Продажа созаемщиком после ипотеки

Приветствую, Комьюнити!

Ситуация:
Квартира в ипотеке (зеленый банк), осталось закрыть очень малую сумму, которую могу закрыть в любой момент.
На момент оформления мой доход не позволял оформить на меня ипотеку, поэтому привлек к помощи отца.
Главный заемщик мой отец, его жена созаемщик, я созаемщик.
Ипотека платилась из моих средств, но через счет отца.
В квартире прописаны я и моя жена с самого начала. Ипотеке 8 годиков исполнилось в феврале.

Проблема:
После закрытия ипотеки хочу продать квартиру, но, при этом, платить налог с продажи не хочу.

Я понимаю, что правильный вариант - закрыть ипотеку, оформить на отца квартиру и попросить продать. Передача денежной суммы за квартиру мне не облагается же налогом? Но сейчас мы живём в разных городах и часто ездить к нему несколько проблематично по времени и силам. Да и отец злится каждый раз, когда прошу его совершить какое-то действие по ипотеке, отличное от досрочного внесения оплаты.

Есть какой нибудь простой вариант решения ситуации?

Explorer

эксперт
Ну если его бесит, пусть выдаст нотариальную доверенность на продажу квартиры, чтобы ему ничего делать не нужно было, а занимались всем вы. Ну а если вам тоже лень этим заниматься, тогда нужно чтобы она была с правом передоверия, то, что делать не хотите по сделке, скините на юристов и риелторов, придется заплатить конечно. По налогам не скажу, не разбираюсь в этой теме.

По налогам ничего платить с продажи не нужно
Насчет налогов с передачи денежных средств: просто возьмите наличку и все, но в любом случае подарок близкому родственнику налогом не облагается.
Насчет доверенности - поддерживаю Explorer'а

Из вышесказанного получается так:
Закрывают ипотеку по стандартной процедуре в которой основной заемщик становится собственником. Беру у него доверенность, продаю.

Хотелось бы уточнить еще один момент. То, что я прописан в квартире больше 8 лет не дает мне право продажи квартиры без уплаты налога с продажи, если после закрытия ипотеки она перейдет в мою собственность?
Банк вообще имеет возможность передать имущество в собственность не титульнуму заемщику?

То, что в созаемщиках кроме меня еще его жена - не создаст проблемы? Есть предположение, что на нее перейдет доля, но в законодательной базе не силен. Т.о. у нее тоже брать доверенность.

Уважаемый "sudo"! Вам два человека написали алгоритм действий согласно указанным Вами обстоятельствам.
Ваши последующие вопросы немного нарушают логику первоначального. Я полагаю, что Вам будет намного лучше обратиться к кому-либо из юристов на форуме за платной письменной консультацией. Так вы сэкономите и свое время, и время юристов

Михаил, где Вы нашли нарушения логики? Ситуация полностью описана в первом посте, дополнительный пост не противоречит первому.
Я не собираюсь этим заниматься самостоятельно и в любом случае буду прибегать к платной юридической помощи.
На данном этапе процесса продажи мне необходимо узнать все пути решения моей проблемной ситуации, выбрать наименее геморный, обратиться за сопровождением.
Никто из ответивших не писал про путь с получением имущества в мою собственность. Мне бы хватило дополнения "т.к. в собственность квартиру получить не получится....".
Для анализа моего затраченного времени на продажу мне нужно знать путь, который буду прорабатывать с юристом.

> Есть какой нибудь простой вариант решения ситуации?
> На данном этапе процесса продажи мне необходимо узнать все пути решения моей проблемной ситуации, выбрать наименее геморный, обратиться за сопровождением.

У Вас два разных вопроса, ответы на которые предполагают различные временные, организационные и материальные вложения. На первый вопрос Вам ответили бесплатно и правильно по сути. Второй и последующие вопросы предполагают изучение документов и полноценную письменную консультацию

-->