Продажа доли единственного участника в ООО

#1
Добрый день. волею судеб я (бухгалтер) занимаюсь сопровождением сделки по смене участника в ООО =) к сожалению информации о данном телодвижении гораздо меньше нежели на тему нашумевшей перерегистрации уч. доков. потому имею наглость обратиться за помощью к вам =)
дано - ООО, участник один, устав в соответствие приведен, возможность продажи доли третьим лицам в оном закреплён.
как я поняла есть три пути передачи доли -
- договором купли/продажи (надо тратится на нотара и доки придется получать по почте, что проблематично ибо по адресу не сидим =))
- ввод второго участника, наращивание уставника и потом выход первого участника (не надо тратится на нотара, но слишком длительный процесс с частыми поездками в 46-ю)
- выход участника с продажей доли Обществу, которое потом продаёт оную третьему лицу (по слухам данное телодвижение крайне не нравится МИФНС).
может чего посоветуете дилетанту? спасибо =)
 
#3
спасибо за быстрый ответ =) видимо и вправду надо будет делать через куплю-продажу... просто не люблю через почту доки получать....
можно я тогда у вас уточню на тему полноты пакета документов?
к нотариусу приношу:
- решение ед. участника о продаже,
- договор купли-продажи (не подписаный в трех экземплярах),
- оригинал устава,
- оригиналы свидетельств о регистрации и постановке на учет,
- свежую выписку из ЕГРЮЛ,
- заполненное но не подписанное заявление по форме 13001 (рекомендованая или утвержденная форма??)
ну и привожу обоих героев - старого и нового участников.
а надо подтверждать оплату уставника платежкой?
спасибо =)
 
#4
#5
и последний вопрос =) сомневаюсь по поводу выбора формы 13001: как известно сейчас есть две их разновидности - рекомендованая ифнс (но не утвержденная) и старая утвержденная форма... вы случайно не в курсе, к какой редакции наша дражайшая МИФНС № 46 сейчас благосклонна?)
 
#7
то, что требует нотариус:) у всех разный пакет документов:) однозначно: устав с копией прошитой, учредительный договор (для подтверждения основания принадлежности доли), список участников, свидетельства со времен царя гороха с копиями, заявление по 14 форме - переход долей - 2 экземпляра, по 13 нужно будет самому подавать в регорган и то только в том случае, если вы имели неосторожность и прописали в новой редакции устава ФИО участника/учредителя
 
#8
полазила по сети, нашла методичку нотариусов. пришла в ужас от представленных там расценок и списка требуемых документов - всего за сделочку с минимальным уставным капиталом выходит под 8000-13000 рубликов.... сейчас буду прорабатывать схему ввода-вывода через увеличение Уставного капитала... насколько я поняла, нотариальное заверение сделки не требуется при продажи доли/части доли другому участнику общества при реализации преимущественного права покупки? именно преимущественного?
ЗЫ да, действительно с 13 формой лопухнулась))) тут нужна 14 =__=
 
#9
насколько я поняла, нотариальное заверение сделки не требуется при продажи доли/части доли другому участнику общества при реализации преимущественного права покупки
это узнавайте у москвичей, в нашем регионе до сих пор требуется:) зачем вам преимущественное право, если вы собираетесь делать вход за счет увеличения УК и затем выход?
 
#10
ээээ....
1. преимущественное право покупки меня интересует как фактор, позволяющий минуть нежелательного нотариального удостоверения сделки. цитируя закон № 14-ФЗ (об ООО):
" Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи".
2. т.к. закон федеральный удивлена вашей рекомендации узнавать подробности у регионального рег. органа. разве федералка не действует по всей стране одинаково?
 
#11
федералка не действует по всей стране одинаково?
:( регорганы действуют на основании писем ФНС, в нашем регионе последнее письмо датировано июлем 2009, когда положение 205-ФЗ еще не вступило в силу, поэтому спорь-не спорь... мало того, наш регорган вместе с нотариальной палатой в один голос утверждают, что мы неверно толкуем закон:
а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи".
по их мнению это действует только в части отношений участник-общество-участник, но не как участник-участник.

Если у вас все с этим впорядке, то, конечно проще через преимущественное. Если нет, то через выход участника с выплатой действительной стоимости.
 
#12
Мысль поняла. действительно, доказывать свою правоту в описаном вами случае придется только через суд, что достаточно утомительно.
ну в случае, если налоговикам не нравится данная строка, то описанная мною схема передачи доли без заверения оной еНотом увеличивается на один шаг - первый участник должен будет выйти из общества, продав свою долю обществу, которое потом данную долю продаст второму (на данный момент - единственному) участнику. надо будет обратиться за консультацией в 46-ю... спасибо за информацию =)
 
-->