Продажа созаемщиком после ипотеки

#1
Приветствую, Комьюнити!

Ситуация:
Квартира в ипотеке (зеленый банк), осталось закрыть очень малую сумму, которую могу закрыть в любой момент.
На момент оформления мой доход не позволял оформить на меня ипотеку, поэтому привлек к помощи отца.
Главный заемщик мой отец, его жена созаемщик, я созаемщик.
Ипотека платилась из моих средств, но через счет отца.
В квартире прописаны я и моя жена с самого начала. Ипотеке 8 годиков исполнилось в феврале.

Проблема:
После закрытия ипотеки хочу продать квартиру, но, при этом, платить налог с продажи не хочу.

Я понимаю, что правильный вариант - закрыть ипотеку, оформить на отца квартиру и попросить продать. Передача денежной суммы за квартиру мне не облагается же налогом? Но сейчас мы живём в разных городах и часто ездить к нему несколько проблематично по времени и силам. Да и отец злится каждый раз, когда прошу его совершить какое-то действие по ипотеке, отличное от досрочного внесения оплаты.

Есть какой нибудь простой вариант решения ситуации?
 

Explorer

эксперт
#2
Ну если его бесит, пусть выдаст нотариальную доверенность на продажу квартиры, чтобы ему ничего делать не нужно было, а занимались всем вы. Ну а если вам тоже лень этим заниматься, тогда нужно чтобы она была с правом передоверия, то, что делать не хотите по сделке, скините на юристов и риелторов, придется заплатить конечно. По налогам не скажу, не разбираюсь в этой теме.
 
#3
По налогам ничего платить с продажи не нужно
Насчет налогов с передачи денежных средств: просто возьмите наличку и все, но в любом случае подарок близкому родственнику налогом не облагается.
Насчет доверенности - поддерживаю Explorer'а
 
#4
Из вышесказанного получается так:
Закрывают ипотеку по стандартной процедуре в которой основной заемщик становится собственником. Беру у него доверенность, продаю.

Хотелось бы уточнить еще один момент. То, что я прописан в квартире больше 8 лет не дает мне право продажи квартиры без уплаты налога с продажи, если после закрытия ипотеки она перейдет в мою собственность?
Банк вообще имеет возможность передать имущество в собственность не титульнуму заемщику?

То, что в созаемщиках кроме меня еще его жена - не создаст проблемы? Есть предположение, что на нее перейдет доля, но в законодательной базе не силен. Т.о. у нее тоже брать доверенность.
 
#5
Уважаемый "sudo"! Вам два человека написали алгоритм действий согласно указанным Вами обстоятельствам.
Ваши последующие вопросы немного нарушают логику первоначального. Я полагаю, что Вам будет намного лучше обратиться к кому-либо из юристов на форуме за платной письменной консультацией. Так вы сэкономите и свое время, и время юристов
 
#6
Михаил, где Вы нашли нарушения логики? Ситуация полностью описана в первом посте, дополнительный пост не противоречит первому.
Я не собираюсь этим заниматься самостоятельно и в любом случае буду прибегать к платной юридической помощи.
На данном этапе процесса продажи мне необходимо узнать все пути решения моей проблемной ситуации, выбрать наименее геморный, обратиться за сопровождением.
Никто из ответивших не писал про путь с получением имущества в мою собственность. Мне бы хватило дополнения "т.к. в собственность квартиру получить не получится....".
Для анализа моего затраченного времени на продажу мне нужно знать путь, который буду прорабатывать с юристом.
 
#7
> Есть какой нибудь простой вариант решения ситуации?
> На данном этапе процесса продажи мне необходимо узнать все пути решения моей проблемной ситуации, выбрать наименее геморный, обратиться за сопровождением.

У Вас два разных вопроса, ответы на которые предполагают различные временные, организационные и материальные вложения. На первый вопрос Вам ответили бесплатно и правильно по сути. Второй и последующие вопросы предполагают изучение документов и полноценную письменную консультацию
 
-->