Продажа и потребление алкоголя и табака

#1
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом. "Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить", - сказал он, выступая на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве в четверг.

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) - вид лечебно- исправительного учреждения в СССР. Суды направляли больных в ЛТП на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, срок пребывания варьировался от одного до двух лет. Система принудительных профилакториев просуществовала с 60-х гг. до 1994-го, когда была отменена указом Бориса Ельцина.

Онищенко также предложил ввести в оценку деятельности губернаторов новый критерий, касающийся количества употребляющих алкоголь в данном регионе и умерших в результате потребления алкогольных напитков. Глава Роспотребнадзора призвал ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок.

Он считает, что необходимо изменить надпись на алкогольных напитках. "Алкоголь вредит вашему здоровью" - и эта надпись должна быть не меньше 20% от площади этикетки. Та мелкая надпись, чуть ли не старославянская вязь неразличимым почерком, которая есть сейчас, - ее нужно менять. Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - считает Онищенко.

По данным главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин.

Между тем участники конгресса намерены принять обращение к руководству России, в котором предлагают увеличить акцизы на алкогольную продукцию и ввести уголовное наказание за нелегальное производство алкоголя крепче 15%.

Проект соответствующего обращения распространен на конгрессе. Он будет доработан и принят в пятницу. После этого участники конгресса намерены передать обращение президенту, премьеру, в Совет Федерации и в Госдуму.

В проекте обращения предлагается создать советы по защите от алкогольной угрозы при президенте РФ и при руководителях субъектов Федерации. Участники конгресса отмечают необходимость сокращения количества точек продажи алкоголя, сокращения времени, выделенного для продажи алкоголя, ужесточения ответственности за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и за вовлечение их в пьянство.

Также в обращении предлагается ввести специальные учебные курсы о вреде алкоголя, повысить штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, устранить акцизные льготы для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения в емкости более 25 мл, пересмотреть реестр "лекарственных средств с целью исключения оттуда этилового спирта, а также спиртосодержащих препаратов с недоказанной эффективностью, использующихся населением в качестве алкогольных напитков".

Также участники конгресса предлагают поддерживать программы реабилитации социально неблагополучных семей, сообщает "Интерфакс".

В обращении отмечается, что ежегодно в России преждевременно умирают от последствий употребления алкоголя до 500 тыс. человек. Это каждая четвертая смерть в стране. По статистике, приобщение к алкоголю в России начинается с 13 лет, а ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше этого возраста.
 
#2
Он считает, что необходимо изменить надпись на алкогольных напитках. "Алкоголь вредит вашему здоровью" - и эта надпись должна быть не меньше 20% от площади этикетки. Та мелкая надпись, чуть ли не старославянская вязь неразличимым почерком, которая есть сейчас, - ее нужно менять. Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - считает Онищенко.
Интересно, есть ли эффект от таких надписей на табачных пачках? Если есть, то конечно нужно также "украсить" и алкогольную тару!
 
#3
Лучше бы тов. Онищенко за продуктами следил, овощи и фрукты чтобы только наши брали, а не яблоки со всякой дрянью. По идее сейчас нормальных продуктов не найти, алкоголиков лечить, конечно, надо, но за счет кого? Налогоплательщиков опять-таки и не далеко не факт, что спиртопринимающий гражданин вылечится. Те кто хотят - кодируются. А вот убивать собственный народ посредством отвратных продуктов - это считается нормальным. и убийство начинается с младенчества, одни арамотизаторы идентичные натуральным чего стоит + если почитать состав, то вообще можно рехнуться, не химик, но кажется в скором времени им станешь.
Ребенку стараемся делать печеньки сами и безе делаем + собственное варенье, приготовленное бабушкой.
Я бы этого Онищенко сама бы накормила этими всякими Е и т.п. и чтоб обожрался под дулом автомата.
 
#4
Сама по себе идея может и хорошая - хорошо, что привлекается внимание общества к проблеме, но вот смущает слово "принудительно". :eek:
 

Sereja Grushun

Пользователь
#6
ЛТП в СССР лечебными учреждениями, по большому счету, не были, а являлись частью пенитенциарной системы. Не случайно они находились в ведении не Минздрава СССР, а МВД. Парадоксальная ситуация - человек, не совершивший уголовного преступления (по существу - больной человек), оказывался лишенным всех прав и свобод!
 
#7
Так в свое время их вывели из ведения МВД.
А если человек действительно не хочет лечится? Получается что можно сломать психику так, что он из тихого алкаша превратится в убийцу.
 

Мушкин

Почётный модератор
#8
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает,
:uhm::uhm::uhm:

Кто считает?.. Роспотребнадзор считает?.. А причём, простите, здесь этот вялый,
бесполезный орган?..

Он, что?.. - за общественный порядок отвечает??? .. или за здоровье граждан???
Или он самый компетентный в поднятом вопросе?..

