Продажа квартиры после развода

Всем добрый день! У меня такой вопрос. С мужем в разводе с 2004 года, на момент развода раздела имущества не было, сейчас хочу продать квартиру, все документы оформлены на мое имя. Муж проживает отдельно, после развода он получил сертификат по системе МЧС и купил себе квартиру. Получается, сертификат он получил предоставив документы, подтверждающие что у него нет жилья.
Нужно ли мне согласие бывшего мужа на продажу квартиры?
Как получить согласие если мы проживаем в разных городах?
Играет здесь какую-то роль получение им сертификата?
Спасибо.

Продажа квартира

Поскольку брак между Вами расторгнут в 2004 году, срок исковой давности для возможных претензий на квартиру со стороны бывшего мужа уже прошел. При продаже квартиры его согласие не нужно.

При продаже квартиры его согласие не нужно.
Думаю, что у регистраторов прав мнение будет обратным, квартира нажита в период брака, представьте согласие от бывшего супруга на отчуждение (просматривается очень просто: дата свидетельства о праве собственности, дата штампа в паспорте о регистрации брака, регистратор не будет на себя брать ответственность, даже если срок исковой давности прошел, а формально подстрахуется).

К тому же течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Бывший муж в суде может ссылаться на то, что он узнал о том, что его право нарушено только после состоявшейся продажи квартиры.

Последнее редактирование модератором:
Продажа

Правило статьи 200 ГК РФ здесь не применяется, т.к. общее право на раздел имущества имеет место только в течении 3-х лет после расторжения брака. При чем здесь нарушение права, когда он имел это право 3 года, но в суд не обращался, и теперь это его проблемы, а не его бывшей жены. Что касается возможного мнения регистратора, я думаю, что можно предварительно данную информацию уточнить. В любом случае, отказ регистрационной службы можно обжаловать в судебном порядке.

Анна Стрельцова, я думаю Вы ошибаетесь, в соответствии с п.7 ст. 38 СК РФ течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется не со времени прекращения брака ( дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения суда), а со дня когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество ( п.2 ст.9 СК РФ. П.1 ст.200 ГК. П.19 Постановления Пленума ВС РФ от 5.11.1998 г. № 15).
В обобщениях судебной практики районных и городских судом не отмечено фактов отказа в иске с применением срока исковой давности, указано на исчисление судами срока исковой давности в соответствии с п.7 ст.38 СК РФ и выяснение мировыми судьями вопросов, когда истец узнал о нарушении своего права на имущество, нажитое в браке, независимо от времени прекращения брака.

продажа квартиры

Я высказываю свое мнение. Давайте рассуждать. Когда супруги могут разделить свое имущество: как в период брака, так и после него. Во-первых, у нас нет данных о том, что второй супруг будет возражать, т.к. он, по словам заявительницы, уже получил жилье, предоставив справку о неимении жилья. Во-вторых, Вы путаете нарушение права (ст. 200 ГК), когда, например, один из супругов, неправомерно распорядился общим имуществом (например продал акции), в период брака. В третьих, закон указывает на то, что время, когда супруги могут предъявить взаимные претензии по пользованию имуществом, равно сроку исковой давности в 3 года. Не забрал, например супруг при разводе диван, из квартиры ушел, пришел через 3 года, говорит, отдай диван. Извините, Ваш срок прошел. О каком тогда нарушении права может идти речь. Или договаривайся сразу и дели, либо, если не достигнуто согласие, дели в установленные законом сроки. А так, по Вашим словам получается, что сроки могут тянуться бесконечно. А если бывший супруг просто выбросил вещь в связи с ненужностью, старая была и т.п. Тоже тогда его право будет нарушено?

Жилье после развода

Посмотрите судебную практику и научные публикации по данному вопросу. Как отмечают многие ученые-юристы и практикующие юристы, особую сложность у судов вызывает определение начала момента, с которого начинает течь срок исковой давности. Многие из них склоняются к тому, что если лицо не знало о расторжении брака, и изнало об этом в момент распоряжения имуществом бывшим супругом(в т.ч. недвижимым), начало срока исковой давности начинает течь именно с момента, когда лицо об этом узнало. Есть и другие примеры, которые можно почитать. Но говорить о том, что в настоящее время сложилась практика однозначного подхода к сроку исковой давности, о которой пытаетесь утверждать Вы, является неправильным. Закон призывает к тому, чтобы дисциплинировать бывших супругов по урегулированию вопросов, связанных с имуществом.

alexander2000

Пользователь
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", ст. 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Продажа квартиры

Да знаю я это постановление. Я же говорю о другом. Как раз то, что Вы процитировали и вызывает трудности в правоприменительной практике. Почитайте Определения Судебной коллегии по гражданским делам и Постановления Президиума ВС, а также решения областных судов по конкретным делам по разделу недвижимого имущества (жилья), и сразу станет ясно, что Постановление Пленума, это общая модель, под которую суды по разному примеряют рассматриваемую ситуацию.

alexander2000

Пользователь
Таким образом, Анна, вы подтверждаете, что судоприменительная практика может идти разным путем в такой ситуации и ответ неоднозначный.
Галина, если отношения у вас с бывшим супругом остались нормальные, то может есть смысл получить его нотариально заверенное согласие на продажу вами жилой площади, нажитой во время брака. И это решит все дальнейшие сомнения.

