Проверка по ст.14.10 КоАП РФ. Незаконное использование товарного знака

Добрый вечер! К нам в офис сегодня пришли люди, купили два товара с логотипами, похожими на Найк и БМВ (пакеты по 50коп.). Как результат - возбуждено административное расследование по статье 14.10 КОАП. Как вещественное доказательство, конфисковали все компьютеры в офисе. Все! Тем самым парализовав работу фирмы :(.

Визуально действительно эмблемы смахивают на мировые бренды, но на самом деле:
1) у Найк: немного по другому изогнута линия и надпись не Nike, а Nake
2) у БМВ: кружок поделён не на 4, а на 8 частей и надпись WWW.

Подскажите, пожалуйста. Действительно нельзя продавать пакеты с такими логотипами? Законно ли конфискована техника? Почему не товар, а наша техника являются вещественными доказательствами? Каковы наши дальнейшие действия? Поиском адвоката ген.директор уже занимается....

Dro Astra

Пользователь
na28ta, нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории РФ товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ.
Думаю, что вероятно вы будете привлечены к административной ответственности, но чем быстрее вы найдете юриста/адвоката, тем будет лучше (он же и ответит на все остальные вопросы, изучив все обстоятельства дела).

Dro Astra, а по технике не подскажите... Меня больше всего смущает, что все компьютеры в офисе конфисковали! Не один с базой, а все! Имели они право это делать? Всё при понятых по описи, но какое отношение компы имеют к пакетам, которые у нас купили, пусть даже с логотипом БМВ, а не его аналогом.

Dro Astra

Пользователь
Меня больше всего смущает, что все компьютеры в офисе конфисковали!
Я не спец в данной отрасли права - может быть другие форумчане поправят, но думаю, что тут уже вам придется доказывать, что вы не "верблюды" и компы к вашей противоправной деятельности не имеют никакого отношения (нет изображений образцов продукции, нет прайсов, переписки и т.д и т.п.), но думаю все это не так просто.

:( Спасибо. А прайсы в компе есть... Точнее, в базе 1С... Причём, если аналог найка заведён в базе также, как указан на пакете, то аналог БМВ вбит в базу, как BMW :shocking:

Я не спец в данной отрасли права - может быть другие форумчане поправят, но думаю, что тут уже вам придется доказывать, что вы не "верблюды" и компы к вашей противоправной деятельности не имеют никакого отношения (нет изображений образцов продукции, нет прайсов, переписки и т.д и т.п.), но думаю все это не так просто.
Тут обвинение доказывает вину. Любое сомнение - в пользу подозреваемого/подсудимого. Компы изъяли именно потому, что в них может находиться информация об умысле (заведомо знали о том, что похоже или сами заказывали) и т.п., все это может храниться в компьютере. В любом случае, Вам обязаны будут вернуть всю технику после окончания дела.

Возможно, будет интересно кому-нибудь продолжение истории... Схожести товарных знаком не обнаружили, но компы не вернули! Их передали в другой отдел полиции для проверки ПО на лицензионность.

Схожести товарных знаком не обнаружили, но компы не вернули! Их передали в другой отдел полиции для проверки ПО на лицензионность.
Это типа, что не зря же они приезжали? Интересная история. :)
А ПО лицензионное стоит?

Это точно.
Частично :eek:. 1C точно лицензия, а Windows - пиратка. Насчет остального не знаю, я на тех компах не работала.

-->