Явно паренёк не в свою епархию влезает.. завтра, он к примеру, гопников
преследовать начнет.. или в культуре наводить порядок..

Кроме Роспотребнадзора алкоголиками больше некому заняться штоли?..
(это при том что вся страна завалена непригодными для употребления
в пищу продуктами)..

Лучше бы занялся прямым делом.. за которое свою зряплату получает!..
воспитывал бы сурово производителей продуктов и поставщиков..

Или проверял бы регулярно, чем военнослужащих у нас там кормят..
а также в школах и больницах.. и вообще, в тех заведениях где потребитель
сам себе не может выбирать продукты..

От прямых обязанностей не отлынивал бы сам.. глядишь - здоровых
больше было бы в стране.. нетравленных..
 
#9
Кроме Роспотребнадзора алкоголиками больше некому заняться штоли?..
(это при том что вся страна завалена непригодными для употребления
в пищу продуктами)..

Лучше бы занялся прямым делом.. за которое свою зряплату получает!..
воспитывал бы сурово производителей продуктов и поставщиков..
О чем речь. А Р-ру все равно плохие продукты или как. Меня очень деликатно ответом на жалобу послали )) Короче, проплачено все и везде.
 
#10
увеличить акцизы на алкогольную продукцию и ввести уголовное наказание за нелегальное производство алкоголя крепче 15%
Абсолютно верно! Будет меньше "паленки" да и жаба задушит брать не 1 бутылку, а 2, если увеличить цену в пару раз.
 
#11
Пусть в начале прикроют конрофакт...типа 5-ти литровых пластмассовых канистр с "Коньяком" ввозимых из Казахстана и Питера по цене 400рублей за канистру!!!!это 40 рэ за бутылку!!!!!!
 

Toma

Пользователь
#12
жаба задушит брать не 1 бутылку, а 2, если увеличить цену в пару раз.
Старый анекдот:
Папа алкоголик и его маленькая дочка сидят смотрят телевизор. В программе Время объявляют о повышении цен на вино-водочные изделия.
Дочка спрашивает папу:
- Папа, это значит, что ты будешь меньше пить.
Папа:
- Нет дочка это значит, что ты будешь меньше есть.

К сожалению, это правда жизни.:(
 
#14
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий увеличение возраста, с которого возможна продажа россиянам алкогольной продукции, а также возраст ее потребления, с 18 до 21 года.

Автором проекта федерального закона № 26041-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" выступил депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков.

В настоящее время законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, то есть с достижением 18-летнего возраста. "Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", — считает автор законопроекта.

"На сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ… На одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать восьми", — отметил парламентарий.

Для россиян, регулярно потребляющих спиртные напитки, составляет 76%. При этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет, подчеркнул Беляков.

По его словам, ежегодно в России от алкоголя гибнут 75,2 тысячи человек. Это прямые потери — когда человек умирает сразу после принятия алкоголя, не обязательно некачественного. Положение усугубляется тем, что повышение акцизов и иные запретительные меры преимущественно приводят к смещению спроса в сторону более дешевого, а значит, по большей части суррогатного спиртного, отметил депутат.
 
#15
"Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", — считает автор законопроекта.
Т.е. может служить в армии, управлять сложной боевой техникой, автомобилем, вступать в брак, распоряжаться имуществом, а вот пить никак? ;)
 
#16
Нет у нас культуры пития. В редких семьях это прививают ребенку. Не то что это плохо, а по другому. Умные родители. Запретить можно все, но когда это продается на каждом шагу и никого не волнует возраст, то... комментариев нет.
Т.е. может служить в армии, управлять сложной боевой техникой, автомобилем, вступать в брак, распоряжаться имуществом, а вот пить никак?
Лучше пусть в брак вступает, чем ханку жрет.
 
#17
Меры по ограничению продажи алкоголя это хорошо и нужно, но вот то, на что обратил внимание Софоров, немного смущает. Откуда взялась цифра 21 год? Тогда уж и все остальное надо "смещать" до 21 года, а иначе как-то нелогично получается:
Т.е. может служить в армии, управлять сложной боевой техникой, автомобилем, вступать в брак, распоряжаться имуществом, а вот пить никак?
 
#18
Тогда уж и все остальное надо "смещать" до 21 года, а иначе как-то нелогично получается:
Кстати, на подводной лодке, в походе, в ежедневный рацион каждого подводника (независимо от возраста) входит 60 гр. вина (сухого) ...
Видимо, в кают-компании подводной лодки будет теперь висеть список членов экипажа и лица, не догстигшие 21 года, будут выделены жирным шрифтом, чтобы случайно вестовые не поставили перед ним вино (положенные ему 60 гр.). Обхохочешься ...
Да, наши уважаемые думцы что только не придумают, чтобы прославиться ...
 
Последнее редактирование модератором:
#19
-->