Продажа 1/2 доли в квартире без моего ведома.

Здравствуйте, мне нужна помощь
Вчера случайно зашла на сайт ФНС и увидела налоговые начисления за долю в неизвестной мне квартире по неизвестному адресу. Решила заказать справку ЕГРН, т.к. подумала, что это ошибка.
Оказалось, эта квартира была в моей собственности в 2024г, чуть меньше года.
Я не знала ни о наличии доли, ни о факте собственности, ни о факте ее продажи.
Из заказанной справки выяснилось, что 1/2 доли в квартире мне достались от наследодателя, моей дальней родственницы, - бабушки, которая умерла в конце 2023г.
По ее ФИО, дате рождения и смерти я нашла наследственное дело и нотариуса, которая это дело вела.
Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать, и как правильно это сделать, чтобы выяснить, кто принял наследство вместо меня, кто являлся вторым наследником, кто смог продать квартиру без моего ведома и согласия.
Как правильно составить запрос нотариусу, которая вела это дела, чтобы она предоставила всю информацию?
Не поздно ли начинать искать концы в суде итд?
После смерти бабушки прошло 2 года, после продажи квартиры чуть меньше года.

Здравствуйте. Я проанализировал вашу ситуацию. Она крайне серьезная, имеет явные признаки мошенничества (статья 159 УК РФ) и требует немедленных, но методичных действий.
Исходя из моей практики, в первую очередь вам необходимо собрать полную доказательную базу, чтобы восстановить ваши права и, что важно, оспорить сделку по продаже вашей доли.
Вот четкий пошаговый план действий.

Ваш пошаговый план действий
Шаг 1. Получение материалов наследственного дела у нотариуса
Это ваш самый главный и первый шаг. Вам нужно не просто отправить запрос, а лично явиться к нотариусу, который вел наследственное дело.
  • Что взять с собой: Паспорт и, если есть, свидетельство о рождении (для подтверждения родства, хотя нотариус уже должен был установить вас как наследника).
  • Ваша цель: На основании статьи 34.4 "Основ законодательства РФ о нотариате", вы, как наследник (даже если вы не знали об этом), имеете право ознакомиться со всеми материалами наследственного дела.
  • Что вы там увидите:
    1. Кто еще был наследником: Вы узнаете, кто являлся вторым собственником (ваш вопрос №3).
    2. Кто "принял" наследство за вас: Выясните, на каком основании было выдано свидетельство о праве на наследство на ваше имя.
    3. Ключевой документ: Скорее всего, в деле будет поддельная доверенность (доверенность), якобы выданная вами некоему лицу на принятие наследства и/или продажу имущества. Вы должны немедленно получить заверенную копию этого документа.
Шаблон Заявления нотариусу (для личной подачи)
Вы можете использовать этот шаблон. Распечатайте его в двух экземплярах, один отдайте в канцелярию нотариуса, на втором попросите поставить отметку о принятии.
Нотариусу [ФИО нотариуса]
от [Ваше ФИО],
проживающей по адресу: [Ваш адрес],
паспорт: [серия, номер, кем и когда выдан]
ЗАЯВЛЕНИЕ
об ознакомлении с материалами наследственного дела
Прошу предоставить мне для личного ознакомления материалы наследственного дела № [Номер дела, если знаете, если нет – пропустить] к имуществу умершей [Дата смерти] [ФИО бабушки], [Дата ее рождения].
Как мне стало известно из выписки ЕГРН, я являлась наследником указанного наследодателя.
В связи с тем, что я не принимала наследство, не была осведомлена о своих правах и не выдавала доверенностей на распоряжение имуществом, а также ввиду неправомерной продажи принадлежавшей мне доли в квартире по адресу [Адрес из справки ЕГРН], в материалах дела могут содержаться признаки мошеннических действий.
На основании ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате, прошу предоставить мне возможность ознакомиться со всеми материалами дела, а также выдать мне заверенные копии следующих документов:
  1. Заявлений о принятии наследства от всех наследников.
  2. Доверенности (если таковая имеется), выданной от моего имени на право принятия наследства и/или распоряжения имуществом.
  3. Свидетельства о праве на наследство, выданного на мое имя.
  4. Свидетельств о праве на наследство, выданных другим наследникам.
[Дата] / [Подпись] / [ФИО]​
Шаг 2. Запрос в Росреестр (EGRN)
Вам нужна не просто справка, а копии документов-оснований.
  • Что запросить: Закажите в МФЦ или на сайте Росреестра "Копии правоустанавливающих документов" на квартиру по тому адресу. Вас интересует договор купли-продажи (ДКП), на основании которого ваша доля была продана.
  • Что это даст: Вы увидите, кто "подписал" договор от вашего имени (вероятно, то же лицо, что и в поддельной доверенности).
Шаг 3. Подача заявления в полицию
Собрав документы от нотариуса (особенно копию поддельной доверенности) и из Росреестра (копию ДКП), немедленно подавайте заявление в полицию (ОВД по месту нахождения квартиры или по месту жительства) по факту мошенничества.
  • Что это даст: В рамках уголовного дела будет проведена почерковедческая экспертиза, которая официально докажет, что подпись на доверенности и/или договоре — не ваша. Это ваше главное доказательство в суде.
Шаг 4. Подача искового заявления в суд
Параллельно с полицией необходимо начинать гражданский процесс.
  • Предмет иска: "Об истребовании имущества из чужого незаконного владения" и "О признании сделки недействительной".
  • Аргументация: Ваша доля выбыла из вашего владения помимо вашей воли (вы не подписывали ни доверенность, ни ДКП). В этом случае закон защищает вас даже от "добросовестного приобретателя" (покупателя квартиры).

Ответы на ваши ключевые вопросы
1. Кто принял наследство вместо меня и продал квартиру?
Скорее всего, это сделал второй наследник (ваш вопрос №3) или связанное с ним лицо, которое воспользовалось вашим незнанием, подделав от вас доверенность. Ответы на эти вопросы (вопросы №2, 3, 4) вы найдете в материалах наследственного дела у нотариуса.
2. Не поздно ли начинать искать концы?
Нет, не поздно. Это самый важный для вас пункт.
  • Общий срок исковой давности — 3 года.
  • Срок давности по оспариванию сделок (признанию ее недействительной) — 1 год.
  • НО: Этот срок (1 год) по статье 181 ГК РФ начинает течь не с момента сделки, а со дня, когда вы узнали или должны были узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Вывод: Вы узнали о нарушении своих прав только сейчас (увидев начисления ФНС и получив выписку ЕГРН). Ваш срок исковой давности начал течь только сейчас. Вы полностью в своем праве обращаться в суд.

-->