Продал дом, а деньги не получил

Здравствуйте!
Кратко опишу свою проблему:
28 апреля была сделка по продажи жилого дома в СНТ. Деньги должен был получить в полном объеме тремя платежами: 1) Наличные 2)Ипотечные 3) Мат. капитал напрямую на мой счет.
Сбербанк провел сделку, у меня сделали отчуждение прав собственности, рос. реестр зарегистрировал права на дом и участок на нового собственника. Деньги получил наличные + ипотечные средства. Мат. капитал должен был получить через 3 недели. Но пришел ответ собственнице мат. капитала о том, что они не могут перевести эти средства мне, по причине того, что дом находится в СНТ. Чтобы мне перевели эти деньги необходимо предоставить еще доп. данные: Экспертиза воды из скважины, экспертиза септика, подключение к городскому свету и др. требования.
Статус дома жилой в рос. реестре, дом хороший добротный два этажа, на первом и втором этаже туалет, душ, отопление. В общем с домом все отлично.
Вопрос такой: понятно что я могу расторгнуть ДКП из-за не выполнения условий сделки (не получил деньги), но мне придется все средства вернуть покупателю. Как так получилось что сделку провели, статус дома в рос. реестре жилой, а деньги не переводят ? Как вообще они тогда у меня сделали отчуждение имущества не проверив что дом не подходит под мат. капитал ? Получается меня обмануло государство ?
Со дня сделки прошло 3месяца, есть ли срок подачи заявления в суд на расторжение сделки ? Покупатель начал дом подключать к городскому свету, но ждать необходимо 4мес до подключения, а для меня столько ждать - это очень долго. Если даже решу ждать, и по итогу по каким-то причинам не получу деньги, я могу расторгнуть ДКП спустя уже 7мес. после проведения сделки ?

-->