Промах агентства или сами не досмотрели?

День добрый! Хотела бы задать вопрос юристу. Мы продаем пол дома с помощью агентства недвижимости. У нас подписан с ними эксклюзивный договор. Они благополучно нашли нам покупателей, задаток мы истратили на подготовку всех документов (еще и свои добавили). Вчера у нас должна была состояться сделка, но откуда не возьмись всплыл арест на дом. Покупатели категорически отказываются ждать пока арест снимут, требуют вернуть задаток. У меня шок и истерика! Как возможно, что наши документы, которые пролежали в агентстве, не были проверены заранее? Скажите как происходит распознание ареста имущества? Должен ли был риелтор сразу же проверить документы, прежде чем браться за продажу дома или узнать об аресте возможно только в день продажи имущества? По моему это упущение агентства, и я хочу, чтобы они выплачивали задаток! Спасибо!!

Читайте внимательно договор с агентством, если обязанности агентства ограничиваются подбором покупателя на ваш дом, их вины в срыве сделки нет. Продавец, по идее, владеет всей информацией в отношении своей собственности, подписывается, что недвижимость в т. ч. не находится под арестом, и несет ответственность за предоставление недостоверной информации. Агентства проверяют документы на объект сделки, когда ищут продавца. В Вашем случае придется очень постараться, чтобы привлечь к ответственности агенство. Точнее ответить возможно лишь после изучения документов.

-->