Продать, разменять или сдавать квартиру? Что делать в данной ситуации?

try9003

Пользователь
Лет 10 назад муж купил квартиру на свои деньги, ребенок (уже совершеннолетний, но на момент покупки был несовершеннолетний) там имеет долю 1/64. Жена там прописана или нет, точно не знаю. По просшествии некоторого времени муж уезжает жить в другой город, съезжается с женщиной (сожительницей) и у них рождается совместно нажитый ребенок. Но муж находится в официальном браке с той женой. Муж завещает свою долю квартиры сожительнице. Совершеннолетний сын (от брака) покупает себе отдельную квартиру и прописывается там, а доля в папиной квартире еще остается за ним. Папа-муж-сожитель умер. Сожительница вступила в права наследования и желает продать квартиру, рассчитавшись деньгами с сыном по 1/64 доли. Сын вобщем не оказывает сопротивления в этом. Но официальная жена утверждает, что у нее есть право на половину совместно нажитого имущества. ВОПРОС: 1. Официальная жена имеет право на половину совместно нажитого имущества?
2. Какие есть варианты продажи, размена или чего-то еще у сожительницы? Она ведь из другого города и эта квартира ей не нужна, а вот деньги для воспитания совместно нажитой дочки от сожителя или расширения собственной жилплощади сожительнице надо. К тому официальная жена сожителя не дает даже сдавать часть квартиры, чтобы сожительница-наследница получала деньги, говорит или дели пополам доходы от сдачи квартиры или лучше не сдавай, потому что я не хочу, чтобы тут кто-то чужой ходил по моей кухне и коридору.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
ВОПРОС: 1. Официальная жена имеет право на половину совместно нажитого имущества?
Имеет.

2. Какие есть варианты продажи, размена или чего-то еще у сожительницы?
Если второй собственник не против, продавайте квартиру целиком, а деньги делите с ним пропорционально долям.

-->