Но говорить о том, что в настоящее время сложилась практика однозначного подхода к сроку исковой давности, о которой пытаетесь утверждать Вы, является неправильным.
Анна, ни в одном посте такого утверждения с моей стороны не прозвучало, в каждом конкретном случае суд рассматривает ситуацию индивидуально, но по данному конкретному случаю у бывшего мужа будут все основания для обращения в суд (если согласие он не предоставит) и высокая вероятность положительного решения суда, а вопрос о том, что мужем приобретена др. квартира, представлена справка о том, что нет жилья, будет (если будет) рассматриваться отдельно и в др. деле.

Таким образом, Анна, вы подтверждаете, что судоприменительная практика может идти разным путем в такой ситуации и ответ неоднозначный.
Галина, если отношения у вас с бывшим супругом остались нормальные, то может есть смысл получить его нотариально заверенное согласие на продажу вами жилой площади, нажитой во время брака. И это решит все дальнейшие сомнения.[/QUOTE]
В том то и дело, что развод был, как сейчас говориться не цивилизованный, поэтому поддерживать отношения после развода не получилось, муж прекратил общаться не только со мной, но и дочерью. На данный момент я устроила свою личную жизнь и хочу продать квартиру, чтобы купить дочери жилье ( ей 19 лет). Свидетельство на право собственности на квартиру оформлены мною уже после расторжения брака. А если мне оформить дарственную на квартиру дочери, на это так же требуется согласие бывшего мужа?

alexander2000

Пользователь
Галина, я думаю в данном случае, если свидетельство о собственнности вы получили уже после расторжения брака, то при заключении сделки вопрос предоставления согласия супруга вряд ли всплывет. Вы приобретали квартиру на стадии строительства? Если вы и ваша дочь действительно не общались с ним с 2004 года, можно предположить, что квартира его не интересует. Хотя ситуации могут быть разные. Так как дарение тоже кваливицируется как распоряжение имуществом, то согласие супругов тоже требуется.

Галина 67, Полагаю, что Ваш бывший супруг, если он не общается ни с Вами, ни дочерью, не будет оспаривать сделку, потому что и не узнает о продаже квартиры.
Если свидетельство о праве собственности получено Вами после расторжения брака, то скорее всего, у регистраторов вопросов не возникнет.
Вопрос о том, с какого момента Ваш бывший муж узнал о нарушении его прав на совместно нажитую квартиру, требует отдельного изучения и зависит от способа приобретения Вами права собственности на нее.
Хотя Ваш бывший муж вправе будет оспорить сделку в суде в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении (ч.3 ст.35 Семейного кодекса РФ), но скорее всего, он о ней и не узнает. А истребовать квартиру у добросовестного приобретателя, который не знал о том, что квартира Была Вами приобретена в браке, и приобрел ее по договору купли-продажи, уплатив деньги, скорее всего, он не сможет. В этом отношении безопаснее, если приобретателем будет чужой человек, а не родственник.
Хотя в цепочке: дарение дочери и последующая продажа дочерью квартиры третьему лицу - шансы у Вашего бывшего мужа еще меньше.

Спасибо! Дело в том, что все его родственники живут в небольшом городке, где и находится квартира, о которой я веду речь, так что о ее продаже он обязательно узнает. Квартиру мы приобретали на стадии строительства, свидетельства на право собственности я сделала после получения документа о вводе дома в эксплуатацию, при этом никаких вопросов не возникло ( может регистратор был недостаточно компитентен), поэтому я и не подумала, что в дальнейшем возникнет вопрос о необходимости согласия мужа при продаже дома.

alexander2000

Пользователь
Галина, тут еще возникает вопрос на каком основании вы приобретали вновь построенную квартиру. В то время было очень много схем каким образом на стадии строительства оформлялись отношения между застройщиком и покупателями вновь построенного жилья. Возможно, что только через суд при той или иной схеме он сможет доказать, что вы совместно вложили денежные средства в строительства. Надо вам поднять и посмотреть все документы.

-->