Проживание и работа с ВНЖ в другом субъекте РФ

Diazz

Пользователь
Друзья, помогите разобраться!
По РВП был прописан в Москве, подавал на ВНЖ также здесь, но после получения на 5 лет прописался в другом субъекте. Когда прописывался, инспектор чуть ли не с угрозами мне говорил, что я обязан теперь там проживать. Если они зафиксируют, что меня нет по тому адресу, то будут аннулировать ВНЖ и т.д. Насколько я знаю, с ВНЖ я могу свободно передвигаться жить и работать по всем субъектам страны. Прав ли инспектор, чем мне может грозить непроживание по прописке? Могу ли я работать в другом городе?

Если можно со ссылками на Федеральный Закон, чтобы я мог спокойно отстаивать свое.

Diazz, здравствуйте. Вы имеете право работать на всей территории РФ, правила о регистрации у оформивших ВНЖ и граждан РФ - идентичны. Просто если будете постоянно находиться в другом субъекте, нужно оформить временную регистрацию, всё. Что касается запрета, то он распространяется на людей с РВП (п.4.2 ст.13 №115-ФЗ).

Agalex

Пользователь
инспектор чуть ли не с угрозами мне говорил, что я обязан теперь там проживать
Не совсем так. Проживать ИГ может где угодно по своему выбору. Но при этом и регистрацию обязан иметь по фактическому месту жительства

Если они зафиксируют, что меня нет по тому адресу, то...
чем мне может грозить непроживание по прописке?
В лучшем случае - административным наказанием, в худшем - уголовным преследованием за фиктивную регистрацию

Последнее редактирование модератором:

Diazz

Пользователь
В лучшем случае - административным наказанием, в худшем - уголовным преследованием за фиктивную регистрацию
Ну это ведь еще доказать нужно? Что значит фиктивная регистрация? Если я зарегистрирован у родственников.

R25

Пользователь
Ну это ведь еще доказать нужно? Что значит фиктивная регистрация? Если я зарегистрирован у родственников.
Фиктивной считается постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Agalex

Пользователь
это ведь еще доказать нужно
Так ведь это совсем не трудно, если регистрация в одном городе, а работа в другом. А если это ещё и в разных субъектах...
Боюсь, что именно вам придется доказывать отсутствие в ваших действиях правонарушений

Что значит фиктивная регистрация?
Google и ст.2 ФЗ-115 вам в помощь
10) фиктивная регистрация по месту жительства - регистрация иностранного гражданина по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания

Diazz

Пользователь
Так ведь это совсем не трудно, если регистрация в одном городе, а работа в другом. А если это ещё и в разных субъектах...
Боюсь, что именно вам придется доказывать отсутствие в ваших действиях правонарушений

Google и ст.2 ФЗ-115 вам в помощь
Так у меня работа может быть удаленной. Как они будут доказывать что я не живу там? Да, юридическое лицо зарегистрировано в Москве, но я могу работать удаленно?

Agalex

Пользователь
Как они будут доказывать что я не живу там?
Как ОНИ будут доказывать, узнаете от них, если они надумают вами заняться; я за НИХ заниматься поиском доказательств не намерен. Если вы на самом деле проживаете по месту регистрации, то вам и беспокоиться не о чем. Однако вопрос ваш изначально звучал по другому

чем мне может грозить непроживание по прописке?
Кстати, удалённая работа вполне позволяет проживать по месту регистрации. Так что приберегите ваши "хитроумные" увёртки для господ-полицейских

-->