идут. Что делать в данной ситуации, времени пока прошло немного? Есть явные разногласия в дате ввыдачи нового паспорта и дате выдачи кредита. Прошу помочь в данной ситуации. :thank_you:
 

Armo

Пользователь
#12
shf, это очень хорошо, что кредит был взят после получения вами нового паспорта. Т.к. выдан новый паспорт, то ваше заявление об утере паспорта, хранится в УФМС. Если вам стало известно о кредите, который взят по утерянному паспорту на ваше имя, то рекомендую обратиться в банк с заявлением, в котором вы укажете все обстоятельства дела. Далее, либо ожидайте, пока банк подаст на вас иск в суд либо сами обратитесь в суд с иском о признании кредитного договора недействительным.
 
#13
Как уменьшить размер выплаты кредита?

Форумчане, я уволилась с работы. При этом у меня есть банковский кредит, но в данный момент не смогу платить сумму которую я выплачивала ежемесячно. Подскажите, что можно сделать? Как-то можно уменьшить платежи или проценты по кредиту? :uhm:
 
#14
Liqvey, обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации долга. Сделайте это до того как пойдут просрочки по кредиту, т.к. для некоторых банков это принципиально при принятии такого решения.
 
#15
Можно ли уменьшить размер штрафа по кредиту?

Форумчане, если я не согласна с начисленными штрафами при просрочке кредита, то можно что-то сделать? Я взяла кредит в банке и выплачивала регулярно, но теперь потеряла второю работу и мне не всегда удается сделать очередной платеж по кредиту вовремя, а за это начисляют большие проценты и в итоге сумма моего долга по кредиту не то что не уменьшается, а даже увеличивается! Подскажите, что можно сделать и куда обратиться с этим вопросом? Заранее спасибо. :thank_you:
 

Николаева

Пользователь
#16
Для начала необходимо видеть ваш кредитный договор. Обычно банк устанавливает очередность списания таким образом, что штрафы списываются в приоритетном порядке. Это противозаконно. Предлагаю вам тщательно изучить свой договор и обратиться в суд с иском о применении последствий ничтожности пункта о списании штрафа в первую очередь, т.е вернуть эти деньги вам на счет.
Ещё лучше - выкладывайте сюда ваш договор, посмотрим, что реально можно сделать и вернуть.
 

DoomDestiny

Пользователь
#17
Risenok, судя по всему эти штрафные санкции предусмотрены вашим договором. Вправе уменьшить их суд, если вы попросите на судебном заседании по взысканию с вас долга.
 
#18
Здравствуйте. Я попала в очень нехорошую ситуацию. Я безработный человек, воспитываю маленького ребенка. Муж бросил и оставил меня со своими кредитами, которые я брала на себя, чтобы погасить его долги. Так как семье угрожали и выхода другого не было. Ему кредиты не давали, так как у него есть неоплаченные кредиты. Я платила кредиты по мере возможности, после того как он бросил нас. Но сейчас настал такой момент, что я не могу их платить, большие проценты по кредиту. Сейчас мне названивают банки и угрожают. Что будет со мной, если я их не буду платить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#19
Марилор Брюне,

Что будет со мной, если я их не буду платить?
Взыщут с вас долг в судебном порядке. Возможен вариант с передачей права требования по долгу другому лицу.
От себя добавлю, внимательнее смотрите какие штрафные санкции прописаны у вас в договорах, так как банки часто начисляют пени и штрафы не обоснованно. Из-за чего в последствии можно уменьшить размер долга.
 

Николаева

Пользователь
#20
Если с мужем брак был зарегистрирован в официальном порядке, почему бы не разделить долг с ним? Надо подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и имущественных прав. А долги - это имущественные права. Они тоже делятся пополам.
 
-->